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Deliziose Tentazioni di Vale

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Migliaccio Napoletano

MIGLIACCIO NAPOLETANO ricetta originale del dolce tipico del Carnevale

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Migliaccio Napoletano

Il Migliaccio Napoletano è un dolce tipico campano dalle origini molto antiche che viene preparato nel periodo di Carnevale. A quanto pare questo dolce risale addirittura al Medioevo; la ricetta originale a quei tempi veniva preparata con il miglio, un cereale da cui poi ne prese il nome. Addirittura per la preparazione si utilizzava il sangue del maiale proprio come si faceva per il sanguinaccio, usanza che per fortuna col passare degli anni è andata persa.

Migliaccio Napoletano dolce

Oggi questo dolce cremoso e delizioso conosciuto anche come Migliaccio di Carnevale è stato modificato diventando un dolce dal sapore molto delicato, e dallo spiccato profumo di agrumi e vaniglia. La ricetta non prevede l’utilizzo della farina che viene sostituita con del semolino; gli altri ingredienti sono semplici come: latte, uova, ricotta, zucchero e aromi. Si ottiene un composto cremoso che dopo la cottura in forno si compatta creando delle crepe in superficie segno che il dolce è cotto. Ovviamente come tutte le preparazioni tradizionali ne esistono diverse varianti, io stessa ne ho proposta una variante al cioccolato e una versione salata, ma ci sono varianti con aggiunta di gocce di cioccolato, pinoli, uvetta e ancora tante diverse. Immancabile durante questa festività per arricchire un buffet goloso e colorato, per altre ricette di dolci di Carnevale (clicca qui).

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Ricetta Migliaccio Napoletano

Un dolce davvero delizioso tipico del periodo di Carnevale; la sua consistenza cremosa e morbida che si scioglie in bocca e il suo profumo lo rendono un dolce unico e irresistibile.
Portata Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 g Latte
  • 300 g Acqua
  • 80 g Burro
  • 2 cucchiaini Estratto vaniglia
  • 2 Limoni
  • 2 Arance
  • 180 g Semolino
  • 250 g Zucchero
  • 3 Uova medie
  • 250 g Ricotta
  • 1 cucchiaino Acqua millefiori (facoltativo)

Come fare il Migliaccio Napoletano

  • Per questa preparazione per prima cosa unire in una pentola dal fondo largo il latte, l'acqua, la buccia intera di 1 limone, la buccia intera di 1 arancia, 50 gr di zucchero presi dal totale, il burro e un cucchiaino di estratto di vaniglia.ย 
  • Portare su fiamma moderata e far cuocere mescolandoย fino al completo scioglimento di zucchero e burro. Avvenuto questo, diminuire la fiamma e aggiungere il semolino, mescolare velocemente con una frusta a mano e in pochi minuti la crema si rapprenderร  assumendo una consistenza asciutta e compatta.
  • Eliminare le bucce dalla crema e trasferire quest'ultima su un piatto da portata, coprire con della pellicola alimentare e lasciar raffreddare completamente.
  • Quando la crema sarร  fredda unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia. Montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unire la ricotta e continuare a montare fino ad ottenere una sorta di crema.
  • A questo punto se si desidera unire l'acqua di millefiori e la crema di semolino ormai raffreddata, continuare la lavorazione fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera 22 cm e versare al suo interno il composto ottenuto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 50-55 minuti, vale prova stecchino che dovrร  venir fuori dal dolce asciutto. 
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; sfornare e lasciar raffreddare, estrarre dallo stampo dopo almeno 1 ora non prima e lasciar raffreddare completamente.
  • Trasferire su un piatto da portata, se non si sono formate le crepe in superficie potrete ottenerle tirando delicatamente la superficie; spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Consigli e Conservazione

  • Puรฒ essere conservato a temperatura ambiente per circa 3 giorni o in frigo fino a 5 giorni.
  • Aggiungere la crema di semolino solo quando sarร  completamente fredda altrimenti finireste per sentire un ingombrante gusto di uova.
  • Il mio consiglio รจ quello di prepararlo il giorno prima, essendo un dolce ricco di aromi il riposo prolungato darร  a questi il modo di amalgamarsi tra loro.
ย 
Migliaccio di Carnevale Napoletano

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

17 Febbraio 2022
Category: Dolci al Cucchiaio, TorteTag: Dolci al Limone, Dolci con Arance, Dolci con Ricotta, Dolci di Carnevale, Ricette di Carnevale, Ricette Invernali, vaniglia

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Letizia marcia

    26 Gennaio 2019 alle 00:47

    …dove trovare la ricette de chambella de nona ao cacao

    ao

    Rispondi
    • Vale

      27 Gennaio 2019 alle 23:53

      Cara perdonami ma non ho capito cosa cerchi

      Rispondi
  2. Francesca

    10 Gennaio 2021 alle 21:30

    5 stars

    Mi piaceeeee….. Lo farรฒ per Carnevale

    Rispondi
    • Vale

      11 Gennaio 2021 alle 00:05

      Francy provalo, รจ delizioso

      Rispondi
  3. Claudia17

    15 Gennaio 2021 alle 13:54

    Vale, lo farรฒ nei prossimi giorni.
    A mio marito piace molto il migliaccio (anche a me e alla mia bimba golosona :))
    Ti farรฒ sapere come mi รจ venuto.

    Rispondi
    • Vale

      15 Gennaio 2021 alle 14:49

      Ciao Claudia aspetto con ansia

      Rispondi
  4. Francesca

    17 Febbraio 2022 alle 22:27

    5 stars

    Ottimo dolce

    Rispondi
    • Vale

      17 Febbraio 2022 alle 23:59

      Grazie mille

      Rispondi
    • Luigina Berardi

      12 Febbraio 2024 alle 20:21

      5 stars
      Meraviglioso Saluti dal Venezuela

      Rispondi
      • Vale

        14 Febbraio 2024 alle 10:47

        Un forte abbraccio a te

        Rispondi
  5. Franca Vittoria

    13 Febbraio 2024 alle 13:10

    5 stars

    Buonissimo il migliaccio.. Grazie per la ricetta

    Rispondi
    • Vale

      14 Febbraio 2024 alle 10:47

      Grazie a te cara

      Rispondi
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Valentina Alborino

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valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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