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Brioche

NASTRINE (homemade)

Oggi ho preparato le Nastrine. Solitamente non mi esalto particolarmente per le mie creazioni, sono sempre molto autocritica; ma credetemi stavolta non è così. Queste Nastrine sono assolutamente fantastiche, meglio di quelle confezionate.

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Nastrine

Queste Nastrine racchiudono il sapore originale ma hanno una consistenza nettamente superiore. Provare per credere 🙂 🙂
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 12 pezzi
Calorie 160kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 500 gr Farina Manitoba
  • 270 ml Latte
  • 100 gr Zucchero Aromatizzato arancia
  • 1 Uovo
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 6 gr Sale
  • 2 pezzi medi Arance candite
  • 1 cucchiaino Essenza arancia
  • 50 gr Strutto

Per la sfogliatura

  • 100 gr Burro a pomata
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Per la finitura

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte
  • qb Zucchero di canna

Preparazione

  • Per ottenere le Nastrine cominciamo a preparare la pasta brioche in questo modo; in un mixer a lame tritare il più possibile lo zucchero aromatizzato (qui la ricetta) e le arance candite. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire la farina, lo zucchero con le arance tritate, il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare a velocità media.
  • Quando la consistenza sarà diventata quasi sabbiosa unire tutto il latte e continuare a lavorare, aggiungere ora l'uovo e l'essenza sempre lavorando, quando sarà completamente assorbito aggiungere lo strutto a fiocchetti e lavorare. Quando comincerà ad incordare unire il sale e far impastare.
  • L'impasto in tutto dovrà lavorare circa 30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Quando si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio spostare la pasta brioche su una spianatoia leggermente infarinata, lavorare a forma di sfera poi adagiare in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola alimentare e far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo capovolgere l'impasto delle Nastrine su una spianatoia poco infarinata e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia rettangolare di circa 1 cm di spessore. Tagliare la sfoglia in 2 dal verso lungo, lavorare il burro e lo zucchero a velo a crema e spennellarlo su tutta la superficie delle 2 sfoglie, praticare le classiche pieghe a 3 (vedi foto in note) poi avvolgere in della carta forno e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Passati i 30 minuti riprendere i due panetti dal frigo e ripetere la stessa operazione di prima, ovvero stendere la sfoglia stavolta poco, spennellarla, praticare le pieghe a 3 e riporla in frigo avvolta con della pellicola. Praticare la stessa operazione anche per l'altro panetto e farli riposare in frigo per circa due ore.
  • Prendere un panetto dal frigo e affettatelo in fette di 2 cm di spessore, aiutandovi con farina e matterello stendere una fettina per volta poi tenendo i due lembi (su e giù) ruotarli nei versi opposti come scartare una caramella ottenendo il classico intreccio delle Nastrine.
  • Praticare una pressione giusto al centro, passarci su il matterello e praticare un taglietto alle estremità (sopra e sotto). Adagiare su una teglia rivestita da carta fono, procedere così per le restanti fette, poi coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
  • Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, miscelare il tuorlo con il latte e spennellare tutta la superficie delle Nastrine, cospargere con lo zucchero di canna e cuocere per circa 15 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e gustare.....

Note

pieghe a 3
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