panettone velocissimo
Piccole e Grandi Delizie, Ricette di Natale

PANETTONE VELOCISSIMO (con lievito di birra) pronto in meno di 1 giorno

Quanti di voi vorrebbero preparare un buon Panettone ma i lunghi tempi di lievitazione vi frenano? Ho la ricetta che fa per voi. Un Panettone Velocissimo, soffice e delizioso pronto in meno di 1 giorno. Ho stuzzicato la vostra curiosità? Venite a vedere come si prepara. Guarda anche la ricetta del Pandoro Velocissimo.

panettone velocissimo
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Panettone Velocissimo

5 da 2 voti
Un Panettone Velocissimo; alto, soffice e buonissimo. Si prepara con lievito di birra ed è pronto in meno di un giorno a prova dei meno esperti.
Portata Piccole Delizie, Ricette di Natale
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 750 gr
Calorie 140kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Zucchero semolato
  • 15 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Burro
  • 1 Tuorlo
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • Buccia grattugiata (1 arancia e 1 limone)
  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 150 gr uva sultanina o gocce di cioccolato (o gocce di cioccolato)
  • 50 gr Scorzette Arance Candite (facoltativo)

Preparazione

  • Per la preparazione del Panettone Velocissimo come prima cosa mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda e tenere da parte. Unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k la farina, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova intere, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e dell' arancia, la vaniglia e metà dell’acqua, impastare velocemente, sostituire la foglia con il gancio a uncino, versare la restante acqua ed il sale e continuare la lavorazione.
  • Impastare per circa 15-20 minuti capovolgendo l'impasto un paio di volte, fino ad ottenere un impasto liscio, lucido ed elastico. Colare l'acqua dall'uvetta, asciugarla con cura e aggiungere all'impasto, tagliare le scorzette candite a dadini e aggiungere anch'esse all'impasto, lavorare a bassa velocità fino a che uvetta e canditi saranno ben inglobati. Se non vi piacciono uvetta e canditi procedere con le gocce di cioccolato.
  • Trasferire l'impasto sul piano da lavoro e con le mani leggermente imburrate dare la classica forma a sfera, adagiare in una ciotola leggermente unta, sigillare ermeticamente con pellicola alimentare o con una cuffia per doccia e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato (circa 2-3 ore).
  • Trascorso il tempo Trasferire l'impasto su un piano da lavoro e sgonfiarlo con le mani poi lavorare velocemente e dare ancora la classica forma a sfera. Trasferire il composto in uno stampo di carta da 750 gr, lasciar lievitare al caldo e ben coperto fino a che sarà arrivato a due dita dal bordo.
  • Trascorso il tempo di lievitazione portare il vostro Panettone Velocissimo in forno statico preriscaldato a 180°, cuocere per circa 45 minuti nella parte più bassa del forno, vale prova stecchino. Trascorsi 30 minuti se dovesse colorirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio. Sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Il vostro Panettone Velocissimo è pronto per essere gustato.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
panettone velocissimo (2)
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9 commenti

  1. Avatar
    Alba Santo dice:

    Ciao mi chiamo Alba vorrei chiederti se la Foto di quel Soffice Panettone lievitato bello Alto è proprio il tuo Vero Panettone che hai fatto con la tua Geniale Ricetta ? Spero che mi puoi Rispondere qui o anche su Wahtsap dato che ho Salvato il tuo Num.di Cell. Grazie Mille Valentina Ciao

    1. Vale

      Ciao Alba certo che è il mio panettone, tutte le foto che vedi sono il risultato delle ricette scritte.

    2. Avatar
      Anonimo dice:

      5 stars

      L

  2. Avatar
    Anonimo dice:

    Proverò a farlo.Grazie

    1. Vale

      Mi fa piacere, grazie di cuore

  3. Avatar
    Jessica dice:

    Complimenti bellissimo! Quanto si conserva? Grazie mille

    1. Vale

      Ciao Jessica ti ringrazio di cuore, io l’ho conservato fino a 3 giorni, poi è finito 🙂

  4. Avatar
    Anonimo dice:

    5 stars

    Fatto e divorato, davvero semplice e perfetto. Grazie!

    1. Vale

      Sono davvero contenta che sia piaciuto, grazie mille

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