Quando arriva l’estate spesso accendere il forno è davvero impossibile allora le varie torte da forno lasciano spazio ai dolci senza cottura; specie in agosto la maggior parte di dolci che preparo sono semifreddi e gelati per la gioia delle mie figlie. Oggi voglio proporvi una deliziosa e cremosa Granita al Cioccolato, l’avete mai provata? Devo confessare che ero abbastanza restia riguardo a questa preparazione, quando penso alla granita mi viene subito in mente la classica granita al limone.
Quest’anno mi sono ricreduta e divertita a preparare diverse ricette di granita come quella all’anguria dolce e dissetante e quella alla menta, freschezza al quadrato. La Granita al Cioccolato ricorda molto la consistenza del gelato al cioccolato solo che in questo caso è priva di lattosio quindi perfetta per chi ha problemi di intolleranze. Potrete prepararla senza gelatiera e in pochissimo tempo gustare una squisita granita siciliana fatta in casa, provatela con una gustosa brioche col tuppo, sentirete che bontà. Per altre ricette di gelati e semifreddi (clicca qui).
Granita al Cioccolato Ricetta
Granita al Cioccolato
Ingredienti
- 500 gr Acqua
- 130 gr Zucchero
- 30 gr Miele
- 70 gr Cacao amaro
- 50 gr Cioccolato Fondente
Come fare la Granita al Cioccolato
- Come ho già detto la preparazione della Granita al Cioccolato è estremamente semplice e non serve necessariamente la gelatiera. Per prima cosa versare l'acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero, il miele e il cacao amaro e mescolare con una frusta a mano.
- Porre il pentolino su fiamma dolce e lasciarlo scaldare continuando a mescolare in modo da sciogliere eventuali grumi di cacao amaro. Quando il liquido comincerà a bollire aggiungere il cioccolato fondente tagliuzzato o delle gocce di cioccolato.
- Mescolare fino al completo scioglimento poi spostare dal fuoco e lasciar raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto. Per velocizzare il raffreddamento potrete immergere il pentolino in acqua fredda e ghiaccio.
- Quando il composto sarà raffreddato versarlo in una vaschetta o contenitore e porre in freezer. Per indurire completamente impiegherà circa 4 ore; ogni 30 minuti mescolare il composto in modo da rompere i cristalli di ghiaccio che si formeranno.
- Quando la vostra Granita al Cioccolato sarà pronta trasferirla in coppette e gustare, se desiderate potete servirla con della panna montata.
Consigli e Conservazione
- La Granita al Cioccolato si conserva in freezer per diverse settimane; dopo un lungo riposo per ridarle cremosità lasciatela a temperatura ambiente per circa 10 minuti poi inseritela in un mixer con lame e frullate.
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