Il Latte Fritto è un dolcetto goloso che solitamente viene preparato in Sicilia nel periodo di Carnevale. Dei bocconcini golosi che pare abbiano origini molto antiche che risalgono al 600, una ricetta tramandata dalle suore clarissa che ancora oggi viene preparata. Ottimo da servire per un buffet di carnevale, accompagnato da chiacchiere, sanguinaccio, castagnole e tutti i dolci che si preparano per questa festa colorata.
La preparazione è estremamente semplice e non ha nulla a che vedere con il latte fritto cinese: si prepara una crema di latte densa e corposa aromatizzata agli agrumi; questa viene fatta raffreddare poi tagliata a pezzi, ripassata nelle uova poi nel pangrattato e fritta. Nella preparazione ricorda molto la crema fritta marchigiana, solo che in questo caso la crema di latte è preparata senza uova. Preparatevi ai dolci fritti più golosi dell’anno e per altre sfiziose idee di dolci di Carnevale (clicca qui).
Ricetta Latte Fritto
Latte Fritto
Ingredienti
- 400 g Latte intero
- 100 g Amido di mais (o maizena)
- 80 g Zucchero
- 1 cucchiaino Pasta di limoni (o buccia grattugiata 1 limone)
Per la Panatura
- 2 Uova
- Q.b Pangrattato
Come fare il Latte Fritto
- Come ho giร detto la preparazione del Latte Fritto รจ estremamente semplice; per prima cosa bisogna preparare la crema di latte che poi dovrร raffreddare per indurire per bene.
- In una ciotola unire l'amido e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano. In un pentolino versare il latte e un cucchiaino di pasta di limoni (ricetta qui), in alternativa potrete utilizzare la buccia grattugiata di un limone.
- Porre il pentolino su fiamma dolce e portare il latte a sfiorare il bollore, a questo punto versare a filo il latte nella ciotola delle polveri mescolando con la frusta a mano in modo da non creare grumi.
- Riportate tutto in pentola sempre su fuoco dolce e lasciar rapprendere mescolando continuamente. Per quest'operazione si consiglia una spatola o un cucchiaio di legno in modo da non stracciare la crema.
- Quando la crema di latte comincerร ad addensarsi e asciugarsi, spostare dal fuoco e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e leggermente colloso.
- Una volta pronta la crema versarla in una teglia e stenderla, io l'ho semplicemente versata su della carta forno, livellato la superfice e i bordi poi coperto con carta forno e lasciato raffreddare. Una volta fredda spostare in frigo per almeno 2 ore.
- Quando la crema sarร fredda e bella soda, con un coltello, tagliarla a cubetti non troppo piccoli (le dimensioni le lascio a voi). Preparare due ciotole in cui in una sbattere le uova, nell'altra versare il pangrattato.
- Ora passare ogni cubetto prima nelle uova eliminando il composto in eccesso, poi nel pangrattato; volendo potrete anche ripetere l'operazione per una doppia panatura.
- Una volta panati tutti i cubetti di latte, versare in un pentolino dell'olio di semi e lasciarlo scaldare. Raggiunta la temperatura, tuffare 4-5 pezzi per volta e lasciarli friggere smuovendoli per circa 1 minuto.
- Quando i bocconcini risulteranno dorati estrarre dall'olio, lasciarli asciugare su della carta assorbente e procedere con i restanti cubetti. Il vostro Latte Fritto รจ pronto, spostare su un piatto da portata e se desiderate spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- Come ogni fritto si consiglia di consumare al momento, non รจ consigliata la conservazione.
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