I Panini all’Olio sono una delle tante possibili varianti dei panini fatti in casa; dei panini morbidi preparati con pochi ingredienti: farina, acqua, lievito di birra, sale e olio extravergine. La preparazione è davvero semplicissima, possono essere impastati sia a mano che con un impastatrice e in pochissimi minuti l’impasto sarà pronto. Possono essere farciti sia da crudi per poi essere cotti in forno che da cotti; inoltre con le dovute precauzioni restano morbidi per diversi giorni.
Otterrete dei Panini all’Olio sofficissimi e grazie al loro gusto neutro potrete servirli in tavola come del comune pane fatto in casa o volendo farcire a piacere; optare per una farcitura dolce come nutella, marmellata o altre creme, ottimi con farciture salate come salumi, formaggi, salmone, verdure e così via proprio come i panini al latte. Perfetti per arricchire buffet sia salati che dolci e inoltre potrete dare la forma che più vi piace, optare per dei panini tondi o allungati o volendo preparare un unico panetto per ottenere un pane all’olio. Se anche voi amate impastare e panificare (cliccando qui) troverete diverse ricette di pane fatto in casa.
Ricetta Panini all’Olio
Panini all’Olio
Ingredienti
- 500 g Farina 0
- 270 ml Acqua
- 10 g Lievito di birra fresco
- 40-50 ml Olio extravergine oliva
- 10 g Sale
Come fare i Panini all'Olio
- Per la preparazione dei Panini all'Olio per prima cosa sciogliere il lievito nell'acqua, nella ciotola della planetaria munita di gancio versare la farina e praticare il classico foro al centro, versare l'acqua e cominciare a lavorare.
- Quando il composto comincerร a prendere forma versare a filo l'olio e lasciar lavorare fino a che l'impasto non si attaccherร piรน alle pareti della ciotola. Aggiungere il sale e impastare ancora per circa 2 minuti fino ad ottenere un panetto ben incordato.
- Trasferire su una spianatoia il composto che non risulterร appiccicoso, in caso contrario oleare mani e spianatoia. Lavorare il composto fino a renderlo liscio, dare la classica forma a sfera e sistemarlo in una terrina anch'essa leggermente oleata. Coprire con una cuffia per doccia o della pellicola alimentare e lasciar lievitare in un posto caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Trascorso il tempo riportare l'impasto sul piano da lavoro dividerlo in 8 pezzi (รจ possibile farne di piรน o di meno in base alla grandezza che desiderate) per ogni pezzo dare un pรฒ di forza con delle pieghe semplici poi capovolgere con le pieghe verso il piano da lavoro e pirlare la vostra pallina rendendo la superficie liscia.
- Man mano trasferire i vostri panini su una teglia rivestita da carta forno sistemandoli ben distanziati tra loro. Lasciar lievitare per circa 1 ora, poi spennellare con poco olio (questo servirร a rendere la superficie dorata e friabile) e cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per circa 20 minuti.
- Tengo sempre a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali Quando i panini saranno cotti e belli dorati, sfornare e lasciar raffreddare. I vostri Panini all'Olio sono pronti per essere farciti a vostro piacimento.
Consigli e Conservazione
- I Panini all’Olio si conservano per circa 3 giorni se chiusi in delle buste per alimenti.
- Possono essere congelati per poi essere scongelati a temperatura ambiente.
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Tiziana
Super… Morbidissimi e conservano la morbidezza anche il giorno dopo… Quando ci arrivano…
Vale
Hahahahha vero sono deliziosi
Maria Noris
Spettacolari!!!!
complimenti alla ricetta!!!
Grazie
Vale
Grazie mille, felice che ti siano piaciuti, un abbraccio
Tiziana
Domanda… Si possono fare con la farina integrale?
Vale
Certo che puoi