• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Ricetta Pane alla Zucca

PANE ALLA ZUCCA morbidissimo ricetta facile e veloce

Home ยป Lievitati ยป PANE ALLA ZUCCA morbidissimo ricetta facile e veloce
Ricetta Pane alla Zucca

Il Pane alla Zucca anche conosciuto come Pan di Zucca, è un lievitato saporito dalla preparazione molto semplice e anche veloce; del pane in cui all’impasto viene aggiunta della polpa di zucca che lo rende sofficissimo e di un bel colore arancio. Il Pane di Zucca ha un sapore molto neutro proprio come del classico pane fatto in casa, quindi può tranquillamente essere gustato con pietanze di ogni genere. Perfetto da portare in tavola per accompagnare salumi, formaggi, verdure, ma decisamente squisito da gustare con creme spalmabili come della nutella o magari della marmellata.

Pane alla Zucca

La preparazione del Pane alla Zucca è decisamente semplice, basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, attendere la lievitazione, poi cuocere in forno. Andremo ad utilizzare della zucca cotta e ben strizzata, come cuocere la zucca lo lascio scegliere a voi: al forno, lessata, al microonde, ogni cottura andrà bene. Inoltre potrete dare la forma che più vi piace; io ho scelto di preparare una sorta di pane in cassetta, ma volendo potrete dare la forma di filoncini, la forma di una zucca o anche preparare dei piccoli panini alla zucca. Se anche voi come me adorate le ricette con la zucca (cliccando qui) troverete tante idee sfiziose.

Ricetta Pane alla Zucca

Stampa

Pane alla Zucca

Il Pane alla Zucca รจ un lievitato che racchiude i sapori e i colori dell'autunno; perfetto da portare in tavola per pranzo o cena, da gustare per una colorata merenda magari nei giorni di festa.
Portata Lievitati Salati
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 100 g purea di Zucca
  • 200 g Farina Manitoba
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 100 ml Acqua
  • 20 ml Olio extravergine oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per la finitura

  • 1 Tuorlo
  • Semi di zucca (o semi vari)

Come fare il Pane alla Zucca

  • Per preparare il Pane alla Zucca per prima cosa bisogna cuocere la zucca; come ho giร  detto in descrizione, la cottura della zucca la lascio scegliere a voi. Io ho cotto in forno ventilato a 180ยฐ per 20 minuti, ma potrete optare per cottura in pentola, al vapore o al microonde.
  • Lasciar raffreddare completamente la zucca e intanto preparare il lievitino: sciogliere il lievito in 50 ml di acqua presi dal totale, aggiungere 50 gr di farina sempre presa dal totale e mescolare ottenendo una pastella.
  • Poi coprire con della pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento (temperatura 28ยฐ). Quando si formeranno delle bollicine in superficie il lievitino sarร  pronto per essere utilizzato.
  • Quindi strizzare perfettamente la zucca e frullare ottenendo della purea; nella ciotola della planetaria o in una classica ciotola (se volete impastare a mano) unire il lievitino, la purea di zucca, la restante farina, l'acqua, l'olio e il sale.
  • Impastare il tutto fino ad ottenere un composto legato e omogeneo, trasferire su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare con le mani formando la classica sfera. Sistemare in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino a raddoppio.
  • Trascorso il tempo, riportare l'impasto sulla spianatoia e dare la forma che desiderate; io ho semplicemente dato delle pieghe di forza e sistemato in uno stampo per plumcake rivestito con carta forno.
  • Lasciar lievitare per circa 1 ora sempre al caldo poi spennellare con il tuorlo e aggiungere i semi su tutta la superficie. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti o comunque fino a doratura, vale prova stecchino.
  • Quando risulterร  perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Il vostro Pane alla Zucca รจ pronto per essere gustato.

Consigli e Conservazione

  • Il Pane alla Zucca puรฒ essere conservato per circa 3 giorni coperto con un canovaccio pulito.
  • Puรฒ essere congelato sia intero che a fette per poi essere scongelato a temperatura ambiente.
  • Per un pane formato famiglia basta raddoppiare le dosi e volendo potrete anche aromatizzare la zucca con erbe a piacere.
ย 
Pane di Zucca

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

24 Ottobre 2023
Category: Lievitati, Pane fatto in casaTag: Ricette con la Zucca, Ricette Invernali

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy