
Il Liquore Vov è una preparazione di origini venete, precisamente di Padova; una gustosa e aromatizzata crema fatta con tuorli d’uova freschissime. Il suo nome deriva dal termine “vovi” ovvero uova e pare che nasca intorno al 1840 per mano del Signor Pezziol che preparava del torrone artigianale; non sapendo come smaltire l’enorme quantità di tuorli, inventò questo liquore diventato famosissimo.

Questo Liquore Vov fatto in casa mi riporta alla mia infanzia; ricordo che a casa mia non mancava mai e ovviamente mio padre mi vietava di berlo al massimo mi permetteva di assaggiarlo. Ma ricordo come fosse ieri il profumo che veniva fuori da quella bottiglia; ho deciso di prepararlo in casa e dopo diversi tentativi sono riuscita ad ottenere un Liquore VOV fatto in casa che non ha nulla da invidiare a quello confezionato. Se anche a voi piacciono i liquori fatti in casa date uno sguardo alle mie preparazioni nella categoria Liquori e Drinks. Se decidete di prepararlo, non perdetevi il ciambellone soffice al vov.
Ricetta VOV fatto in casa
Liquore all’Uovo VOV
Ingredienti
- 500 gr Latte intero (lunga conservazione)
- 400 gr Zucchero
- 150 gr Marsala
- 100 gr Alcool puro 90%
- 8 Tuorli (grandi)
- 1/2 Bacca vaniglia
Come fare il Liquore Vov
- La preparazione del Liquore Vov in casa รจ estremamente semplice proprio come tutti i liquori; per questa preparazione utilizzeremo delle uova freschissime che verranno in ogni caso pastorizzate. Io ho utilizzato il bimby che in questo caso mi รจ stato di grande aiuto proprio per la pastorizzazione dei tuorli.
- Per prima cosa in un pentolino unire il latte e metร dello zucchero preso dal totale, incidere il baccello diย vaniglia e con la lama di un coltello estrarre i semini, unirli al latte assieme al baccello. Porre su fiamma moderata e portare a sfiorare il bollore, raggiunto questo stato abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti, poi spostare dal fuoco e coprire con l'apposito coperchio fino al completo raffreddamento.
Liquore Vov Bimby
- Nel boccale del bimby unire i tuorli e il restante zucchero, montate a 37ยฐ, 10 minuti, velocitร 3 (se non siete in possesso del bimby potete tranquillamente farlo a bagnomaria misurando la temperatura con un termometro da cucina).
- Aggiungere alla montata di tuorli il latte filtrato ormai freddo e unirvi ancheย l'alcool e la marsala, mescolare 30 secondi, velocitร 3. Il vostro Liquore Vov รจ pronto, versare in bottiglie precedentemente sterilizzate e conservare fino al momento di gustare….
Consigli e Conservazione
- Il Liquore Vov va conservato in un luogo fresco e asciutto, io preferisco tenerlo in frigo dato che comunque ha una base di latte.
- Non riempire le bottiglie fino all’orlo, agitare una volta al giorno per i primi 10 giorni
- Si conserva per circa 2 mesi.

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