Quando si cucina a pranzo e a cena a volte è davvero complicato proporre piatti diversi; io in primis mi stanco di mangiare sempre le stesse cose quindi mi piace variare sempre. Oggi vi propongo una sfiziosa Insalata di Cavolfiore da non confondere con la ricetta napoletana dell’Insalata di Rinforzo perchè sono due cose totalmente diverse pur avendo in comune alcuni ingredienti.
L’Insalata di Cavolfiore può essere un gustoso contorno per accompagnare dei secondi piatti di carne ma volendo può tranquillamente essere consumata come piatto unico per chi magari è a dieta. Io adoro il cavolfiore preparato in ogni modo e questo è un piatto leggero che si prepara in pochissimo tempo; l’unica cottura è quella del cavolfiore che dovrà essere sbollentato per pochissimo tempo. Se siete in cerca di altre ricette con Cavolfiore (cliccando qui) troverete diverse idee.
Ricetta Insalata di Cavolfiore
Insalata di Cavolfiore
Ingredienti
- 1 Cavolfiore
- 2 Carote
- 100 gr Olive nere e verdi
- Sale e Pepe
- Q.b Olio extravergine oliva
- Q.b Mandorle (o altro)
- Prezzemolo
- Limone o Aceto a scelta
Come fare l'Insalata di Cavolfiore
- Per preparare l'Insalata di Cavolfiore per prima cosa porre sul fuoco una pentola con acqua e portare a bollore. Intanto dedicarsi alla pulizia del cavolfiore.
- Eliminare le foglie esterne che lo proteggono e dividerlo in cimette non troppo grandi (meglio se della stessa grandezza per una cottura omogenea). Lavare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare.
- Quando l'acqua avrร raggiunto il bollore, calare il cavolfiore, aggiungere una presa di sale e da quando ritorna il bollore lasciar cuocere per circa 10 minuti poi con l'aiuto di una schiumarola estrarre dall'acqua e lasciar sgocciolare e raffreddare.
- Intanto snocciolare le olive poi pelare le carote e tagliarle a julienne o a rondelle (come preferite). Quando il cavolfiore sarร completamente raffreddato trasferirlo in una terrina, unire le olive, le carote, le mandorle e del prezzemolo tritato.
- Aggiustare di sale e se si desidera del pepe, irrorare con un filo d'olio e a questo punto scegliere se aggiungere del succo di limone o dell'aceto. Vi assicuro che anche senza uno di questi due ingredienti l'insalata sarร ugualmente saporita.
- Mescolare molto delicatamente per evitare che le cimette di cavolfiore si sfaldino, io generalmente indosso dei guanti e mescolo con le mani. La vostra Insalata di Cavolfiore รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- L’Insalata di Cavolfiore puรฒ essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.
- Tirarla fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di servirla.
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