Con l’aumentare del caldo accendere il forno è davvero impossibile; ho preparato questa Mousse ai Frutti di Bosco qualche giorno fa e l’ho servita come dopo cena, i miei ospiti sono rimasti estasiati. Un gusto fresco e leggermente acidulo che rinfresca il palato, dolce ma per niente stucchevole.
La Mousse ai Frutti di Bosco è perfetta come dolce al cucchiaio servita fredda di frigo o di freezer, ma si presta anche a decorazioni per torte o magari per preparare una cheesecake senza cottura. La sua consistenza è soffice ma tiene perfettamente la forma.
Per la Mousse ai Frutti di Bosco è possibile utilizzare sia frutti freschi che frutti surgelati, ovviamente si predilige frutta fresca ma mi rendo conto che non tutti riescono a reperire fragoline di bosco, more, lamponi e quant’altro. Con poche mosse riuscirete ad ottenere una Mousse ai Frutti di Bosco deliziosa anche con frutti surgelati.
Altre ricette con Frutti di Bosco:
Torta di Rose ai Frutti di Bosco
Crostata con Pasta Brisèè e Frutti di Bosco
Plumcake ai Frutti di Bosco (senza burro ne olio)
Mousse ai Frutti di Bosco
Ingredienti
- 150 gr Frutti di bosco freschi (o 200 gr se surgelati)
- 150 ml Acqua
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 70 gr Zucchero
- 25 gr Amido di mais
- 120 gr Panna da montare (giร zuccherata)
Preparazione con frutti freschi
- Per la preparazione della Mousse ai Frutti di Bosco come prima cosa riunire in un contenitore stretto e lungo i frutti di bosco, l'estratto di vaniglia e l'acqua. Con un frullatore ad immersione frullare il tutto fino ad ottenere un composto fluido, filtrare attraverso ad un colino a maglie strette versando il succo di frutti di bosco in un pentolino.
Preparazione con frutti surgelati
- Se invece non siete a disposizione di frutti freschi ma avete quelli surgelati, riunire frutti, acqua e estratto in un pentolino, unire un cucchiaio di zucchero e porre su fiamma dolce, lasciar cuocere fino a sfiorare il bollore, poi spostare dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Filtrare il succo di frutti di bosco attraverso un colino a maglie strette e versarlo in un pentolino.
- Unire lo zucchero e l'amido setacciato e mescolare energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Portare il pentolino sul fuoco a fiamma dolce e lasciar cuocere mescolando continuamente, in pochissimi minuti la crema si addenserร . Trasferire in una ciotolina e coprire con pellicola alimentare a contatto, lasciar raffreddare.
- Trascorso il tempo, quando la crema sarร completamente fredda, in una ciotola montare la panna, quando questa risulterร semi montata unirvi la crema tenuta da parte e continuare a montare fino a che il composto risulterร omogeneo. Trasferire in 6 coppette e decorare frutti di bosco freschi e qualche fogliolina di menta. La vostra Mousse ai Frutti di Bosco รจ pronta, conservare in frigo e servire bella fredda sentirete che bontร .
Consigli e Conservazione

Da un idea di Assunta Pecorelli e da me leggermente modificata nella preparazione.
Ottimo….
Grazie mille
Preparata ieri sera per la famiglia, รจ squisita, รจ stato un successone, me lโhanno giร richiesta per rifarla al piรน presto! Grazie per questa bellissima ricetta!
Grazie mille Laura, sono molto contenta che vi sia piaciuta
Volevo chiedere, รจ abbastanza dura una volta fatta, per riuscire a metterla sopra ad una cheesecake senza che coli? O meglio mettere della gelatina?
Ciao Elisa ma tu intendi prima di unire la panna?