Il Lemon Curd è una squisita crema al limone di origine anglosassone conosciuta anche come (Lemon Cheese o Lemon Custard). Con il nome si intende “cagliata di limone”, in pratica una crema al limone senza latte preparata con succo e buccia dell’agrume; esistono tantissime varianti di questa golosa crema dall’intenso profumo e sapore, io ormai la preparo da tantissimi anni e la adoro soprattutto spalmata sul pane tostato a colazione.
La ricetta originale del Lemon Curd prevede l’utilizzo del limone, di tuorli, amido per addensare e burro; nella mia versione utilizzeremo le uova intere e i tuorli e non utilizzeremo nessun tipo di addensante, credetemi otterrete una crema liscia, corposa e dal sapore davvero fantastico. Come utilizzare il Lemon Curd? Oltre a spalmarlo su pane o fette biscottate potrete preparare una fantastica Lemon Meringue Pie, utilizzarlo negli impasti di torte come nella ciambella al lemon curd o arricchire dolci al cucchiaio. Io ne ho fatte diverse versioni come l’orange curd, il curd alle fragole, la versione alle albicocche e il mio preferito, il curd al mango.
Ricetta Lemon Curd
Lemon Curd
Ingredienti
- 2 Uova medie
- 4 Tuorli
- 140 gr Zucchero semolato
- 125 ml Succo di limone
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 100 gr Burro
Come fare il Lemon Curd
- La preparazione del Lemon Curd non รจ affatto difficile; per prima cosa in un pentolino dal fondo spesso unire le uova e i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare energicamente con una frusta a mano.
- Otterrete un composto amalgamato ma non montato; aggiungere il succo di limone filtrato e la buccia grattugiata finemente, mescolare amalgamando il tutto e trasferire su fiamma dolce.
- Lasciar cuocere avendo cura di mescolare continuamente con una frusta a mano per evitare che si attacchi alla pentola. Serviranno circa 10 minuti e noterete che il composto comincerร ad addensarsi come una comune crema.
- Spostare dal fuoco e aggiungere il burro freddo a tocchetti, continuare a mescolare energicamente fino a che sarร completamente sciolto e inglobato al resto del composto.
- Versare il Lemon Curd in un barattolo precedentemente sterilizzato e far raffreddare completamente. La vostra crema al limone inglese รจ pronta per farcire o guarnire dolci e torte o essere spalmata su del pane tostato.
Consigli e Conservazione
- Il Lemon Curd si conserva in frigo fino a 2 settimane anche se non durerร cosรฌ a lungo.
- Se invece come me lo preparate per smaltire tanti limoni vi consiglio di versarlo in barattoli non troppo grandi e di congelarlo.
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giovanna
Mai preparata per la paura che sappia troppo di uovo anche se l’aspetto รจ molto invitante.
Vale
Ti assicuro che รจ delizioso
Teresa
Ciao mi chiamo Teresa,,,complimenti per il blog, ho fatto la tua ciambella al cure di albicocche che ha riscosso un successone. Curiosando sulle ricette degli altri cure ho notato che il lemon curd ha molte piรน uova e burro rispetto quello all’albicocca ma anche a quello all’archivio. Sono proprio necessari? Grazie
Teres
Vale
Ciao Teresa sono preparazioni diverse dagli agrumi si ricava il succo mentre dalla frutta la polpa; comunque volendo puoi sempre provare ad utilizzare la ricetta di quello all’albicocca utilizzando un’agrume.
Teresa
Rileggendo il mio commento ho notato errori di scrittura parlo di curd e alla fine รจ arancio e non archivio. Grazie
Teres
Vale
Tranquilla avevo capito tutto
Teresa
Grazie in uno dei due modi lo proverรฒ sicuramente.
Vale
io questo lo adoro