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Deliziose Tentazioni di Vale

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Marmellata di Fichi Bimby

MARMELLATA DI FICHI BIMBY ricetta con solo frutta e zucchero

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Marmellata di Fichi Bimby

La Marmellata di Fichi Bimby è la versione ancora più semplice e veloce della marmellata di fichi preparata con il metodo tradizionale. La marmellata fatta in casa è una delle mie preparazioni preferite e mi piace tenerle più semplici possibile; potrete utilizzare sia fichi bianchi che fichi neri e scegliere di lasciare la buccia o toglierla, l’unica cosa davvero importante e che i frutti siano maturi al punto giusto senza segni di cedimento, parti ammuffite o andate a male.

Confettura di Fichi bimby

Preparerete la migliore Marmellata di Fichi Bimby, ottima da gustare su del pane tostato, per preparare crostate, torte e dolci vari; squisita anche per accompagnare formaggi e carni arrosto. Per preparare la marmellata di fichi con il bimby ho seguito l’iter che seguo sempre per conservare la frutta; non uso addensanti ne conservanti quindi niente fruttapec o altri intrugli strani. Una marmellata sana e genuina composta da solo frutta, zucchero e l’immancabile limone: lo zucchero fa da conservante naturale quindi si può diminuire ma non eliminare del tutto. Il succo e la buccia di limone rendono la marmellata lucida, chiara e densa; ricco di pectina sarà il nostro addensante naturale. Per tutte le altre ricette di conserve fatte in casa (clicca qui).

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Ricetta Marmellata di Fichi con il Bimby

La Marmellata di Fichi Bimby รจ la versione ancora piรน veloce per preparare questa deliziosa marmellata di fine estate senza sbatti e con il minimo sforzo.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 700 g circa di marmellata
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1,2 kg Fichi freschi (bianchi o neri)
  • 400 g Zucchero semolato (canna, muscovado)
  • 1 Limone (succo e buccia)

Come fare la Marmellata di Fichi con il Bimby

  • Per preparare la Marmellata di Fichi Bimby cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente e tamponarli accuratamente; scegliere se eliminare o meno la buccia (io la lascio) e tagliarli in piรน parti. Adagiarli nel boccale pulito e aggiungere lo zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungerlo ai fichi e mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchรจ in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterร  decisamente piรน intenso.
  • Se desiderate una confettura densa, spalmabile e profumata questo passaggio vi aiuterร  ad ottenerla; le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerร  le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
  • Il giorno dopo posizionare il boccale sul bimby, eliminare le bucce di limone e frullare 5 secondi, velocitร  4 se desiderate una marmellata liscia, se invece desiderate una marmellata con pezzi, lavorare 10 secondi, antiorario, velocitร  2.
  • Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 40 minuti, 100ยฐ, velocitร  2. Anche per la cottura vale lo stesso discorso di prima ovvero per una versione con pezzi, azionare la modalitร  antiorario. A fine cottura se dovesse risultare ancora troppo liquida, procedere per altri 5-10 minuti in modalitร  Varoma.
  • Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterร  sul cucchiaio, รจ il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giรน.
  • Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack), il tappo risulterร  perfettamente piatto.
  • La vostraย Marmellata di Fichi Bimbyย รจ pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).

Consigli e Conservazione

  • Laย Marmellata di Fichi Bimby si conserva in dispensa per diversi mesi.ย 
  • Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
  • Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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Marmellata di Fichi con il bimby

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

8 Settembre 2023
Category: Conserve, Marmellate, Ricette Bimby, Ricette Bimby DolciTag: Dolci alla Frutta, Dolci da Colazione, Dolci Senza Burro, Ricette con Fichi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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