maritozzi alla panna (2)
Brioche, Ricette Bimby

MARITOZZI CON LA PANNA

 

maritozzi alla panna (2)
Stampa

Maritozzi con la Panna

Chi non conosce i Maritozzi con la Panna??? La ricetta risale sino all'antica Roma e consiste in una sorta di pagnotta tondeggiante tradizionalmente tagliata in due e farcita con abbondante panna montata. Il suo nome deriva dal fatto che pare venisse offerto alla propria fidanzata (futura sposa) e il donante veniva chiamato in modo scherzoso Maritozzo. La ricetta originale prevede l'aggiunta di uvetta e pinoli all'impasto ma io oggi vi offro una versione più semplificata.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 12 porzioni
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 230 ml Acqua
  • 1 Uovo+1 Tuorlo Medio
  • 70 gr Olio semi
  • 1 cucchiaino Miele d'Acacia
  • Buccia limone
  • Buccia Arancia
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 250 gr Panna Fresca
  • Zucchero

Preparazione

  • Per la preparazione dei Maritozzi con la Panna unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le due farine e il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare, trascorso qualche minuto aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare.
  • Sempre lavorando aggiungere tutta l'acqua e attendere qualche minuto che questa si assorba, procedere con l'aggiunta dell'uovo intero e del tuorlo e impastare. Unire l'olio a filo e lasciar impastare fino al completo assorbimento, vedrete che a questo punto l'impasto comincerà ad incordare. Unire il miele e le bucce grattugiate degli agrumi e impastare, infine unire il sale e continuare la lavorazione.
  • L'impasto dei Maritozzi con la Panna dovrà lavorare circa 30 minuti a velocità media, abbiate cura di capovolgere l'impasto per assicurarvi un risultato ottimale. Quando il composto si staccherà dalle pareti della ciotola rimanendo aggrappato al gancio allora trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata.

Preparazione Bimby

  • Nel boccale pulito unire tutti gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, zucchero, miele, uova, buccia limone e arancia, lievito, olio, farine, sale. Impastare 3 minuti vel. spiga. 

Finitura

  • Trasferire su una spianatoia poco infarinata e con le mani stendere in un rettangolo e procedere con le pieghe di forza (es. foto in Note) poi dare la classica forma a sfera e adagiare in una terrina leggermente oleata. Sigillare ermeticamente con della pellicola (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare per circa 30 minuti poi porre in frigo e lasciar maturare tutta la notte.
  • Trascorsa la notte tirar fuori l'impasto dal frigo e lasciarlo tornare a temperatura ambiente, in quest'arco di tempo continuerà a lievitare. Trascorso il tempo trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, arrotolare l'impasto su se stesso e dividerlo in circa 12 pezzi da 100 gr l'uno.
  • Per ogni pezzo allargare leggermente facendo pressione con le dita, arrotolare a mo di salamino poi pizzicando sigillare le giunture e le estremità. Procedere per i restanti pezzi e adagiare i salamini su una teglia rivestita da carta forno ben distanziati tra loro. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare.
  • A lievitazione avvenuta, quando i Maritozzi saranno belli gonfi, spennellare con l'albume rimasto in precedenza e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare completamente. Zuccherare la panna fresca, poi incidere i vostri Maritozzi, farcire e gustare......

Note

pieghe
Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉
 
maritozzi alla panna (1)
Condividi

Ti potrebbero interessare...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.