Il Basilico è una delle piante aromatiche più utilizzata nella cucina italiana assieme al prezzemolo. Il suo profumo e gusto sono perfetti per le insalate, per primi piatti e per preparare pesti. Purtroppo questa pianta teme il freddo quindi nei periodi invernali è impossibile tenere la propria piantina di basilico. Io ho provato diversi metodi per la conservazione e questo dell’Olio al Basilico si è rivelato il migliore.
Le foglie si possono essiccare, ma perdono quasi completamente il loro profumo; una valida alternativa può essere congelarle, perdono un pochino il profumo ma in casi estremi può andare. Preparare invece un Olio Aromatizzato è il modo migliore per conservarne gusto e profumo. Sara possibile aromatizzare diversi piatti come una fresca caprese di melanzane o magari un risotto ricotta e basilico per accentuarne il profumo.
Ricetta Olio Aromatizzato al Basilico
Olio al Basilico
Ingredienti
- 500 ml Olio extravergine oliva
- 20 foglie Basilico fresco
Come preparare l'Olio al Basilico
- La preparazione dell' Olio al Basilico รจ molto semplice, ovviamente migliore sarร la qualitร dell'olio migliore sarร il gusto finale. L'ideale sarebbe cogliere le foglie di basilico fresco, ma in questo periodo non รจ cosรฌ semplice quindi vi consiglio di acquistare del buon basilico fresco.
- Lavare con cura le foglie e asciugarle per bene; in un barattolo precedentemente sterilizzato sistemare le foglie di basilico e irrorare con l'olio extravergine d'oliva. Porre nel microonde e riscaldare alla massima potenza per 30 secondi, mescolare con il manico di un cucchiaio e lasciare che ritorni a temperatura ambiente.
- Quando l'olio si sarร raffreddato, chiudere il barattolo ermeticamente e porre in dispensa (al buio). Lasciare in infusione per circa 2 settimane poi filtrare versandolo in una bottiglia sterilizzata e conservare in dispensa.
Si puรฒ congelare?
- La risposta รจ si, lo si puรฒ congelare. Invece di lasciarlo in infusione per 2 settimane, una volta raffreddato congelare l'olio assieme alle foglie di basilico. Dovete sapere che รจ possibile congelare l'olio trattenendo cosรฌ tutto il gusto e il sapore delle erbe che vengono utilizzate per aromatizzarlo.
- L'unica cosa che c'รจ da sapere รจ che una volta scongelato, l'olio va utilizzato in giornata; รจ possibile congelarlo in formine di ghiaccio in modo da avere delle monoporzioni sempre pronte, o in alternativa potere porre tutto il barattolo in freezer e al momento necessario con un cucchiaio prelevare la dose che serve, non congelerร mai totalmente.
- Vi ho lasciato due modi per poter conservare il vostro Olio al Basilico, scegliete il modo che piรน vi convince e preparatelo anche voi.
Consigli e Conservazione
Cosa preparare con l’Olio al Basilico:
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