
Gli Gnocchi ai Frutti di Mare sono un primo piatto di pesce saporito e perfetto per ogni occasione; che si tratti di un semplice piatto domenicale, di una serata particolare o di giornate di festa, sarà in primo sempre perfetto per l’occasione. Un piatto squisito che viene preparato con diverse tipologie di frutti di mare tra cui: cozze, vongole, calamari e gamberi; si prepara in pochissimo tempo e che riscuote moltissimo successo, la sua riuscita infatti non è data dalle doti in cucina ma all’utilizzo di pesce freschissimo e porterete in tavola un piatto da ristorante.

Gli Gnocchi ai Frutti di Mare sono l’alternativa perfetta al risotto alla pescatora o anche ai classici spaghetti allo scoglio che hanno una preparazione simile infatti in molti chiamano questo piatto proprio gnocchi allo scoglio. Ovviamente anche in questo caso ci sono diverse varianti: c‘è chi li prepara in bianco, chi aggiunge ortaggi come le zucchine e chi come me li preferisce con un po’ di pomodoro; chi preferisce preparare gli gnocchi in casa e chi per comodità li acquista, la cosa sicura e che in ogni caso servirete un piatto da leccarsi i baffi. Se siete alla ricerca di altre preparazioni con gli gnocchi (cliccando qui) troverete diverse idee.
Ricetta Gnocchi ai Frutti di Mare
Ingredienti
- 500 g Vongole
- 500 g Cozze
- 2 spicchi dโaglio
- q.b Olio exgtravergine
- 2 Calamari
- 300 g Gamberi o mazzancolle
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 30 ml Passata Pomodoro
- 1 kg Gnocchi
- Prezzemolo fresco
- Sale
Come fare gli Gnocchi ai Frutti di Mare
- Per la preparazione di questo piatto la prima cosa da fare รจ scegliere se acquistare o preparare in casa gli gnocchi di patate; vanno bene entrambi ma se decidete di prepararli in casa trovate la ricetta (qui).
- Ora concentrarsi sulla pulizia delle cozze e la spurgatura delle vongole. In una terrina unire le vongole e un cucchiaio di sale poi coprire con acqua fredda e lasciarle riposare. Procedere con la pulizia delle cozze raschiando bene il guscio per eliminare le impuritร , infine tirar via il bisso ovvero quel ciuffo di erbetta che fuoriesce dal guscio, ricoprire anche queste con acqua fredda e tenere da parte.
- Pulire i calamari sotto acqua corrente eliminando lโosso interno, la pelle esterna e affettare ottenendo degli anelli, pulire anche i gamberi eliminando testa, coda e carapace poi tirar via l'intestino, ovvero quel filino nero che attraversa il dorso e tenere da parte.
- Scolare sia cozze che vongole, sciacquarle sotto acqua corrente, in una padella antiaderente abbastanza capiente versare un giro d'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato, lasciar insaporire per qualche minuto poi unire le cozze e le vongole.
- Coprire con un coperchio e lasciare che queste si aprano, ci vorranno circa 4-5 minuti non dovranno cuocere ma solo aprirsi in modo da ottenere delle carni corpose. Una volta aperte, sgusciarle tenendo da parte qualche frutto con la conchiglia per la decorazione del piatto. Tenere i frutti al caldo e filtrare il liquido ottenuto.
- A questo punto porre sul fuoco la pentola per la cottura degli gnocchi, da qui in poi ci vorranno circa 10 minuti per terminare il piatto.
- Pulire con un tovagliolo la padella delle vongole e versare un giro d'olio e uno spicchio e lasciar rosolare, unire i gamberi e i calamari, lasciar cuocere fino a che questi cambieranno colore (basteranno pochissimi minuti) poi sfumare con il vino bianco.
- Non appena la parte alcolica sarร evaporata unire la passata di pomodoro e il liquido dei frutti di mare tenuto da parte, aggiungere una manciata di prezzemolo e lasciar cuocere, Intanto calare gli gnocchi che impiegheranno pochissimi minuti per cuocere.
- Quando gli gnocchi verranno a galla, con una schiumarola scolarli trasferendoli direttamente nel condimento, unire le cozze e le vongole tenute da parte e saltare il tutto.
- Se dovesse servire aggiungere un po' di liquido di cottura fino ad ottenere un piatto cremoso e perfettamente amalgamato. I vostri Gnocchi ai Frutti di Mare sono pronti, impiattare sistemando in superficie i frutti con la conchiglia, una spolverata di prezzemolo e portare in tavola.
Consigli e Conservazione
- Vanno serviti al momento e gustati caldi, non si consiglia la conservazione.

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