Le Lenticchie in Umido sono un piatto molto saporito dalla preparazione estremamente semplice; lo si può servire come contorno o magari lasciarle più lente e consumarle sottoforma di zuppa, immancabili sono per il Cenone di Capodanno per il classico cotechino e lenticchie. Essendo un piatto tradizionale ne esistono tante varianti: chi le prepara con una base d’aglio chi con un mix di soffritto misto, chi aggiunge il pomodoro e chi le lascia in bianco.
Le mie Lenticchie in Umido sono preparate con una base di cipolla, sedano e carota che rendono le lenticchie leggermente più delicate; non ho aggiunto pomodoro per un mio gusto personale ma volendo potrete aggiungerlo tranquillamente. Per questo piatto vi suggerisco di utilizzare le lenticchie rosse, sono più piccole ma tendono a restare integre senza sfaldarsi, ovviamente anche le lenticchie medie potranno essere utilizzate. Io utilizzo le lenticchie secche che faccio prima bollire ovviamente per accorciare i tempi potrete utilizzare anche delle lenticchie precotte. Per altre ricette di contorni sfiziosi (clicca qui).
Ricetta Lenticchie in Umido
Lenticchie in Umido
Ingredienti
- 300 gr Lenticchie secche (o 2 barattoli precotte)
- 1 Carota
- 1/2 Cipolla
- 1 costa Sedano
- Q.b Olio extravergine oliva
- 200 ml Brodo vegetale (o di carne)
Come fare le Lenticchie in umido
- La prima cosa da fare se come me state utilizzando le lenticchie secche รจ cuocere le lenticchie; ovviamente per quelle precotte salterete questo passaggio. Io solitamente non le lascio mai a bagno perchรจ cuociono abbastanza velocemente, volendo potrete lasciarle a bagno per circa 1 ora.
- Sciacquare le lenticchie con acqua fresca, riunire la dose richiesta in una pentola capiente, ricoprire con acqua e porre sul fuoco. Quando l'acqua comincia a bollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere fino a che le lenticchie risulteranno morbide (circa 40 minuti).
- Quando saranno cotte, con l'aiuto di un colino scolarle e lasciarle sgocciolare. Preparare il mix per insaporirle quindi in un mixer riunire la cipolla, la carota e il sedano precedentemente puliti e frullare il tutto ottenendo dei piccoli pezzetti.
- In una pentola dal fondo largo versare due giri d'olio e il mix di soffritto misto, porre sul fuoco e lasciar in saporire per qualche minuto, aggiungere le lenticchie e mescolare facendo insaporire.
- Versare il brodo, mescolare e lasciar cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Lasciar cuocere fino a che il liquido sarร assorbito, assaggiare e se necessita aggiustare di sale.
- Le vostre Lenticchie in Umido sono pronte, potrete servirle calde o tiepide con l'aggiunta di un filo d'olio a crudo e se desiderate erbe aromatiche a scelta.
Consigli e Conservazione
- Si conservano in frigo coperte per circa 2 giorni, volendo possono essere congelate.
- La cottura in umido dura circa 20 minuti, a questa aggiungere i tempi di lessatura delle lenticchie secche.
- Per la variante con pomodoro, aggiungere circa 200 ml di passata dopo il mix di soffritto e lasciarla cuocere per circa 10 minuti poi unire le lenticchie e il brodo.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento