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Deliziose Tentazioni di Vale

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Insalata di Rinforzo

INSALATA DI RINFORZO ricetta napoletana del contorno di natale

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Insalata di Rinforzo

L’Insalata di Rinforzo è un piatto tipico della Campania che si porta in tavola alla Vigilia di Natale. Un’insalata a base di cavolfiore bollito che viene condito con: giardiniera, olive verdi e nere, sottaceti e acciughe; ciò che non può assolutamente mancare sono le papaccelle, dei peperoni napoletani piccoli e tondi che hanno un sapore dolciastro. Un piatto che ha sempre diviso le masse, c’è chi la ama e chi la odia per il suo sapore forte e deciso.

Insalata di Rinforzo napoletana

Mi sono sempre chiesta perchè venisse chiamata Insalata di Rinforzo; curiosando pare che venisse chiamata così perchè la cena della Vigilia a Napoli prevede un menù a base di pesce, quindi magro, allora per renderlo più sostanzioso si preparava questa sorta di caponata napoletana che può essere servita sia come contorno che come antipasto.

Ricetta Insalata di Rinforzo

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Insalata di Rinforzo Napoletana

L'Insalata di Rinforzo รจ un piatto semplice da preparare che si porta in tavola alla Viglia di Natale, solitamente lo si prepara in grandi quantitร  per gustarla anche nel giorno di Natale e quello seguente.
Portata Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 20 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 230kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore grande
  • 1 barattolo Giardiniera
  • 150 gr Olive nere e verdi
  • Sottaceti (cipolline, cetriolini)
  • 6 filetti Acciughe
  • 2 Papaccelle (o peperoni sottaceto)
  • Q.b Olio extravergine
  • Qualche cucchiaio Aceto di vino bianco
  • Sale

Come fare lโ€™Insalata di Rinforzo

  • Come ho giร  detto preparare l'Insalata di Rinforzo รจ davvero molto semplice, per prima cosa porre sul fuoco una pentola con acqua e sale e portare al bollore. Intanto pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e dividerlo in cimette.
  • Lavare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare, non appena l'acqua comincerร  a bollire tuffarvi il cavolfiore e lasciar cuocere per 10 minuti (non di piรน). Scolare e lasciar raffreddare.
  • In una capiente ciotola unire tutti gli ingredienti quindi sottaceti sgocciolati, olive verdi e nere snocciolate oppure intere, le acciughe, le papaccelle affettate grossolanamente e la giardiniera, io ho usato la mia (ricetta qui).
  • Aggiustare di sale e irrorare con olio (siate generosi) e qualche cucchiaio d'aceto; mescolare insaporendo il tutto poi unire il cavolfiore ormai raffreddato e mescolare ancora. Ed ecco pronta la vostra Insalata di Rinforzo.

Consigli e Conservazione

  • Per ottenere un’Insalata di Rinforzo perfetta si consiglia di prepararla con un giorno d’anticipo e conservarla in frigo coperta da pellicola. In questo modo tutti i sapori avranno tempo di legare tra loro.
  • Si conserva in frigo per circa 3-4 giorni.
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Insalata di Rinforzo ricetta napoletana

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21 Dicembre 2021
Category: Insalate, Piatti Freddi, Ricette Antipasti, Ricette Antipasti Freddi, Ricette Contorni, Ricette Contorni VelociTag: Antipasti di Natale, Contorni di Natale, Ricette con Cavolfiore, Ricette di Natale, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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