LA PASTIERA: ricetta originale e le sue varianti

Nel periodo di Pasqua la preparazione che fa da mamma a questa festività è senza ombra di dubbio la Pastiera. Un dolce profumatissimo che è diventato un istituzione; non ha collocazione infatti non è una torta ne una crostata resta semplicemente la Pastiera. Una preparazione di origini campane più comunemente conosciuta come Pastiera Napoletana; la ricetta originale della Pastiera prevede un guscio di pasta frolla allo strutto che fa da contenitore ad un mix di grano cotto, ricotta, uova e aromi che rendono questo dolce davvero fantastico. Ma quante varianti di pastiere esistono?

La Pastiera

Posso dirvi che a Napoli si prepara la pastiera di grano, ma nel resto della Campania esistono tante varianti che meritano di essere provate almeno una volta. In questo articolo vi mostrerò la ricetta della Pastiera Classica e tutte le varianti che conosco. Ci sarà la variante rustica, una Pastiera Salata che vi farà leccare i baffi; la Pastiera con Crema Pasticcera aggiunta al mix classico che rende il dolce ancora più cremoso. Ancora la Pastiera di Riso che viene preparata con il riso al posto del grano senza cambiare il resto degli ingredienti; una preparazione conosciuta nel salernitano che risulta ottima anche per gli intolleranti. Per finire ci sarà la Pastiera di Pasta Dolce che è una preparazione totalmente diversa ma anch’essa preparata come dolce tradizionale di Pasqua.

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Pastiera Napoletana Originale

La Pastiera Napoletana
La Pastiera Napoletana è uno di quei dolci che una volta assaggiato non lo scordi più. Un mix intenso ma delicato di profumi e sapori che ti toccano l’anima.

Pastiera Salata

Pastiera di Grano (salata)
Tra le tante preparazioni possibili da preparare per Pasqua, dovete assolutamente provare la Pastiera di Grano in versione Salata. Una preparazione semplicissima che sono sicura vi piacerà tantissimo.

Pastiera con Crema Pasticcera

pastiera con crema pasticcera
La Pastiera con Crema Pasticcera risulta umida e cremosa quasi setosa, proprio come nella versione originale è molto profumata e gustosa. Assolutamente divina.

Pastiera di Riso

Pastiera di Riso
La Pastiera di Riso è una variante campana della classica pastiera napoletana solo che all’interno non c’è grano ma riso; cremosa e deliziosa tipica del periodo di Pasqua.

Pastiera di Pasta Dolce

pastiera di pasta dolce
La Pastiera di Pasta dolce è una ricetta di origine campane che accompagna le scampagnate di Pasquetta. Semplice da preparare con ingredienti che si trovano sempre in casa, pasta, latte, uova, zucchero e ovviamente aromatizzata con i profumi classici del periodo.

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8 Comments

  1. campagna salvatore says:

    In realtà conosco un’altra variante, la preparava mia nonna e mia madre. La variante è quella senza la pettola (credo che si scriva così) ovvero senza la pasta frolla, si cuoce solo l’impasto e si mangia con la forchetta o con il cucchiaino. Non lo mai vista fare da nessuno e non so la provenienza. Saluti

    1. Ciao Salvatore ma fatta sempre con il grano?

  2. Anonimo says:

    L’ho sentita nominare ,ma non l’ho mai fatta ,la fanno con il grano oppure con il riso saraceno , vorrei provare a farla !!!

    1. Se ti piacciono i dolci profumati ti consiglio di provarla; poi la pastiera almeno una volta nella vita va provata.

  3. Anonimo says:

    Ciao Vale, io ho sempre conosciuto la Pastiera con grano e acqua di mille fiori fatta da mia mamma ma sono tutte deliziose anche se mi stuzzica particolarmente quella salata … da provare!

    1. La classica quindi, anche io sono cresciuta con quella

  4. LEONARD says:

    CIAO VALENTINA DE NEW YORK CITY !! — SFOGLIATELLA FROLLA — PERFAVORE !! — TANTI BACI CARO VALENTINA !! — LEONARD SAMMARCO

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