migliaccio al cioccolato
Ricette di Carnevale

MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO la versione golosa del dolce napoletano

Oggi vi offro un dolce tipico del Carnevale che a Napoli viene preparato da Carnevale a Pasqua: il Migliaccio al Cioccolato. La versione ancora più golosa del classico Migliaccio Napoletano (ricetta qui).

Il Migliaccio al Cioccolato è un dolce molto semplice da preparare, non necessita di grandi lavorazioni ma il segreto per ottenere un risultato che non abbia uno sgradevole profumo di uova è lasciar raffreddare bene la base di semolino cotto.

Il risultato è un dolce cremoso, profumato che si scioglie in bocca.

migliaccio al cioccolato
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Migliaccio al Cioccolato

Il Migliaccio al Cioccolato è una tipica ricetta napoletana che viene preparata ne periodo di Carnevale, un dolce cremoso, profumato, che si scioglie in bocca. Semplice da preparare.
Portata Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 180kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Latte
  • 300 gr Acqua
  • 80 gr Burro
  • 2 cucchiaini Estratto vaniglia
  • 2 Arance (buccia)
  • 250 gr Zucchero
  • 180 gr Semolino
  • 3 Uova medie
  • 30 gr Cacao amaro
  • 250 gr Ricotta
  • 1 cucchiaino Fiori d'arancio (facoltativo)

Preparazione

  • Per la preparazione del Migliaccio al Cioccolato per prima cosa unire in una pentola dal fondo largo il latte, l'acqua, la buccia intera di 1 arancia, 50 gr di zucchero presi dal totale, il burro e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Portare su fiamma moderata e far cuocere mescolando fino al completo scioglimento di zucchero e burro. Avvenuto questo, diminuire la fiamma, eliminare la buccia delle arance e aggiungere il semolino, mescolare velocemente con una frusta a mano e in pochi minuti la crema si rapprenderà assumendo una consistenza asciutta e compatta.
  • Trasferire il composto su un piatto da portata in modo che si raffreddi più rapidamente, coprire con della pellicola alimentare e lasciar raffreddare completamente. Il composto deve raffreddarsi completamente altrimenti conferirà al risultato finale un eccessivo sapore di uova.
  • Quando questo sarà freddo unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, 1 cucchiaino di estratto, la buccia grattugiata di 1 arancia. Montare fino ad ottenere un composto gonfio, unire alle uova la ricotta e il cacao e continuare a montare fino ad ottenere una sorta di crema. A questo punto se si desidera unire l'essenza di fiori d'arancio e la crema di semolino ormai raffreddata, continuare la lavorazione fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera 22 cm e versare al suo interno il composto ottenuto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti, vale prova stecchino che dovrà venir fuori dal dolce asciutto.
  • Sfornare e lasciar raffreddare, estrarre dallo stampo dopo almeno 1 ora non prima, adagiare il Migliaccio al Cioccolato su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire..

Note

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migliaccio al cioccolato (2)
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