MARMELLATA DI FRAGOLE BIMBY semplice e genuina

Marmellata di fragole bimby

La Marmellata di Fragole Bimby è tra le confetture dolci più amate e apprezzate, inoltre proprio grazie alla preparazione bimby fare la marmellata in casa non è mai stato così semplice. Quando le fragole sono nel pieno della loro bontà, in casa mia è obbligo preparare una squisita, genuina e naturale confettura di fragole. In tanti continuano a chiamarla marmellata; ma dall’ 82 una direttiva dell’Unione europea ha stabilito che con il termine “Marmellata” vanno indicati solo i prodotti a base di agrumi. Quindi tutti gli altri tipi di frutta e verdura, ottenute dalla lenta cottura con lo zucchero, vanno etichettate come “Confetture”.

Marmellata di fragole con il bimby

La ricetta è la stessa che utilizzo sempre solo che stavolta ho deciso di preparare la Marmellata di Fragole con il bimby e devo dire che il risultato è stato praticamente lo stesso. Vi propongo una confettura semplice composta da pochi ingredienti: fragole fresche, zucchero e succo e buccia di limone; con il minimo sforzo preparerete una marmellata bimby sana e genuina. Amo preparare le confetture come le marmellate in modo naturale, senza utilizzare addensanti ne conservati (tanto vale andarle a comprare); per tutte le altre ricette di conserve dolci (clicca qui).

Ricetta Marmellata di Fragole Bimby

Marmellata di fragole bimby
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Marmellata di Fragole Bimby

La Marmellata di Fragole Bimby è sicuramente il modo più semplice e veloce per poter porre in dispensa una confettura di fragole sana, deliziosa e genuina con il minimo sforzo.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 vasetti da 250 gr
Calorie 80kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1,5 kg Fragole
  • 700 g Zucchero (può essere diminuito)
  • 1 Limone grande
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (facoltativo)

Come fare la Marmellata di Fragole Bimby

  • Per preparare una Marmellata di Fragole perfetta vi basteranno pochi passaggi ed otterrete un risultato davvero spettacolare. Alla fine della pagina troverete una serie di consigli che vi torneranno sempre utili.
  • Scegliere delle fragole mature al punto giusto, dal colore rosso intenso; non devono essere acerbe e devono risultare prive di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
  • Quindi lavare le fragole sotto acqua corrente, tamponarle ed eliminare il ciuffetto verde poi tagliarle in 3-4 parti. Adagiarle in una pentola o una ciotola capiente e cospargere con lo zucchero.
  • Da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle fragole. Ricavarne il succo, filtrarlo e unirlo in pentola, se desiderate potete aggiungere dell'estratto di vaniglia poi mescolare con cura e coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore, io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto e il profumo della vostra confettura risulterà decisamente più intenso e la consistenza più densa e non fluida.
  • Passata la notte sarà tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle fragole e dare una bella mescolata poi versare tutto nel boccale del bimby pulito. Se desiderate una confettura senza pezzi per prima cosa frullare 20 secondi, velocità 4.
  • Ora procedere con la cottura, quindi posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 50 minuti, 100°, velocità 2, se invece preferite una marmellata con pezzi azionare la modalità antiorario. 
  • Terminata la cottura se dovesse risultare troppo liquida procedere qualche minuto in modalità Varoma. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata versare la confettura ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti.
  • Chiudere con gli appositi coperchi anch'essi sterilizzati e capovolgere. Lasciare a testa in giù fino al completo raffreddamento, trascorso il tempo constatare che il sottovuoto sia avvenuto (pressando il tappo non si sentirà il tipico rumore).
  • La vostra Marmellata di Fragole Bimby densa, profumata e gustosa é pronta, porre in dispensa fino al momento dell'utilizzo.

Consigli e Conservazione

  • Conservare la Marmellata di Fragole Bimby in dispensa o comunque in un luogo buio e fresco, con queste dosi di zucchero si conserva per diversi mesi.
  • Una volta aperto il vasetto tenere in frigo.
  • Per ottenere sempre una marmellata o confettura perfetta utilizzare solo frutta fresca possibilmente bio che sia integra senza ammaccature o zone marce.
  • Non servono conservanti, lo zucchero fa da conservante naturale quindi utilizzare sempre nelle dosi (2:1) ovvero la metà del peso della frutta e la conservazione durerà a lungo. Ovviamente questo cambia in base alla tipologia di frutta.
  • L’importante è ricordarsi che essendo prodotti naturali l’unico conservante è proprio lo zucchero, quindi può essere diminuito ma non eliminato. Ovviamente meno zucchero si utilizza, minore sarà il tempo di conservazione.
  • Non servono addensanti come il fruttapec, come conservante naturale utilizzeremo scorza e succo di limone che è un agrume ricco di pectina, una sostanza che si trova nella frutta e di cui le fragole ne sono praticamente sprovviste. Questo servirà per addensare e per ottenere un colore sempre vivo e non scuro.
 
Marmellata di fragole con il bimby

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