
Le Melanzane Sott’Olio a Crudo sono la conserva che preparo fine Agosto inizio Settembre, in modo da gustarle poi durante tutto il periodo invernale. La classica ricetta della nonna che ti permette di avere un contorno sempre pronto quando non si ha il tempo di mettersi ai fornelli. Le Melanzane fatte in casa sono il contorno perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e non solo. Sono deliziose per guarnire bruschette o farcire dei panini e ottime per arricchire un buffet di salumi, formaggi e verdure grigliate o comunque altre verdure sott’olio.

Ci sono diversi modi per prepararle: c’è chi le lascia bollire per pochi minuti prima di metterle nei barattoli per ottenere una polpa bianchissima; c’è chi invece le cuoce una volta chiuse in barattolo e chi come me preferisce quelle melanzane crude. Ancora chi le preferisce con aceto e chi senza, insomma sono davvero tanti i modi per poter preparare questo contorno. La mia ricetta non prevede cottura; si ottengono delle melanzane chiare, croccanti che non si ammollano col tempo e cosa più importante sono squisite. Se siete alla ricerca di ricette di conserve fatte in casa (cliccando qui) troverete tante idee gustose.
Ricetta Melanzane Sott’Olio a crudo
Ingredienti
- 5 kg Melanzane
- 300 g Sale fino
- 1 lt Aceto bianco
- 1 lt Acqua
Per condire
- 10 Peperoncini essiccati
- 4 spicchi Aglio
- Erbe aromatiche (facoltativo)
- Sale
- q.b Olio di semi
Come fare le Melanzane Sott'Olio
- Per la preparazione vi consiglio di cominciare di sera in modo da permettere alle melanzane di spurgare per tutta la notte. Lavarle melanzane eliminare le estremità, sbucciatele (io uso un pelapatate) e tagliarle prima a fette e poi a striscioline di circa 2 centimetri di spessore. Posizionare un colapasta nella vasca del lavello e man mano adagiarle melanzane al suo interno.
- Via via che le aggiungerete cospargetele con del sale fino e proseguire fino a che tutte saranno terminate. Mescolarle con le mani, noterete che cominceranno ad ammorbidirsi perdendo il loro liquido di vegetazione e in questo modo perderanno anche spessore.
- Schiacciarle per bene all'interno del colapasta e coprirle con un piatto. Posizionare su di esso un peso (io utilizzo una pentola piena d'acqua) e lasciar spurgare sotto il peso per almeno 12 ore. Come vi dicevo io le lascio tutta la notte.
- Trascorso il tempo, lavare la vasca del lavello, tapparla in modo che l'acqua non vada via, versare al suo interno le melanzane e irrorarle con l'acqua e l'aceto. Mescolare in modo che si stacchino tra loro e lasciarle in ammollo per circa 2 ore.
- In questo modo espelleranno il sale in eccesso e cadranno sul fondo eventuali semini. Intanto da parte sbucciare gli spicchi d'aglio e ridurli a fettine, tagliare i peperoncini se usate quelli freschi, io solitamente uso quelli secchi.
- Dopodiché scolare e riporle nel colapasta, a questo punto andranno premute, io utilizzo il classico torchio specifico per questa operazione, se non ne avete uno potrete utilizzare uno schiaccia patate, l'importante è che alla fine risultino asciutte e prive di liquido.
- Una volta premute tutte, unirle in una capiente ciotola e staccarle tra loro con le mani, condirle con aglio, olio, peperoncino, sale e se volete qualche erba aromatica (io non la utilizzo), mescolare con cura. Lasciarle riposare per circa 1 ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo prendere i barattoli precedentemente sterilizzati e cominciare a riempirli uno per volta. Aggiungerne poche per volta pressandole bene con le mani, quando i barattoli saranno pieni (lasciare 1 cm dal bordo) versare un cucchiaio di aceto (facoltativo) poi coprire totalmente con l’olio di semi fino all’orlo.
- Lasciare i barattoli senza tappo per circa 1 ora, questo servirà a far scendere bene l'olio, trascorso il tempo controllarne il livello e se dovesse servire aggiungere altro olio.
- Trascorso il tempo sono pronte. Sigillare con l'apposito tappo e conservare in dispensa al buio e al fresco. Attendere almeno una settimana prima di poterle gustare.
Quali Melanzane usare
- Per preparare una buona conserva di Melanzane Sott'olio ciò che è davvero importante è la scelta della materia prima. La scelta migliore è optare per quelle piccole e sode, con una buccia liscia senza rughe. Evitare quelle grosse perché probabilmente saranno ricche di semini che non sono proprio il massimo.
Quando fare le Melanzane Sott'Olio
- Il periodo adatto per prepararle sarebbe tra agosto e settembre prima che comincino le piogge che avvisano che l'estate è terminata. In questo modo le melanzane risulteranno abbastanza asciutte, al contrario invece dopo le piogge vi ritrovereste degli ortaggi con la polpa ricca d'acqua.
Consigli e Conservazione
- Se preparate in modo corretto si conservano in dispensa per diversi mesi.
- Se non vi sentite sicuri una volta chiusi i barattoli potete procedere con la bollitura di questi.
- Una volta aperti i barattoli conservare in frigo per circa 10 giorni avendo l’accortezza di tenere le melanzane sempre ricoperte d’olio.

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Assolutamente da provare!!!
Si Lucia sono fantastiche
Ciao Vale, ti ringrazio per la tua ricetta. Sono dubbiosa se cimentarmi a preparare le melanzane sott’olio in generale. Soprattutto queste fatte a crudo (a me piacciono molto), perché ho paura del botulino. Come fai a mettere i barattoli sotto vuoto? Grazie
Ciao Francesca, io posso dirti che le ho sempre preparate così ma capisco benissimo il tuo timore. Una volta preparate e chiusi i barattoli devi sistemarli in una pentola abbastanza capiente mettendo degli strofinacci tra i barattoli; ricopri d’acqua e poni sul fuoco a bollire, lascia cuocere coperto per circa 30 minuti poi togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente, una volta freddi asciuga e poni in dispensa.
Buonissime
grazie mille
Davvero squisite!
Ho fatto le melanzane sott’olio a crudo, sono speciali. Grazieeee
Mi fa davvero tanto piacere che tu le abbia provate e che ti siano piaciute, è una ricetta di famiglia a cui sono molto legata.
Basta sterilizzare i barattoli? Non è necessario fare il sottovuoto?
Grazie.
Io con questo procedimento non ho mai fatto il sottovuoto e non è mai capitato nulla; ovviamente devi strizzare benissimo le melanzane le conservi anche 2 anni
Ok, grazie! Mi metto ad opera!