
L’Insalata Caprese è un piatto di origine campana più precisamente nato sulla splendida Isola di Capri; un piatto composto da pochissimi ingredienti di qualità: mozzarella di bufala, pomodori, basilico, olio, sale e origano. Pare che la Caprese sia nata nel 1920 nel rinomato Hotel Quisisana in cui alloggiava il Poeta Filippo Tommaso Marinetti; egli pare che si lamentasse spesso della cucina partenopea perchè troppo ricca di grassi. Così lo chef del ristorante decise di inserire nel menù questa portata fresca, apparentemente leggera e senza cottura e con pochi ingredienti riuscì a stupire il poeta.

Da quel momento la Caprese è diventato un piatto famosissimo e molto apprezzato da campani e turisti; dopotutto come si fa a non apprezzare pomodoro e mozzarella? La Ricetta della Caprese è molto semplice ma per la perfetta riuscita bisogna utilizzare ingredienti di ottima qualità; può essere servita come antipasto, come secondo piatto estivo o addirittura come piatto unico. Io nel corso degli anni ho rivisitato la ricetta aggiungendo altri ingredienti a questo connubio già perfetto così com’era, se siete curiosi provate la caprese di melanzane o la caprese di zucchine e sentirete che bontà.
Insalata Caprese Ricetta
Insalata Caprese
Ingredienti
- 4 Pomodori tondi (fiascone o cuori di bue)
- 200 gr Mozzarella di bufala
- Olio extravergine oliva
- Basilico fresco
- Sale e Origano
Come fare lโInsalata Caprese
- Come ho giร detto la preparazione dell'Insalata Caprese รจ estremamente semplice e bastano davvero pochi trucchi per portare in tavola una Caprese perfetta.
- I primi accorgimenti sono quindi la scelta degli ingredienti che dovranno essere di ottima qualitร ; la mozzarella deve essere quella di bufala che spesso puรฒ risultare pesante quindi puรฒ essere sostituita con un buon fior di latte.
- Nella ricetta originale della Caprese si utilizzano i pomodori fiascone ma anche dei pomodori tondi possono andar bene, a patto che siano belli sodi e privi di ammaccature.
- Per prima cosa affettare la mozzarella in fette spesse circa 8 mm e lasciarla espellere il siero (latte) non mettetela in frigo per nessun motivo, meglio lasciarla in un colino.
- Lavare ed asciugare i pomodori e affettare anche questi ottenendo fette dello stesso spessore della mozzarella. Sistemare le fette di pomodoro su un tagliere e cospargere con un pizzico di sale.
- A questo punto basta solo assemblare il piatto; tamponare mozzarella e pomodori con un panno di cotone in modo che risultino ben asciutti e disporre in modo alternato nel piatto, volendo potrete aggiungere anche foglie di basilico.
- Infine spolverare con origano, un pizzico di sale e irrorare con un filo d'olio, aggiungere foglioline di basilico qua e la ed ecco pronta la vostra Insalata Caprese.
Consigli e Conservazione
- L’Insalata Caprese รจ un piatto che va consumato al momento o al massimo in giornata.
- Si conserva in un luogo fresco per qualche ora ma non in frigo.

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