Avete mai provato a preparare gli Involtini di Verza al Forno? Se la risposta è no allora dovete assolutamente farlo perchè sono davvero squisiti; la prima volta che li ho preparati presi la ricetta dal ricettario base del bimby, poi sono finiti nel dimenticatoio ma qualche sera fa mi sono tornati in mente e ho deciso di rifarli a modo mio.
Io adoro la verza sia cruda che cotta; il risotto con la verza che noi chiamiamo “virz e ris” è uno dei miei piatti preferiti, per non parlare poi del contorno patate e verza in padella che mangerei sempre. Oggi prepareremo questi gustosi Involtini di Verza al Forno che ho farcito con un mix di patate e carne macinata ma che ovviamente potrete farcire anche in modi diversi come verdure miste, formaggi e salumi per creare la vostra variante preferita.
Ricetta Involtini di Verza al Forno
Involtini di Verza al Forno (con carne)
Ingredienti
- 13 Foglie di Verza
- 300 gr Patate
- 2 spicchi Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- 500 gr Carne macinata
- 40 gr Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
Come fare gli Involtini di Verza al forno
- Per la preparazione degli Involtini di Verza per prima cosa lavare con cura le patate e riunirle in una pentola, ricoprile con acqua e porre sul fuoco. Lasciar cuocere fino a che infilzandole con i rebbi di una forchetta risulteranno morbide. Schiacciarle con uno schiaccia patate (io le schiaccio con la pelle che resta nell'arnese poi con una forchetta la estraggo) e tenere da parte.
- In una padella antiaderente versare un giro d'olio e aggiungere gli spicchi d'aglio privati della camicia, lasciar rosolare poi aggiungere la carne macinata, una presa di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario.
- A cottura avvenuta, eliminare gli spicchi d'aglio e aggiungere la carne alle patate, unire anche il parmigiano e mescolare amalgamando il tutto, tenere da parte e procedere con la verza.
- Dal cespo di verza eliminare le foglie piรน esterne (quelle verdi piรน scure e dure) poi ricavare le foglie che vi serviranno. Lavarle con cura e lasciarle sgocciolare, a questo punto andranno cotte per pochissimi minuti.
- Potrete optare per una cottura al vapore o come ho fatto io ponendo una pentola con acqua salata sul fuoco e portare a bollore. Raggiunto questo calare le foglie di verza belle stese e lasciarle in pentola per circa 5 minuti tenendole immerse in acqua con una schiumarola.
- Sempre con la schiumarola, scolarle dall'acqua e porre su una gratella, staccarle una dall'altra e lasciarle sgocciolare e raffreddare. Trascorso il tempo รจ finalmente giunto il momento di comporre gli Involtini di Verza.
- Scegliere la vostra pirofila per la cottura in forno e ungerne la base. Una foglia di verza per volta comporre l'involtino in questo modo: stendere la foglia e posizionare al centro una generosa cucchiaiata di patate e macinato, richiudere creando il fagottino.
- Capovolgere l'involtino in modo che la chiusura capiti verso il basso, portare in giรน anche i due laterali e sistemare in teglia. Procedere in questo modo con i restanti ingredienti e man mano sistemare gli involtini in teglia uno accanto all'altro.
- La teglia รจ pronta, irrorare con un filo d'olio e spolverare con parmigiano e pepe; porre in forno statico preriscaldato e cuocere a 190ยฐ per circa 20-25 minuti o comunque fino a che in superficie il formaggio sarร diventato dorato. I vostri Involtini di Verza al Forno sono pronti, sfornare e gustare.
Consigli e Conservazione
- Gli Involtini di Verza al Forno possono essere conservati in frigo per circa 2 giorni, sia prima della cottura che dopo.
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Carla Ambrosio
Ottime ricette!
Vale
Grazie mille Carla