• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menù
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Melanzane Sott'oilo a Crudo

MELANZANE SOTT’OLIO A CRUDO, la conserva più amata

Home » Conserve » MELANZANE SOTT’OLIO A CRUDO, la conserva più amata
Melanzane Sott'oilo a Crudo

Le Melanzane Sott’Olio a Crudo sono la conserva che preparo fine Agosto inizio Settembre, in modo da gustarle poi durante tutto il periodo invernale. La classica ricetta della nonna che ti permette di avere un contorno sempre pronto quando non si ha il tempo di mettersi ai fornelli. Le Melanzane fatte in casa sono il contorno perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e non solo. Sono deliziose per guarnire bruschette o farcire dei panini e ottime per arricchire un buffet di salumi, formaggi e verdure grigliate o comunque altre verdure sott’olio.

Melanzane Sott'oilo a Crudo (2)

Ci sono diversi modi per prepararle: c’è chi le lascia bollire per pochi minuti prima di metterle nei barattoli per ottenere una polpa bianchissima; c’è chi invece le cuoce una volta chiuse in barattolo e chi come me preferisce quelle melanzane crude. Ancora chi le preferisce con aceto e chi senza, insomma sono davvero tanti i modi per poter preparare questo contorno. La mia ricetta non prevede cottura; si ottengono delle melanzane chiare, croccanti che non si ammollano col tempo e cosa più importante sono squisite. Se siete alla ricerca di ricette di conserve fatte in casa (cliccando qui) troverete tante idee gustose.

Stampa

Ricetta Melanzane Sott’Olio a crudo

5 da 4 voti
Sono una delle conserve più preparate e più amate, perfette per accompagnare secondi piatti di carne.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 1 day day
Tempo totale 1 day day
Porzioni 2 barattoli da 1 kg
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 5 kg Melanzane
  • 300 g Sale fino
  • 1 lt Aceto bianco
  • 1 lt Acqua

Per condire

  • 10 Peperoncini essiccati
  • 4 spicchi Aglio
  • Erbe aromatiche (facoltativo)
  • Sale
  • q.b Olio di semi

Come fare le Melanzane Sott'Olio

  • Per la preparazione vi consiglio di cominciare di sera in modo da permettere alle melanzane di spurgare per tutta la notte. Lavarle melanzane eliminare le estremità, sbucciatele (io uso un pelapatate) e tagliarle prima a fette e poi a striscioline di circa 2 centimetri di spessore. Posizionare un colapasta nella vasca del lavello e man mano adagiarle melanzane al suo interno.
  • Via via che le aggiungerete cospargetele con del sale fino e proseguire fino a che tutte saranno terminate. Mescolarle con le mani, noterete che cominceranno ad ammorbidirsi perdendo il loro liquido di vegetazione e in questo modo perderanno anche spessore.
  • Schiacciarle per bene all'interno del colapasta e coprirle con un piatto. Posizionare su di esso un peso (io utilizzo una pentola piena d'acqua) e lasciar spurgare sotto il peso per almeno 12 ore. Come vi dicevo io le lascio tutta la notte.
  • Trascorso il tempo, lavare la vasca del lavello, tapparla in modo che l'acqua non vada via, versare al suo interno le melanzane e irrorarle con l'acqua e l'aceto. Mescolare in modo che si stacchino tra loro e lasciarle in ammollo per circa 2 ore.
  • In questo modo espelleranno il sale in eccesso e cadranno sul fondo eventuali semini. Intanto da parte sbucciare gli spicchi d'aglio e ridurli a fettine, tagliare i peperoncini se usate quelli freschi, io solitamente uso quelli secchi.
  • Dopodiché scolare e riporle nel colapasta, a questo punto andranno premute, io utilizzo il classico torchio specifico per questa operazione, se non ne avete uno potrete utilizzare uno schiaccia patate, l'importante è che alla fine risultino asciutte e prive di liquido.
  • Una volta premute tutte, unirle in una capiente ciotola e staccarle tra loro con le mani, condirle con aglio, olio, peperoncino, sale e se volete qualche erba aromatica (io non la utilizzo), mescolare con cura. Lasciarle riposare per circa 1 ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
  • Trascorso il tempo prendere i barattoli precedentemente sterilizzati e cominciare a riempirli uno per volta. Aggiungerne poche per volta pressandole bene con le mani, quando i barattoli saranno pieni (lasciare 1 cm dal bordo) versare un cucchiaio di aceto (facoltativo) poi coprire totalmente con l’olio di semi fino all’orlo.
  • Lasciare i barattoli senza tappo per circa 1 ora, questo servirà a far scendere bene l'olio, trascorso il tempo controllarne il livello e se dovesse servire aggiungere altro olio.
  • Trascorso il tempo sono pronte. Sigillare con l'apposito tappo e conservare in dispensa al buio e al fresco. Attendere almeno una settimana prima di poterle gustare.

Quali Melanzane usare

  • Per preparare una buona conserva di Melanzane Sott'olio ciò che è davvero importante è la scelta della materia prima. La scelta migliore è optare per quelle piccole e sode, con una buccia liscia senza rughe. Evitare quelle grosse perché probabilmente saranno ricche di semini che non sono proprio il massimo.

Quando fare le Melanzane Sott'Olio

  • Il periodo adatto per prepararle sarebbe tra agosto e settembre prima che comincino le piogge che avvisano che l'estate è terminata. In questo modo le melanzane risulteranno abbastanza asciutte, al contrario invece dopo le piogge vi ritrovereste degli ortaggi con la polpa ricca d'acqua.

Consigli e Conservazione

  • Se preparate in modo corretto si conservano in dispensa per diversi mesi.
  • Se non vi sentite sicuri una volta chiusi i barattoli potete procedere con la bollitura di questi.
  • Una volta aperti i barattoli conservare in frigo per circa 10 giorni avendo l’accortezza di tenere le melanzane sempre ricoperte d’olio.
 
Melanzane Sott'oilo a Crudo (2)

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

29 Settembre 2020
Category: Conserve, Ricette ContorniTag: Ricette con Melanzane

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Lucia

    30 Settembre 2020 alle 11:04

    5 stars

    Assolutamente da provare!!!

    Rispondi
    • Vale

      30 Settembre 2020 alle 11:09

      Si Lucia sono fantastiche

      Rispondi
      • Francesca

        27 Agosto 2022 alle 17:42

        5 stars
        Ciao Vale, ti ringrazio per la tua ricetta. Sono dubbiosa se cimentarmi a preparare le melanzane sott’olio in generale. Soprattutto queste fatte a crudo (a me piacciono molto), perché ho paura del botulino. Come fai a mettere i barattoli sotto vuoto? Grazie

        Rispondi
        • Vale

          27 Agosto 2022 alle 18:22

          Ciao Francesca, io posso dirti che le ho sempre preparate così ma capisco benissimo il tuo timore. Una volta preparate e chiusi i barattoli devi sistemarli in una pentola abbastanza capiente mettendo degli strofinacci tra i barattoli; ricopri d’acqua e poni sul fuoco a bollire, lascia cuocere coperto per circa 30 minuti poi togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente, una volta freddi asciuga e poni in dispensa.

          Rispondi
  2. Anonimo

    30 Settembre 2020 alle 15:44

    Buonissime

    Rispondi
    • Vale

      30 Settembre 2020 alle 15:59

      grazie mille

      Rispondi
    • Anonimo

      9 Agosto 2022 alle 12:31

      5 stars
      Davvero squisite!

      Rispondi
  3. Marina Baratti

    10 Settembre 2021 alle 13:30

    5 stars

    Ho fatto le melanzane sott’olio a crudo, sono speciali. Grazieeee

    Rispondi
    • Vale

      10 Settembre 2021 alle 14:30

      Mi fa davvero tanto piacere che tu le abbia provate e che ti siano piaciute, è una ricetta di famiglia a cui sono molto legata.

      Rispondi
  4. Eliana Cristina Velame

    28 Luglio 2022 alle 12:01

    Basta sterilizzare i barattoli? Non è necessario fare il sottovuoto?
    Grazie.

    Rispondi
    • Vale

      28 Luglio 2022 alle 13:35

      Io con questo procedimento non ho mai fatto il sottovuoto e non è mai capitato nulla; ovviamente devi strizzare benissimo le melanzane le conservi anche 2 anni

      Rispondi
      • Eliana Cristina Velame

        28 Luglio 2022 alle 15:02

        Ok, grazie! Mi metto ad opera!

        Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 · Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy