La Marmellata di Fichi Bimby è la versione ancora più semplice e veloce della marmellata di fichi preparata con il metodo tradizionale. La marmellata fatta in casa è una delle mie preparazioni preferite e mi piace tenerle più semplici possibile; potrete utilizzare sia fichi bianchi che fichi neri e scegliere di lasciare la buccia o toglierla, l’unica cosa davvero importante e che i frutti siano maturi al punto giusto senza segni di cedimento, parti ammuffite o andate a male.
Preparerete la migliore Marmellata di Fichi Bimby, ottima da gustare su del pane tostato, per preparare crostate, torte e dolci vari; squisita anche per accompagnare formaggi e carni arrosto. Per preparare la marmellata di fichi con il bimby ho seguito l’iter che seguo sempre per conservare la frutta; non uso addensanti ne conservanti quindi niente fruttapec o altri intrugli strani. Una marmellata sana e genuina composta da solo frutta, zucchero e l’immancabile limone: lo zucchero fa da conservante naturale quindi si può diminuire ma non eliminare del tutto. Il succo e la buccia di limone rendono la marmellata lucida, chiara e densa; ricco di pectina sarà il nostro addensante naturale. Per tutte le altre ricette di conserve fatte in casa (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Fichi con il Bimby
Ingredienti
- 1,2 kg Fichi freschi (bianchi o neri)
- 400 g Zucchero semolato (canna, muscovado)
- 1 Limone (succo e buccia)
Come fare la Marmellata di Fichi con il Bimby
- Per preparare la Marmellata di Fichi Bimby cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente e tamponarli accuratamente; scegliere se eliminare o meno la buccia (io la lascio) e tagliarli in piรน parti. Adagiarli nel boccale pulito e aggiungere lo zucchero.
- Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungerlo ai fichi e mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
- Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchรจ in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterร decisamente piรน intenso.
- Se desiderate una confettura densa, spalmabile e profumata questo passaggio vi aiuterร ad ottenerla; le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerร le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
- Il giorno dopo posizionare il boccale sul bimby, eliminare le bucce di limone e frullare 5 secondi, velocitร 4 se desiderate una marmellata liscia, se invece desiderate una marmellata con pezzi, lavorare 10 secondi, antiorario, velocitร 2.
- Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 40 minuti, 100ยฐ, velocitร 2. Anche per la cottura vale lo stesso discorso di prima ovvero per una versione con pezzi, azionare la modalitร antiorario. A fine cottura se dovesse risultare ancora troppo liquida, procedere per altri 5-10 minuti in modalitร Varoma.
- Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterร sul cucchiaio, รจ il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giรน.
- Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack), il tappo risulterร perfettamente piatto.
- La vostraย Marmellata di Fichi Bimbyย รจ pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).
Consigli e Conservazione
- Laย Marmellata di Fichi Bimby si conserva in dispensa per diversi mesi.ย
- Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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