
Oggi vi presento il mio Merluzzo al Limone, un secondo piatto di pesce semplicissimo da preparare; potrete utilizzare del merluzzo fresco o volendo potrete tranquillamente utilizzare dei filetti di merluzzo surgelati, in questo caso per abbiate l’accortezza di farli prima scongelare completamente. Questo secondo piatto di pesce l’ho preparato ieri per cena e devo dire che è stato molto apprezzato; una di quelle ricette in cui tutti gli ingredienti vanno sistemati in pentola e poi messi a cuocere.

Non sarà la tipica ricetta in cui il merluzzo viene infarinato e poi fritto, anzi sarà molto più leggera; tutto ciò che occorre per preparare i Filetti di Merluzzo al Limone sarà: filetti di merluzzo, del succo di limone e del limone a fette, aglio, olio e per dare profumo stavolta non ho utilizzato del prezzemolo ma del timo giallo. Quest’erba aromatica è fantastica con il pesce “ma anche per altro” ha un leggerissimo profumo di limone che in questo caso era davvero perfetto. Per altri secondi piatti di pesce (clicca qui).
Ricetta Merluzzo al Limone

Merluzzo al Limone
Ingredienti
- q.b. Olio extravergine di oliva
- 2 spicchi Aglio
- 1 e 1/2 Limone
- 4 filetti Merluzzo (circa 800 gr)
- q.b. Timo giallo (o prezzemolo)
- Sale
Come fare il Merluzzo al Limone
- Per la preparazione del Merluzzo al Limone è possibile utilizzare anche del pesce surgelato, non avendo un pescivendolo di fiducia si potrebbe incappare in qualche furbetto che non dice il vero sulla freschezza del prodotto.
- Specie per quanto riguarda il merluzzo, non me ne vogliate ma io preferisco acquistarlo surgelato, ovviamente un prodotto buono. Ovviamente se utilizzate del pesce fresco dovrete sciacquare sotto acqua corrente ed eliminare interiora e sfilettare.
- In una padella antiaderente o una pentola dal fondo largo versare un filo d'olio giusto per ungerla. Sistemare i filetti di merluzzo e condirli come se doveste cuocerli al forno.
- Affettare gli spicchi d'aglio privati della loro camicia e cospargerli in pentola, irrorare i filetti con il succo di un limone intero, affettare mezzo limone e sistemare le fettine qua e la, salare, poi staccare le foglioline di timo e cospargerle sui filetti, unire anche qualche rametto intero, infine irrorare con altro olio.
- Coprire con l'apposito coperchio e porre su fiamma media e lasciare che arrivi a bollore, raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per il tempo indicato.
- Avendo utilizzato dei merluzzi surgelati ho ottenuto abbastanza acqua che poi si è asciugata in cottura, se utilizzate dei merluzzi freschi vi consiglio di aggiungere mezzo bicchiere d'acqua.
- Controllare di tanto in tanto che non si attacchino al fondo, verso metà cottura capovolgere delicatamente i merluzzi in modo da ottenere una cottura più uniforme.
- Quando il vostro Merluzzo al Limone sarà pronto, trasferirlo in piatti da portata molto delicatamente, irrorare con il delizioso sughetto di fondo e decorare con qualche fogliolina di timo, consumare caldo.
Consigli e Conservazione
- Il Merluzzo al Limone va servito caldo, può essere conservato in frigo per un giorno chiuso in un contenitore ermetico.

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Sicuramente un’interpretazione del filetto di merluzzo molto interessante……e senza impugnature.
Grazie mille
Brava Vale mi sei molto utile in cucina
Ne sono molto felice Brigida
Brava le ricette provate sono veramente buone semplici e soprattutto veloci. Soprattutto quando il tempo è poco
L’intento è proprio quello, grazie mille.
Brava Vale..
Mi metto subito in cucina; gli ingredienti li ho tutti.. Cena risolta.
Grazie!
Ottimooooo, poi fammi sapere