
Dopo aver proposto la mia fantastica mousse di salmone oggi arrivo con una variante altrettanto gustosa e molto apprezzata: la Mousse di Prosciutto Cotto. Durante le feste ma anche semplicemente quando ho ospiti a pranzo o a cena, mi piace preparare tartine e tartellette da servire sia per un aperitivo che come antipasto sfizioso e veloce da fare.

Oggi vi propongo questa Mousse di Prosciutto sena panna; si prepara davvero in pochissimi minuti ed ha un gusto formidabile, inoltre la si può abbinare tranquillamente a diversi ingredienti. La potrete utilizzare per farcire dei cestini di pasta sfoglia, per preparare dei tramezzini o per farcire dei cestini di patate duchessa; insomma sono davvero tantissime le idee da tirar fuori da una semplice crema di prosciutto.
Ricetta Mousse di Prosciutto

Mousse di Prosciutto Cotto
Ingredienti
- 300 gr Prosciutto cotto
- 200 gr Formaggio spalmabile (ricotta o yogurt greco)
- Sale e Pepe
- Qualche goccia Succo di limone
Come fare la Mousse di Prosciutto
- Per preparare la Mousse di Prosciutto cotto per prima cosa inserire le fette di prosciutto assieme al succo di limone in un mixer con lame e cominciare a frullare fino ad ottenere un composto grumoso.
- Aggiungere il formaggio spalmabile, sale e pepe e frullare ancora fino ad ottenere una consistenza setosa. Per una versione più leggera potrete utilizzare della ricotta ben sgocciolata o dello yogurt greco al posto del formaggio spalmabile.
Come utilizzare la Mousse di Prosciutto Cotto
- Potrete preparare dei cestini di pancarrè come quelli in foto in questo modo: con un mattarello appiattire leggermente le fettine, con un coppa pasta a forma di fiore abbastanza grande ricavare le forme.
- Spruzzare con dello staccante una teglia per muffin e sistemare i vostri fiori di pancarrè all'interno di ogni incavo. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o comunque fino a che saranno diventati dorati.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente; una volta freddi farcire con la mousse di prosciutto cotto e decorare con erba cipollina e un chicco di ribes. La stessa cosa potrete farla utilizzando della pasta sfoglia al posto del pancarrè (clicca qui).
Consigli e Conservazione
- La Mousse di Prosciutto può essere conservata in frigo per un giorno chiusa in un contenitore ermetico o coperta con della pellicola alimentare.

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