La Marmellata di More o più correttamente la Confettura di More è la conserva che solitamente si prepara a fine estate quando ormai questi gustosi frutti di bosco giungono al termine della loro stagione. Da qualche anno alle spalle di casa mia sono cresciuti dei fantastici cespugli di more di rovo e ogni estate ne facciamo delle vere e proprie scorpacciate; lo scorso anno preparai un fantastico clafoutis alle more e una golosa crostata morbida con more e mandorle, quest’anno ho deciso di preparare una conserva per l’inverno.
Preparare la Marmellata di More è molto semplice e tutto ciò che vi serve sono solo 3 ingredienti: more fresche, zucchero e limone. Chi mi segue sa quanto io ami preparare la confettura fatta in casa in modo sano e genuino senza conservanti ne addensanti chimici. Ovviamente chi non ha la fortuna di raccogliere more selvatiche può tranquillamente sostituirle con delle more fresche acquistate. Otterrete una marmellata lucida, densa e squisita; deliziosa gustata su una fetta di pane tostato magari accompagnata ad un formaggio fresco. Potrete anche utilizzarla nelle torte magari per delle cheesecake o per farcire brioche; per tutte le altre ricette di confetture fatte in casa (clicca qui).
Marmellata di More Ricetta
Confettura di More
Ingredienti
- 1 kg More
- 500 gr Zucchero
- 1 Limone (succo e buccia)
Come fare la Marmellata di More
- Per ottenere unaย Marmellata di Moreย perfetta vi basteranno pochi passaggi ed otterrete un risultato davvero spettacolare. Le more con cui realizzare la confettura devono essere mature al punto giusto, risultare prive di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
- Lavare le more sotto acqua corrente all'interno di un colapasta poi lasciare che l'acqua coli. Trasferire nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
- Intanto da parte lavare con cura il limone (possibilmente bio), pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle more. Ricavarne il succo, filtrarlo e aggiungere anche questo in pentola, mescolare con cura e coprire con il coperchio.
- Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchรจ in questo modo il gusto e il profumo della vostraย Confettura di More, risulterร decisamente piรน intenso.
- Se desiderate unaย confetturaย densa, spalmabile, come quella che vedete in foto, questo passaggio vi aiuterร ad ottenerla, perchรจ le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerร le condizioni per il rilascio di pectina.
- Passata la notte sarร tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle more e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata e portare al bollore. Dal momento dellโebollizione, lasciar cuocere circa 30 minuti a fuoco basso.
- Usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare.
- Pian piano la confettura si rapprenderร perdendo volume e il risultato sarร un composto gelatinoso con pezzi di frutta, le more hanno dei semini all'interno, se questi vi recano fastidio potete tranquillamente passarle con un passa verdure.
- Quando la confettura sarร bella densa e cremosa, versarla ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere bene con apposito tappo e capovolgere. Lasciare cosรฌ fino al raffreddamento, in questo modo si creerร il sottovuoto.
- La vostra Marmellata di More รจ pronta, conservare in dispensa in un luogo buio e fresco.
Consigli e Conservazione
- La Confettura di More si conserva per circa 5-6 mesi in un luogo fresco e buio, una volta aperto il barattolo conservare in frigo per un massimo di 10 giorni.
- Per rendere la confettura ancora piรน speziata รจ possibile aggiungere dello zenzero o magari della cannella.
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