Il Liquore al Cioccolato è un liquore dal sapore morbido e goloso e dalla consistenza cremosa al punto giusto. Si tratta di un liquore fatto in casa con una base di latte e non di acqua, anche se sul web esistono alcune varianti preparate con acqua. Una bevanda alcolica perfetta da gustare durante le fredde serate invernali, con il suo sapore fondente riesce a conquistare il cuore di tutti specie per gli amanti della cioccolata calda. Ottimo per arricchire creme o magari per guarnire gelati e perfetto da regalare in delle occasioni speciali.
Il Liquore al Cioccolato fatto in casa è molto versatile ed anche semplice da preparare; solitamente si tratta di un liquore al cioccolato fondente ma nessuno vieta di utilizzare del cioccolato al latte o del cioccolato bianco. Inoltre può anche essere aromatizzato in tanti modi diversi: con della cannella, della vaniglia, cardamomo, anice stellato e per una versione gourmet anche con del peperoncino. Capirete che non esiste una ricetta originale, ma vi assicuro che questa ricetta è davvero perfetta; se anche a voi piace cimentarvi nella preparazione di liquori fatti in casa (cliccando qui) troverete tantissime idee e (cliccando qui) troverete la variante bimby.
Ricetta Liquore al Cioccolato
Liquore al Cioccolato
Ingredienti
- 1 lt Latte intero (lunga conservazione)
- 400 g Zucchero
- 200 ml Alcool puro 90%
- 150 g Cioccolato fondente
- 1 stecca Cannella (o vaniglia)
Come fare il Liquore al Cioccolato
- Come ho anticipato, preparare il Liquore al Cioccolato in casa รจ davvero semplice e anche veloce. Per prima cosa versare in un pentolino il latte, lo zucchero e la stecca di cannella o di vaniglia in base a ciรฒ che avete scelto.
- Porre su fiamma media e portare a sfiorare il bollore, raggiunto questo abbassare la fiamma al minimo e cuocere mescolando in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
- Intanto da parte tagliuzzare il cioccolato fondente, unirlo al latte e continuare a mescolare fino farlo sciogliere completamente. Spostare dal fuoco e coprire con l'apposito coperchio.
- Lasciarlo riposare fino al completo raffreddamento mescolando di tanto in tanto (se non desiderate la nota di cannella troppo forte vi consiglio di eliminare ora la cannella).
- Trascorso il tempo, quando il composto si sarร raffreddato, versare l'alcool e mescolare con molta cura in modo da amalgamare per pene i due liquidi. Con l'aiuto di un imbuto e un colino filtrare il liquore direttamente nelle bottiglie scelte.
- Chiudere con gli appositi tappi, pulire per bene le bottiglie e porre in frigo o in dispensa (io i liquori a base di latte preferisco tenerli in frigo). Il vostroย Liquore al Cioccolatoย รจ pronto, si consiglia di attendere almeno dai 10 ai 20 giorni prima di consumarlo, il tempo di far attenuare il sapore forte di alcool.
Consigli e Conservazione
- Ilย Liquore al Cioccolatoย si conserva in frigo per diversi mesi senza mai indurire, agitare sempre la bottiglia prima di servire.
- Durante i giorni di maturazione, agitare la bottiglia almeno 1 volta al giorno.
- Per una variante senza lattosio, sostituire il latte con acqua.
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Anonimo
Ciao vale bella idea liquore al cioccolato (1) io mi trovo il cioccolato a latte va bene l’ostello?
(2) Per quanto riguarda l’alcool mi trovo il liquore il rum va bene lo stesso o il martini (3)?
(4) Per le bottiglie nn ho quelle di vetro ho quelle di plastica vanno bene anke loro. (5) Se lo faccio con l’acqua viene denso lo stesso come il latte.
Spero vale che mi risponderai presto buona giornata.
Vale
Ciao allora cioccolato al latte va bene, i liquori no ti serve l’alcool, l’acqua lo rende un po’ piรน fluido e le bottiglie meglio quelle di vetro.
Antonella
Grazie Vale per i tuoi preziosi consigli.Le tue ricette mi ricordano molto quelle di mia mamma รจ soprattutto di mia nonna! Sono deliziosi
Vale
Grazie mille Antonella