MARMELLATA DI PESCHE ricetta perfetta fatta in casa

Marmellata di Pesche

La Marmellata di Pesche o più correttamente la Confettura di Pesche è una conserva estiva deliziosa, profumata e dalla preparazione davvero semplicissima. Proprio come la marmellata di albicocche e tutte le altre marmellata fatta in casa che preparo anche in questo caso tutto ciò che servirà saranno solo 3 ingredienti: pesche, zucchero e limone e grazie ai miei trucchi otterrete la miglior confettura casalinga che abbiate mai preparato. Assieme alle pesche sciroppate, la confettura è il modo migliore per conservare le pesche e gustarle quando ormai la loro stagione è terminata.

Marmellata di Pesche fatta in casa

Non amo utilizzare conservanti ne addensanti, le mie marmellate o confetture sono preparate tutte con ingredienti freschi, sani e genuini, ovviamente anche in questo caso la mia regola non cambia. Per preparare la Marmellata di Pesche potrete utilizzare pesche noci, pesche gialle, percoche e tutte le tipologie di pesche che desiderate; potete scegliere se eliminare la buccia o meno anche se io personalmente la lascio. Volendo potrete utilizzare dello zucchero di canna per dare un sapore ancora più caramellato o volendo potrete scegliere di aromatizzare la vostra marmellata di frutta con della vaniglia, dell’estratto di mandorla o volendo anche con del liquore come ad esempio del rum. Per tutte le altre ricette di conserve fatte in casa (clicca qui).

Ricetta Marmellata di Pesche

Marmellata di Pesche
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Marmellata di Pesche

La Marmellata di Pesche è una conserva che si prepara con pochi ingredienti e in modo facile e veloce. Una marmellata fatta in casa sana e genuina perfetta per la colazione, la merenda o per la realizzazione di torte e crostate.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 800 g circa
Calorie 100kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1,2 kg Pesche (nettarine, gialle, bianche, pesche noci)
  • 500 g Zucchero semolato (o di canna)
  • 1 Limone grande (succo e buccia)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia o altro (facoltativo)

Come fare la Marmellata di Pesche

  • Per preparare una perfetta Marmellata di Pesche non esistono segreti, vi basteranno pochi e semplici passaggi da tenere a mente ed otterrete un risultato davvero stupefacente.
  • Le pesche devono essere mature al punto giusto, morbide ma sode e non devono presentare ammaccature o segni di cedimento. Potrete utilizzare pesche dalla buccia liscia o anche dalla buccia vellutata, ma se avete intenzione di utilizzarle con la buccia, meglio che siano bio.
  • Lavare le pesche sotto acqua corrente, asciugarle e dividerle in 3-4 parti eliminando il nocciolo. Adagiarle nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero. Lavare con cura il limone e pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle pesche.
  • Premere il limone e filtrarne il succo e aggiungere anche questo in pentola. Unire l'aroma scelto poi mescolare con cura, coprire con l'apposito coperchio e lasciar riposare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una marmellata lucida, profumata dalla consistenza corposa.
  • Trascorso il tempo, eliminare le bucce del limone, dare una bella mescolata e porre sul fuoco su fiamma moderata e lasciare che arrivi al bollore. Raggiunto questo abbassare la fiamma, eliminare il coperchio e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto.
  • Non abbiate fretta, lasciar cuocere dolcemente, usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in superficie durante la cottura. Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare.
  • Pian piano la confettura si rapprenderà perdendo volume, il liquido si asciugherà e il composto risulterà man mano sempre più denso. Se desiderate una confettura di pesche in pezzi lasciar cuocere in questo modo fino alla consistenza desiderata.
  • Se invece desiderate una marmellata di pesche senza pezzi quindi più setosa, potrete passarla al setaccio o come faccio io, frullare con un frullatore ad immersione (che abbia in corpo in acciaio). Continuare la cottura fino a che risulterà densa ma non troppo, tenete presente che raffreddandosi si rapprenderà ancora.
  • Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterà sul cucchiaio, è il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giù.
  • Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
  • La vostra Marmellata di Pesche è pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).

Consigli e Conservazione

  • La Marmellata di Pesche si conserva in dispensa per molti mesi. 
  • Se desiderate una marmellata meno dolce può essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
  • Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
 
Confettura di Pesche

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