Il Pandoro Fatto in Casa è senza dubbio il dolce simbolo del Natale assieme al Panettone; dei grandi lievitati dalla preparazione piuttosto complessa e laboriosa. Si tratta di un impasto a base di farina forte, uova, burro e zucchero che restituisce un profumo e una morbidezza che solo il Pandoro può avere. Io sono una mangiatrice seriale del Pandoro Bauli, non me ne vogliate ma è il mio preferito, però dato che Natale arriva una sola volta l’anno mi piace cimentarmi in questa preparazione.
Essendo un dolce tradizionale esistono tantissime varianti sul web; io stessa ne ho fatto una versione con gocce di cioccolato e una versione veloce. La ricetta originale del pandoro la conosce solo Domenico Melegatti ma le varianti casalinghe direi che meritano di essere provate. Posso dirvi che la mia ricetta di Pandoro Fatto in Casa non è complicata, bisogna aspettare i tempi di lievitazione che saranno sicuramente ridotti dato che utilizzo del lievito di birra, ma vi assicuro che otterrete un pandoro sofficissimo e davvero delizioso.
Ricetta Pandoro Fatto in Casa
Pandoro Fatto in Casa
Ingredienti
Per il pre impasto
- 80 g Farina Manitoba
- 80 g Farina 0
- 7 g Lievito di birra fresco
- 30 g Zucchero
- 100 g Acqua
Per l'impasto
- 120 g Latte
- 7 g Lievito di birra fresco
- 100 g Zucchero
- 30 g Miele
- 180 g Farina Manitoba
- 180 g Farina 0
- 85 g Tuorli (circa 5)
- 130 g Burro (ottima qualitร )
- 2 cucchiai Estratto pandoro
- 1 cucchiaino Sale
Come fare il Pandoro Fatto in Casa
- Per questa preparazione si parte con il pre impasto da fare la sera prima: in una ciotola unire l'acqua, lo zucchero e il lievito e mescolare fino a che quest'ultimo si sarร sciolto, unire le farine e mescolare energicamente.
- Dovrete ottenere un composto liscio che resterร abbastanza appiccicoso, coprire con della pellicola o con una cuffietta e lasciar riposare tutta la notte in frigo. Il mattino seguente portare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
- Quando il pre impasto sarร pronto versarlo nella ciotola della planetaria, unire il latte, lo zucchero, il miele e il lievito sbriciolato, montare la foglia o frusta k e cominciare a mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Unire le farine e lavorare a velocitร media, quando il composto resterร aggrappato alla foglia cominciare ad aggiungere un tuorlo per volta aggiungendo il seguente quando il precedente sarร assorbito.
- A questo punto sostituire la foglia con il gancio a uncino e cominciare a lavorare per incordare. Versare nell'impasto l'estratto di pandoro e lavorare, poi a pochi tocchetti per volta aggiungere il burro e lasciarlo assorbire.
- Terminare con il sale e continuare la lavorazione. In totale l'impasto viene lavorato per circa 30 minuti capovolgendolo un paio di volte per ottenere una lavorazione migliore.
- Quando l'impasto sarร pronto risulterร liscio, lucido e molto morbido, lavorare su una spianatoia infarinata e dare la classica forma a sfera, porre in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarร raddoppiato (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo riportare su una spianatoia e stendere l'impasto, tirare i lembi verso il centro dando le classiche pieghe di forza poi riformare la sfera. Spruzzare con dello staccante lo stampo di un Pandoro da 1 Kg e adagiare l'impasto al suo interno con le pieghe rivolte verso l'alto, coprire con la cuffietta e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo.
- Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 150ยฐ per circa 45-50 minuti nella parte medio bassa del forno, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Una volta cotto, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti nello stampo; sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Una volta freddo il vostro Pandoro Fatto in Casa รจ pronto, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 3-4 giorni se chiuso in un sacchetto per alimenti, trascorsi questi giorni tenderร a seccarsi ma basteranno pochi secondi al microonde e tornerร sofficissimo.
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Mina
Cosa รจ l estratto di pandoro? Grazie
Vale
L’essenza che si usa per dare l’aroma del pandoro
Cinzia
Mi puoi spiegare cosa vuoi dire con capovolgere l’impasto? Grazie
Vale
Ciao Cinzia se ti riferisci all’impasto in lavorazione vuol dire che per un paio di volte l’impasto va staccato dal gancio e girato stesso nella ciotola per ottenere una lavorazione piรน omogenea
Rosy
Ciao, se volessi fare dei pandorini invece, va bene ugualmente questa ricetta? E il procedimento? Grazie
Vale
Si va bene, dopo la prima lievitazione dividi in porzioni e procedi con la seconda
Rosy
Va bene, e quanti pandorini verrebbero con questa dose di impasto? Grazie mille, gentilissima โค๏ธ
Vale
Dipende dalla grandezza degli stampi
Tiziana
Grande Vale
Oggi ho rifatto il pandoro, รจ nello stampo a lievitare โฆ.. che dire !!!! Meno male che ci sei โค๏ธ
Vale
Ma Grazie mille