Il Panforte è un dolce natalizio tipico della citta di Siena è famoso ormai ovunque; immancabile nei ricchi cesti natalizi assieme a panettone, frutta secca e liquori fatti in casa. Si tratta di un dolce basso composto da frutta candita, mandorle, zucchero e miele, insaporito con varie spezie che rilasciano il classico gusto pungente e profumo tipico dei dolci di natale. Una preparazione molto semplice che richiede pochi minuti di preparazione e altrettanti pochi minuti di cottura in forno; se siete amanti dei sapori decisi dovete assolutamente provare a preparare il panforte in casa e vi assicuro che non comprerete mai più quelli confezionati.
La ricetta del Panforte di Siena conosciuto anche come Panforte Toscano pare abbia origini molto antiche che addirittura risalgono al Medioevo. In origine era una sorta di focaccia preparata con acqua, miele e frutta fresca; dopo la fermentazione di alcuni giorni diventava una sorta di pane acido per l’appunto “panes fortis”. Solo più avanti la frutta fresca venne sostituita con frutta secca e frutta candita fino ad ottenere il gusto che ormai tutti conosciamo. Essendo un dolce tradizionale ne esistono diverse varianti; la versione chiara che vi propongo oggi e la versione scura che prende il nome di pampepato. Se siete alla ricerca di altre ricette di dolci natalizi (cliccando qui) troverete tantissime idee da preparare a casa.
Ricetta Panforte
Panforte
Ingredienti
- 300 g Mandorle con la pelle
- 160 g Arancia candita
- 140 g Cedro candito
- 150 g Farina 00
- 1 pizzico Coriandolo in polvere
- 1 pizzico Cannella in polvere
- 1 pizzico Chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico Noce moscata in polvere
- 200 g Zucchero
- 150 g Miele millefiori
- 2 cucchiai Acqua
- 1 foglio Ostia
- Q.b Zucchero a velo (per la finitura)
Come fare il Panforte
- Come ho giร anticipato la preparazione del Panforte รจ estremamente semplice e anche veloce; per prima cosa potrete scegliere se tostare o meno le mandorle (io non lo faccio) ma se preferite potete farlo sia in forno che in padella.
- Tagliare a tocchetti non troppo piccoli l'arancia candita e il cedro candito e riunirli in una ciotola; unire le mandorle con la pelle, la farina e tutte le spezie. Dare una mescolata con un cucchiaio e tenere da parte.
- In un pentolino unire lo zucchero, il miele e un paio di cucchiai d'acqua, porre su fuoco dolce e mescolare fino a che lo zucchero sarร completamente sciolto ottenendo una sorta di sciroppo fluido.
- Spostare dal fuoco e versare sugli ingredienti tenuti da parte, mescolare sempre con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto. Otterrete un composto piuttosto sodo e appiccicoso ma tranquilli รจ cosรฌ che deve essere.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro, ritagliare l'ostia in modo da foderare perfettamente la base dello stampo poi rivestire i bordi di questo con della carta forno.
- Versare quindi il composto nello stampo e livellare pressando la superficie con un cucchiaio, se l'operazione dovesse risultare difficile basterร bagnare il dorso del cucchiaio con dell'acqua e vedrete che la stesura risulterร piรน semplice.
- Infine spolverizzare la superficie con 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo fino a ricoprire completamente il dolce, porre in forno statico preriscaldato a 200ยฐ e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
- Sfornare e lasciar intiepidire per pochi minuti (non fatelo raffreddare altrimenti non riuscirete a sformarlo) poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci.
- Solo quando il dolce sarร ben freddo eliminare la carta da forno, spolverizzare con abbondante zucchero a velo ed ecco il vostro Panforte pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Il Panforte si conserva a lungo a temperatura ambiente avvolto in della carta forno.
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Giovanna Rinuccio
come sempre chiarissima esposizione che rende semplice le ricette complicate.
Vale
Grazie di vero cuore cara.