
La Pasta all’Ortolana è un primo piatto vegetariano saporito dalla preparazione semplice e veloce ma dal sapore a dir poco delizioso. Si tratta di una semplice pasta con verdure che pare sia un piatto campano ma che non ha una ricetta vera e propria. Questo vuol dire che non esiste una ricetta originale della pasta all’ortolana perchè è possibile aggiungere tutti i tipi di verdure che più ci piacciono; melanzane, peperoni, zucchine, pomodori e ancora altro per preparare un sugo alle verdure da leccarsi i baffi.

In questo periodo poi ci sono tantissime deliziose verdure di stagione, vi basterà un ortaggio per parte per preparare un primo piatto veloce e sfizioso. La preparazione è davvero molto semplice; una volta scelti verdure e ortaggi da inserire nel piatto basta fare solo attenzione alla cottura, che ovviamente non può essere uguale per tutti. Tempo fa preparai delle verdure all’ortolana e le servii come contorno che devo dire fu molto apprezzato. Se siete alla ricerca di altri primi piatti sfiziosi e semplici (cliccando qui) troverete diverse idee.
Pasta all’Ortolana Ricetta
Pasta con Verdure
Ingredienti
- 1 Melanzana (grande)
- 2 Zucchine (medie)
- 1/2 Peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 10 Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- 1 manciata Capperi
- Basilico
- 100 gr Olive nere
- Sale e Pepe
- q.b. Olio extravergine oliva
- 400 gr Pasta a scelta
Come fare la Pasta all'Ortolana
- Per la preparazione della Pasta all'Ortolana ho utilizzato melanzane, zucchine e peperoni; come prima cosa lavare bene tutte le verdure e asciugarle. Spuntare melanzane e zucchine e ridurle in tocchetti, tagliare i pomodori a metร , eliminare torsolo, semini e filamenti dai peperoni e ridurre anche questi a tocchetti.
- Scaldare dellโolio di girasole in una padella e friggere prima le melanzane poi le zucchine (i peperoni no), man mano che saranno cotte lasciarle sgocciolare in un colapasta.
- Mentre le verdure cuociono, porre su fiamma la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore. Schiacciare uno spicchio d'aglio privato della camicia e unirlo in una capiente padella assieme a due giri d'olio e far insaporire.
- Aggiungere i capperi e le olive nere snocciolate e far insaporire per qualche minuto poi unire i peperoni e i pomodorini; saltare e lasciar cuocere su fiamma media per circa 5 minuti poi unire le melanzane e le zucchine tenute da parte.
- Aggiustare di sale e pepe, unire qualche foglia di basilico, eliminare lo spicchio d'aglio e far insaporire il tutto saltando o mescolando con delicatezza; basteranno pochi minuti e il condimento sarร pronto.
- Intanto calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione, quando sarร pronta scolare e versare nella padella del condimento; saltare per far insaporire ed ecco pronta da servire la vostra saporita Pasta all'Ortolana.
Consigli e Conservazione
- La Pasta all’Ortolana puรฒ essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
- Scaldare in una padella assieme ad un filo d’olio.

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