PASTA AL FORNO CON ZUCCA primo piatto squisito e semplice

Pasta al Forno con Zucca

La Pasta al Forno con Zucca è un primo piatto dalla preparazione semplicissima e dal risultato davvero fantastico; il classico piatto della domenica che potrete preparare durante tutto l’autunno. Avete presente la classica pasta e zucca? Proprio quella in cui pasta e condimento vengono cucinati in una sola pentola; dopo una breve cottura in pentola il tutto viene trasferito in una teglia per diventare una classica pasta al forno gratinata e filante.

Pasta al Forno con Zucca ricetta

Filante perchè alla pasta con la zucca ho aggiunto della mozzarella e del formaggio, una spolverata di pangrattato in superficie per ottenere una squisita gratinatura. Potrete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta che desiderate: penne, rigatoni, ziti e così via; inoltre potrete personalizzare la vostra Pasta al Forno con Zucca aggiungendo magari del prosciutto cotto, dello speck o anche della pancetta. Se siete alla ricerca di ricette con la zucca (cliccando qui) troverete tante idee sia dolci che salate, mentre per altre idee di pasta al forno (cliccare qui).

Ricetta Pasta al Forno con Zucca

Pasta al Forno con Zucca
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Pasta al Forno con Zucca

La Pasta al Forno con Zucca è uno dei tanti primi piatti con la zucca che si possono preparare; un piatto squisito e semplicissimo perfetto per il pranzo domenicale.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 800 gr Zucca (già pulita)
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 Patata media
  • Prezzemolo
  • 350 gr Pasta corta (penne, rigatoni,…)
  • Sale e Pepe
  • 100 Parmigiano grattugiato
  • 250 gr Mozzarella asciutta (o provola)
  • Q.b Pangrattato

Come fare la Pasta al Forno con Zucca

  • Per la preparazione di questa pasta al forno per prima cosa bisogna preparare la classica pasta e zucca; quindi pulire la zucca privandola di buccia, filamenti e semini e ridurla in tocchetti, sciacquare sotto acqua corrente e tenere da parte a sgocciolare.
  • Pelare una patata e tagliarla a tocchetti piccoli, questa servirà ad ottenere un risultato cremosissimo anche senza frullare, inoltre dato che i tocchetti dovranno essere molto piccoli, la patata si scioglierà completamente e non se ne sentirà la minima presenza.
  • In una pentola di medie dimensioni versare un giro d'olio e unire uno spicchio d'aglio privato della camicia, lasciar rosolare per qualche minuto, aggiungere poi la zucca e la patata e lasciar insaporire mescolando per circa 10 minuti.
  • Eliminare l'aglio e aggiungere circa 250 ml di acqua, unire una manciata di prezzemolo tritato e lasciar cuocere con il coperchio a fiamma moderata per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto, quando la zucca comincerà a sfaldarsi sarà cotta.
  • Con un cucchiaio di legno, il classico schiacciapatate da pentola o anche con un frullatore ad immersione, schiacciare i pezzi che sono rimasti interi. Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per la metà del tempo riportato sulla confezione.
  • Noterete che il liquido di fondo si asciugherà lasciando spazio ad una squisita cremina, se dovesse risultare troppo troppo asciutto, aggiungere poca acqua, fate attenzione perchè il risultato finale non dovrà risultare acquoso ma cremoso.
  • Quando la pasta sarà molto al dente spostare dal fuoco. Aggiungere il parmigiano e il pepe e mescolare per bene, unire la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e dare una veloce mescolata.
  • Versare la pasta condita in una teglia, livellare per bene poi cospargere la superficie con del pangrattato. Porre in forno ventilato preriscaldato a 180° e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà creata una squisita crosticina dorata.
  • Sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi procedere con le porzioni, la vostra Pasta al Forno con Zucca è pronta per essere servita.

Consigli e Conservazione

  • Può essere preparata in anticipo e una vlota completamente raffreddata (la prima parte di cottura) conservare in frigo per al massimo un giorno.
  • Dopo la cottura si conserva a temperatura ambiente per un giorno o in frigo chiusa in un contenitore ermetico o coperta da pellicola per circa 2 giorni.
  • Può essere congelata.
 
Pasta con Zucca al Forno

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