Lardiata Napoletana
Sughi e Condimenti

LARDIATA NAPOLETANA piatto tradizionale dal gusto unico

La Lardiata è un piatto napoletano molto saporito di origini molto antiche. Un piatto semplice della tradizione contadina che utilizza come ingrediente principale il lardo, da cui poi ne prende il nome.

La Lardiata Napoletana, come poi succede per tutti i piatti, la si può trovare in molteplici varianti; c’è chi preferisce prepararla con la cipolla e chi con l’aglio, chi usa pomodorini e chi polpa, chi aggiunge il basilico e chi il prezzemolo, addirittura chi la prepara in bianco.

Ciò che posso dirvi è che la Lardiata Napoletana è uno dei miei piatti preferiti, pur essendo un piatto calorico quando lo mangi, già dal primo boccone ti scordi delle calorie.

Prova anche:

Ragù Napoletano

La Genovese

Spaghetti alla Puveriello

O’ Scarpariello

Pasta Cas e Ov

Frittata di Spaghetti

Lardiata Napoletana
Stampa

Lardiata Napoletana

5 da 3 voti
La Lardiata Napoletana è uno dei sughi che più amo, una preparazione molto semplice dal gusto fantastico, un piatto tipico tradizionale che è ancora molto amato.
Portata Sughi e Condimenti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine oliva
  • 1/4 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 gr Lardo di colonnata
  • 400 gr Pomodorini (o quello che si desidera)
  • 400 gr Ziti (spezzati a mano)
  • Basilico

Preparazione

  • Per la Lardiata Napoletana come prima cosa bisognerà tagliare il lardo molto finemente, io solitamente una parte la sminuzzo in modo che si sciolga del tutto, mentre una parte la lascio a tocchetti o listarelle.
  • In una pentola versare un filo d'olio e unire lo spicchio d'aglio privato della camicia e la cipolla tagliata a listarelle. lasciar rosolare poi unire il lardo e lasciar cuocere senza farlo bruciare per circa 10 minuti. Fatto questo, eliminare l'aglio e le fette di cipolla (io lo faccio ma non è obbligatorio) e aggiungere i pomodorini freschi o in latta, o comunque i pomodori che avete scelto di utilizzare.
  • Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico, mescolare e continuare la cottura per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Da parte preparare ciò che occorre per la cottura della pasta, spezzare i ziti a mano, tradizione vuole che si faccia cosi. Cuocere la pasta e una volta cotta, condire con il sugo e una spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato. Ecco pronta la vostra Lardiata Napoletana.

Note

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉
Lardiata Napoletana (2)
Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Spaghetti alla Poveriello
Cipolle Caramellate
Parmigiana Bianca di Zucchine
Focaccia Barese
Pizza Senza Impasto (metodo Bonci)
Patate e Zucchine in Padella
Spaghetti Poveri
Finocchi al Forno
Broccoli Gratinati
Pane Fatto in Casa
Condividi

Ti potrebbero interessare...

13 Comments

  1. Avatar
    Francesca says:

    5 stars
    La farò…..

    1. Vale

      Io lo adoro, è il mio sugo preferito

  2. Avatar
    Anonimo says:

    5 stars
    La farò…. Sarà un sugo ottimo

  3. Avatar
    Anonimo says:

    Sono napoletana esattamente di Ercolano ma vivo a Ravenna da molti anni e non lo mai mangiata.la preparerò sicuramente ha un aspetto meraviglioso.

    1. Vale

      Grazie mille, si devo dire che io la adoro

  4. Avatar
    Umberto Giru says:

    Sicuramente sarà buona, però dovrebbe specificare che si tratta di una rivisitazione, poiché un piatto della tradizione napoletana non può prevedere fra gli ingredienti il lardo di Colonnata.

    1. Vale

      Il piatto non è una rivisitazione, il lardo viene preso dal maiale, era per far capire di cosa si trattasse dato che non tutti lo utilizzano

  5. Avatar
    Anonimo says:

    5 stars
    Sarà sicuramente buona, somiglia vagamente al ns. condimento (Lecce e prov.) “Pomodori schiattarisciati” ovviamente non c’è il lardo. Ciao

    1. Vale

      Grazie mille, il piatto di cui parli non lo conosco sarà sicuramente tipico della tua zona

  6. Avatar
    Anonimo says:

    Sugo molto saporito. Sono napoletana, mi piace tanto ma la faccio raramente per via del lardo.

    1. Vale

      Si molto saporito anche molto calorico, per il tuo stesso motivo lo faccio di rado

  7. Avatar
    Anna Maria says:

    Mi viene l’acquolina in bocca!!!!?lo farò.

    1. Vale

      Siiiii io la amoooo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.