La Marmellata di Fragole Bimby è tra le confetture dolci più amate e apprezzate, inoltre proprio grazie alla preparazione bimby fare la marmellata in casa non è mai stato così semplice. Quando le fragole sono nel pieno della loro bontà, in casa mia è obbligo preparare una squisita, genuina e naturale confettura di fragole. In tanti continuano a chiamarla marmellata; ma dall’ 82 una direttiva dell’Unione europea ha stabilito che con il termine “Marmellata” vanno indicati solo i prodotti a base di agrumi. Quindi tutti gli altri tipi di frutta e verdura, ottenute dalla lenta cottura con lo zucchero, vanno etichettate come “Confetture”.
La ricetta è la stessa che utilizzo sempre solo che stavolta ho deciso di preparare la Marmellata di Fragole con il bimby e devo dire che il risultato è stato praticamente lo stesso. Vi propongo una confettura semplice composta da pochi ingredienti: fragole fresche, zucchero e succo e buccia di limone; con il minimo sforzo preparerete una marmellata bimby sana e genuina. Amo preparare le confetture come le marmellate in modo naturale, senza utilizzare addensanti ne conservati (tanto vale andarle a comprare); per tutte le altre ricette di conserve dolci (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Fragole Bimby
Marmellata di Fragole Bimby
Ingredienti
- 1,5 kg Fragole
- 700 g Zucchero (puรฒ essere diminuito)
- 1 Limone grande
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (facoltativo)
Come fare la Marmellata di Fragole Bimby
- Per preparare unaย Marmellata di Fragoleย perfetta vi basteranno pochi passaggi ed otterrete un risultato davvero spettacolare. Alla fine della pagina troverete una serie di consigli che vi torneranno sempre utili.
- Scegliere delle fragole mature al punto giusto, dal colore rosso intenso; non devono essere acerbe e devono risultare prive di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
- Quindi lavare le fragole sotto acqua corrente, tamponarle ed eliminare il ciuffetto verde poi tagliarle in 3-4 parti. Adagiarle in una pentola o una ciotola capiente e cospargere con lo zucchero.
- Da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle fragole. Ricavarne il succo, filtrarlo e unirlo in pentola, se desiderate potete aggiungere dell'estratto di vaniglia poi mescolare con cura e coprire con il coperchio.
- Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore, io consiglio tutta la notte perchรจ in questo modo il gusto e il profumo della vostra confettura risulterร decisamente piรน intenso e la consistenza piรน densa e non fluida.
- Passata la notte sarร tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle fragole e dare una bella mescolata poi versare tutto nel boccale del bimby pulito. Se desiderate una confettura senza pezzi per prima cosa frullare 20 secondi, velocitร 4.
- Ora procedere con la cottura, quindi posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 50 minuti, 100ยฐ, velocitร 2, se invece preferite unaย marmellata con pezzi azionare la modalitร antiorario.ย
- Terminata la cottura se dovesse risultare troppo liquida procedere qualche minuto in modalitร Varoma. Quando il composto avrร raggiunto la consistenza desiderata versare la confettura ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti.
- Chiudere con gli appositi coperchi anch'essi sterilizzati e capovolgere. Lasciare a testa in giรน fino al completo raffreddamento, trascorso il tempo constatare che il sottovuoto sia avvenuto (pressando il tappo non si sentirร il tipico rumore).
- La vostraย Marmellata di Fragole Bimbyย densa, profumata e gustosa รฉ pronta, porre in dispensa fino al momento dell'utilizzo.
Consigli e Conservazione
- Conservare laย Marmellata di Fragole Bimbyย in dispensa o comunque in un luogo buio e fresco, con queste dosi di zucchero si conserva per diversi mesi.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo.
- Per ottenere sempre una marmellata o confettura perfetta utilizzare solo frutta fresca possibilmente bio che sia integra senza ammaccature o zone marce.
- Non servono conservanti, lo zucchero fa da conservante naturale quindi utilizzare sempre nelle dosi (2:1) ovvero la metร del peso della frutta e la conservazione durerร a lungo. Ovviamente questo cambia in base alla tipologia di frutta.
- Lโimportante รจ ricordarsi che essendo prodotti naturali lโunico conservante รจ proprio lo zucchero, quindi puรฒ essere diminuito ma non eliminato. Ovviamente meno zucchero si utilizza, minore sarร il tempo di conservazione.
- Non servono addensanti come il fruttapec, come conservante naturale utilizzeremo scorza e succo di limone che รจ un agrume ricco di pectina, una sostanza che si trova nella frutta e di cui le fragole ne sono praticamente sprovviste. Questo servirร per addensare e per ottenere un colore sempre vivo e non scuro.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento