PAN BRIOCHE BICOLORE con latte e cioccolato, ricetta senza uova

Pan Brioche Bicolore

Questo Pan Brioche Bicolore è nato per la necessità di smaltire del latte prossimo alla scadenza; per poterne consumare il più possibile ho deciso di preparare il mio impasto al latte senza uova ed ecco il risultato. Una brioche sofficissima e a dir poco deliziosa dall’aspetto molto scenografico; la striatura interna è semplicissima da ottenere non abbiate timore.

Pan Brioche Bicolore senza uova

Per ottenere il Pan Brioche Bicolore prepareremo due distinti impasti uno chiaro, l’altro al cioccolato semplicemente aggiungendo del cacao. I due composti dopo la lievitazione verranno stesi e messi uno sopra l’altro per ottenere l’effetto zebrato. Chi mi conosce sa quanto io adori i dolci lievitati e quanto mi piaccia averne sempre pronti a colazione; per altre ricette di questo genere (clicca qui).

Ricetta Pan Brioche Bicolore

Pan Brioche Bicolore
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Pan Brioche Bicolore (senza uova)

Il Pan Brioche Bicolore è un pane dolce variegato al cioccolato e preparato senza uova perfetto per la colazione; una consistenza sofficissima e al taglio una striatura che farà impazzire i vostri figli.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione totale 4 ore
Tempo totale 4 ore 50 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per l'impasto chiaro

  • 125 gr Farina Manitoba
  • 125 gr Farina 0
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 50 gr Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 25 gr Burro morbido
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per l'impasto al cioccolato

  • 125 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Farina 0
  • 25 gr Cacao amaro
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 50 gr Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 25 gr Burro morbido
  • 1/2 cucchiaino Sale

Come fare il Pan Brioche Bicolore

  • Per la preparazione del Pan Brioche Bicolore comincio col dire che dovremo preparare due impasti distinti: uno chiaro e uno al cioccolato. La preparazione e il procedimento è uguale per entrambi i composti, solo che in uno verrà aggiunto il cacao.
  • Come ho già detto la ricetta è quella del pan brioche al latte quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Le dosi sono dimezzate ma la preparazione non cambia.
  • Cominciare con l'impasto chiaro in modo da non dover poi lavare la ciotola della planetaria. Preparato quello chiaro, sistemarlo in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare.
  • Preparare l'impasto al cacao aggiungendo alla farina il cacao e procedere come fatto con quello chiaro, una volta pronto lasciar lievitare anche questo in una terrina.
  • Trascorso il tempo di lievitazione riprendere i due composti e dividerli in sei parti l'uno (6 pezzi chiari, 6 pezzi scuri). Lavorare le pezzature ottenendo 12 palline e lasciarle riposare per circa 30 minuti.
  • Ora stendere con il mattarello ogni pallina cercando di tenersi alle dimensioni di uno stampo per plumcake in cui poi il Pan Brioche dovrà lievitare. Via via sovrapporre gli strati alternandoli, quindi uno strato chiaro e uno al ciocciolato.
  • Terminati gli strati con un coltello delineare i bordi ed inserire la pila ottenuta nello stampo foderato con carta forno. Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)
  • Trascorso il tempo, spennellare la superficie con del latte e cuocere in forno statico preriscamdato a 180° per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, spolverizzare con zucchero a velo e servire il vostro Pan Brioche Bicolore.

Consigli e Conservazione

  • Il Pan Brioche Bicolore resta soffice per circa 2 giorni, trascorsi questi basterà passarlo pochi secondi al microonde per ritornare soffice come appena sfornato.
  • Si conserva sotto la classica campana di vetro o in dei sacchetti alimentare, può essere congelato.
 
Pan Brioche Bicolore ricetta

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