Finalmente è arrivato il periodo giusto per poter preparare una deliziosa Marmellata di Albicocche (Confettura di Albicocche) che non risulti acidula ma anzi, dolce, densa e davvero favolosa. Appena arriva la bella stagione ci si appresta a preparare confetture e marmellate per la scorta invernale; si comincia dalle fragole per poi passare dalle albicocche, ciliegie, pesche e così via. Non tutti però sanno che per preparare un’ottima confettura di albicocche bisogna aspettare la giusta qualità del frutto.
Le albicocche giuste per una perfetta Marmellata fatta in casa sono quelle che mangiate al naturale hanno la buccia dolce e non aspra; in campania si aspettano le albicocche pellecchiella che nascono alle pendici del Vesuvio, allora si che preparerete una Marmellata di Albicocche squisita dal gusto unico. Io ovviamente seguo la mia ricetta di sempre: frutta, zucchero e succo di limone; non utilizzo nessun prodotto per addensare ne per conservare in modo da offrire alla mia famiglia una confettura di frutta tutta al naturale. Se anche voi amate preparare la marmellata fatta in casa (cliccando qui) troverete tantissime preparazioni, per la versione bimby (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Albicocche
Ingredienti
- 2 kg Albicocche
- 800 g Zucchero
- 1 Limone (succo e buccia)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (facoltativo)
Come preparare la Marmellata di albicocche
- Per preparare la Marmellata di Albicocche per prima cosa scegliere dei frutti freschi che siano maturi al punto giusto, integri e che non abbiano segni di invecchiamento.
- Lavare sotto acqua corrente, tamponare per bene poi tagliare in 2 parti ed eliminare il nocciolo. Adagiarle nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
- Lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle albicocche. Premere il limone, filtrarne il succo e versarlo in pentola, unire l'estratto di vaniglia, mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
- Lasciar marinare in frigo per tutta la notte o almeno per 4 ore; io consiglio tutta la notte, questo passaggio รจ fondamentale per ottenere una confettura lucida, profumata e dalla consistenza corposa. Le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerร le condizioni per il rilascio di pectina.
- Passata la notte sarร tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle albicocche e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata. Dal momento dellโebollizione, lasciar cuocere circa 1 ora (anche meno) a fuoco basso.
- Usare una schiumarolaย per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura sulla superficie del composto. Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare. Pian piano la confettura si rapprenderร perdendo volume e il risultato sarร un composto gelatinoso con pezzi di frutta.
- Se desiderate una marmellata di albicocche senza pezzi, frullare con un mixer ad immersione con corpo in acciaio, 15 minuti prima del termine della cottura poi riporto sul fuoco e lascio rapprendere. Ovviamente se preferite una marmellata con pezzi potete saltare questo passaggio.
- Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterร sul cucchiaio, รจ il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giรน.
- Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
- La vostraย Marmellata di Albicoccheย รจ pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).
Consigli e Conservazione
- Si conserva in un luogo fresco e buio per diversi mesi.ย
- Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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