Tra i digestivi che più preferisco al primo posto c’è sicuramente il Liquore al Basilico; un liquore dal gusto assolutamente fantastico e dal retrogusto leggermente dolce. In estate, chi come me adora cucinare avrà sicuramente piantato una piantina di basilico fresco per averlo sempre pronto all’occorrenza; a breve arriverà il freddo e questa piantina purtroppo si sciuperà.

Questo è il momento perfetto per raccogliere tutte le foglie e preparare il classico pesto di basilico, ma attenzione lasciatene un gruzzoletto da parte per preparare questo gustoso Liquore al Basilico. Può essere tenuto in frigo o in freezer tanto non ghiaccia; dopo un sostanzioso pranzo domenicale o una semplice cena tra amici, servitelo freddo sentirete che bontà. Per altre preparazioni andate a guardare la categoria liquori e drinks, troverete tantissime idee.
Ricetta Liquore al Basilico
Liquore al Basilico (digestivo)
Ingredienti
- 200 ml Alcool puro
- 30 foglioline grandi Basilico (appena raccolto)
- 400 ml Acqua
- 400 gr Zucchero
Come fare il Liquore al Basilico
- Come ogni liquore anche la preparazione del Liquore al Basilico รจ molto semplice e si divide in due fasi. Per prima cosa scegliere dalla vostra pianta delle foglie di basilico che siano integre, lavare con cura ed asciugarle delicatamente, sistemarle in un barattolo e irrorare con l'alcool. Chiudere ermeticamente e agitare.
- Lasciare in dispensa al buio per circa 10 giorni in modo che le foglie rilascino tutta la loro essenza. Abbiate cura di agitare il barattolo un paio di volte al giorno, ogni giorno per poi riporlo in dispensa.
- Trascorsi i giorni di macerazione in una casseruola dal fondo largo unire l'acqua e lo zucchero, porre sul fuoco e portare a bollore. Raggiunto questo abbassare la fiamma e far cuocere per circa 30 minuti. L'acqua dovrร assumere una consistenza simile ad uno sciroppo molto fluido, spegnere e lasciar raffreddare.
- Una volta che lo sciroppo sarร completamente raffreddato versarlo nel barattolo con l'alcool, mescolare, richiudere e porre in dispensa per altri 10 giorni avendo cura di agitare almeno una volta al giorno.
- Trascorso il tempo, con un colino a maglie strette e un imbuto, filtrare il Liquore al Basilico versandolo direttamente nelle bottiglie, chiudere e conservare in frigo o in freezer, รจ giร pronto per essere gustato.
Consigli e Conservazione
- Il Liquore al Basilico si conserva molto a lungo sia in frigo che in freezer; piรน passa il tempo e piรน il suo aroma acquisterร forza.

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