I Malfatti sono un primo piatto tipico della Lombardia a base di ricotta e spinaci. Dei grossi gnocchi chiamati anche Gnudi che vengono prima lessati poi passati in padella con burro e salvia o conditi con del pomodoro. In realtà non li avevo mai assaggiati ne preparati prima; qualche tempo fa mi ero ritrovata una porzione di spinaci già lessati e come sempre tanta ricotta da smaltire, ho deciso di prepararli e devo dire che sono stati molto apprezzati.
Preparare i Malfatti Burro e Salvia non è affatto difficile è un po’ come fare le polpette; vanno impastati insieme ricotta, spinaci, uova, formaggio e farina fino a creare un composto corposo tale da poter essere lavorato. Cosa ne dite li prepariamo insieme?
Malfatti o Gnudi
Malfatti Burro e Salvia
Ingredienti
- 400 gr Spinaci
- 1 spicchio Aglio
- 150 gr Ricotta
- 150 gr Farina
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 2 Uova piccole
- Sale e Pepe
- 50 gr Burro
- Q.b Salvia
Come preparare i Malfatti Burro e Salvia
- Per preparare i Malfatti Burro e Salvia come prima cosa pulire e lavare con cura gli spinaci, se serve ripetere l'operazione piรน volte. Ancora gocciolanti trasferirli in una capiente pentola, porre sul fuoco coperti e lasciarli appassire per circa 10 minuti rigirandoli. Quando saranno pronti trasferirli in un colapasta e farli sgocciolare per bene, effettuando una leggera pressione su di essi in modo da far eliminare l'acqua in eccesso.
- In una padella antiaderente unire l'aglio privato della camicia e una noce di burro presa dal totale e far insaporire, unire gli spinaci e lasciar cuocere mescolando per circa 5 minuti, trascorso il tempo eliminare l'aglio e lasciar raffreddare completamente. L'unico accorgimento da tenere a mente รจ che gli spinaci dovranno risultare asciutti altrimenti servirร piรน farina compromettendo il risultato finale.
- Quando gli spinaci saranno freddi, trasferirli in una terrina e tagliuzzarli, aggiungere la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e iniziare a stemperare e mescolare con una forchetta. Unire man mano la farina (che potrebbe non servire tutta) e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto abbastanza corposo da poter essere lavorato con le mani.
- Cominciare a dare la forma tra le mani, che potrร essere allungata come quella in foto o magari potete farli tondi; aiutatevi con della farina in modo che non si appiccichino alle mani e via via sistemarli su un vassoio leggermente infarinato. Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lasciare che arrivi al bollore, raggiunto questo tuffarvi i Malfatti e attendere che tornino a galla come per i classici gnocchi.
- Intanto nella padella in cui avete insaporito gli spinaci, unire il burro e la salvia e lasciar insaporire. Con una schiumarola scolare i Malfatti e porli direttamente in padella, lasciar insaporire per qualche minuto ed ecco pronti i vostri Malfatti Burro e Salvia, spolverare con del parmigiano e servire caldi.
Consigli e Conservazione
Altre Ricette con Ricotta e Spinaci:
Torta Salata Ricotta e Spinaci
Involtini di Ricotta e Spinaci
Spinaci in Padella con Prosciutto e Mozzarella
Francesca
Mi piacciono….. ร un primo gustoso ed elegante
Vale
Grazie di cuore Francy cara
Ida
Preparati la settimana scorsa ! Piatto molto apprezzato
Vale
Mi fa davvero molto piacere, grazie mille.