o mustacciuol bianco
Ricette di Natale

‘O MUSTACCIUOL NAPOLETANO (mustaccioli o mostaccioli) glassa bianca o nera?

‘O Mustacciuol ovvero il mostacciolo è uno dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana. In questo periodo se si passa a far visita ad un amico o ad un parente sicuramente ti verrà chiesto: o vuò nu Mustacciuol ? O vuliss nu Roccocò ? Prova anche la versione classica con glassa fondente (ricetta qui).

o mustacciuol bianco
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‘O Mustacciuol

Oggi vi offro'O Mustacciuol con glassa bianca, il Mustacciolo è un dolce tipico natalizio della tradizione napoletana, in se racchiude tutti i profumi che rappresentano il Natale resi ancora più golosi da una copertura di cioccolato fondente o cioccolato bianco.
Portata Ricette di Natale
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 15 pezzi
Calorie 180kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina 00
  • 150 gr Zucchero
  • 150 gr Mandorle pelate
  • 30 gr Cacao amaro
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 5 gr Pisto
  • 200 ml Acqua temperatura ambiente
  • 3 gr Ammoniaca per dolci ( o lievito istantaneo)

Per glassare

  • 300 gr Cioccolato Bianco

Preparazione

  • La preparazione dei Mustaccioli Napoletani ( 'e Mustacciuol) è molto semplice, possono essere preparati a mano o in planetaria il procedimento resta uguale. Per prima cosa tritare le mandorle a granella o finemente (questo dipende dai gusti personali), Unire nella ciotola della planetaria o in una ciotola (se impastate a mano) la farina, le mandorle e lo zucchero. Setacciare sul composto il cacao amaro, aggiungere ammoniaca o lievito per dolci, pisto e buccia grattugiata e mescolare bene il tutto.
  • Unire a filo l'acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Compattare bene il tutto e avvolgere in un foglio di carta forno. Lasciar riposare per almeno un'ora.
  • Trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto tra due fogli di carta forno aiutandosi con un matterello, tirare la pasta ad uno spessore di circa 8 mm, eliminare la carta forno della parte alta e ricavare i rombi.
  • Trasferire su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra loro e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
  • Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al forno a microonde fino a renderlo ben fluido senza grumi. Quando i Mustacciuol saranno completamente freddi portare su una gratella, glassare e lasciar raffreddare prima di gustare.

Note

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o mustacciuol bianco (2)
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