La Marmellata di Mele o se vogliamo essere corretti la Confettura di Mele, è una conserva autunnale squisita, sana ed estremamente gustosa e profumata. Solitamente si usa preparare la marmellata di mele cotogne ma vi assicuro che qualsiasi tipologia di mela andrà bene per preparare questa deliziosa marmellata fatta in casa. Mele rosse, gialle, verdi, annurche, pink lady, renette o un mix di quelle che preferite, l’importante che siano sode e prive di ammaccature.
Gli ingredienti per preparare la marmellata di mele fatta in casa sono gli stessi che utilizzo per le mie marmellate: in questo caso delle mele, zucchero, limone e per profumare il tutto della cannella. Una ricetta facile e veloce per ottenere una marmellata lucida, corposa e vellutata, perfetta da spalmare su del pane tostato, per accompagnare dei pancakes o per farcire delle sfoglie; ottima per preparare delle crostate o anche per farcire e arricchire delle gustose torte, ovviamente deliziosa per accompagnare dei formaggi. Per tutte le altre ricette di marmellata fatta in casa (clicca qui) se invece siete alla ricerca di dolci con le mele (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Mele
Marmellata di Mele
Ingredienti
- 1,2 kg Mele a scelta (peso al netto di scarti)
- 500 g Zucchero semolato (o di canna)
- 1 Limone grande (succo e buccia)
- 1 cucchiaino abbondante Cannella in polvere
Come fare la Marmellata di Mele
- Per preparare una perfetta Marmellata di Mele non esistono segreti, vi basteranno pochi e semplici passaggi da tenere a mente ed otterrete un risultato davvero stupefacente.
- Le mele per la marmellata devono essere sode e turgide e non devono presentare ammaccature o segni di cedimento. Potrete utilizzare qualsiasi tipologia di mela desiderate e volendo anche creare un mix di diversi tipi.
- Lavare le mele sotto acqua corrente, asciugarle, poi sbucciarle, dividerle in pezzi ed eliminare picciolo e semi interni. Sistemarle nella pentola che userete per la cottura (quindi una bella larga) e cospargere con lo zucchero. Lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle mele.
- Premere il limone e filtrarne il succo e aggiungere anche questo in pentola. Unire la cannella poi mescolare con cura, coprire con l'apposito coperchio e lasciar riposare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Questo passaggio รจ fondamentale per ottenere una marmellata lucida, profumata dalla consistenza corposa.
- Trascorso il tempo, eliminare le bucce del limone, dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata e lasciare che arrivi al bollore. Raggiunto questo abbassare la fiamma, spostare il coperchio e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Non abbiate fretta, lasciar cuocere dolcemente, usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in superficie durante la cottura. Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare.
- Pian piano la marmellata si rapprenderร perdendo volume, il liquido si asciugherร e il composto risulterร man mano sempre piรน denso. Se desiderate una marmellata in pezzi lasciar cuocere in questo modo fino alla consistenza desiderata.
- Se invece desiderate una marmellata di mele senza pezzi quindi piรน setosa, potrete passarla al setaccio o come faccio io, frullare con un frullatore ad immersione (che abbia in corpo in acciaio). Continuare la cottura fino a che risulterร densa ma non troppo, tenete presente che raffreddandosi si rapprenderร ancora.
- Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterร sul cucchiaio, รจ il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giรน.
- Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
- La vostra Marmellata di Mele profumata alla cannella รจ pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).
Consigli e Conservazione
- Laย Marmellata di Mele si conserva in dispensa per molti mesi.ย
- Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
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