La Marmellata di Fichi Bimby è la versione ancora più semplice e veloce della marmellata di fichi preparata con il metodo tradizionale. La marmellata fatta in casa è una delle mie preparazioni preferite e mi piace tenerle più semplici possibile; potrete utilizzare sia fichi bianchi che fichi neri e scegliere di lasciare la buccia o toglierla, l’unica cosa davvero importante e che i frutti siano maturi al punto giusto senza segni di cedimento, parti ammuffite o andate a male.
Preparerete la migliore Marmellata di Fichi Bimby, ottima da gustare su del pane tostato, per preparare crostate, torte e dolci vari; squisita anche per accompagnare formaggi e carni arrosto. Per preparare la marmellata di fichi con il bimby ho seguito l’iter che seguo sempre per conservare la frutta; non uso addensanti ne conservanti quindi niente fruttapec o altri intrugli strani. Una marmellata sana e genuina composta da solo frutta, zucchero e l’immancabile limone: lo zucchero fa da conservante naturale quindi si può diminuire ma non eliminare del tutto. Il succo e la buccia di limone rendono la marmellata lucida, chiara e densa; ricco di pectina sarà il nostro addensante naturale. Per tutte le altre ricette di conserve fatte in casa (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Fichi con il Bimby
Ingredienti
- 1,2 kg Fichi freschi (bianchi o neri)
- 400 g Zucchero semolato (canna, muscovado)
- 1 Limone (succo e buccia)
Come fare la Marmellata di Fichi con il Bimby
- Per preparare la Marmellata di Fichi Bimby cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente e tamponarli accuratamente; scegliere se eliminare o meno la buccia (io la lascio) e tagliarli in più parti. Adagiarli nel boccale pulito e aggiungere lo zucchero.
- Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungerlo ai fichi e mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
- Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterà decisamente più intenso.
- Se desiderate una confettura densa, spalmabile e profumata questo passaggio vi aiuterà ad ottenerla; le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerà le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
- Il giorno dopo posizionare il boccale sul bimby, eliminare le bucce di limone e frullare 5 secondi, velocità 4 se desiderate una marmellata liscia, se invece desiderate una marmellata con pezzi, lavorare 10 secondi, antiorario, velocità 2.
- Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 40 minuti, 100°, velocità 2. Anche per la cottura vale lo stesso discorso di prima ovvero per una versione con pezzi, azionare la modalità antiorario. A fine cottura se dovesse risultare ancora troppo liquida, procedere per altri 5-10 minuti in modalità Varoma.
- Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterà sul cucchiaio, è il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giù.
- Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack), il tappo risulterà perfettamente piatto.
- La vostra Marmellata di Fichi Bimby è pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).
Consigli e Conservazione
- La Marmellata di Fichi Bimby si conserva in dispensa per diversi mesi.
- Se desiderate una marmellata meno dolce può essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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