Se vi dicessi che non avevo mai mangiato la Pasta alla Gricia ci credereste?? E’ la pura e semplice verità; ho mangiato questo piatto la prima volta qualche settimana fa e me ne sono letteralmente innamorata, tanto da averlo rifatto almeno altre due volte. Uno dei piatti più famosi della cucina laziale, che viene preparato con pochissimi ingredienti: guanciale, pecorino, pepe e pasta; rigorosamente senza olio e in poco tempo si ottiene un piatto dal gusto unico.
La Pasta alla Gricia non sarà un piatto light, ma vi assicuro che una volta assaggiato ti scordi delle calorie; credo che abbia superato tantissimi dei mie preferiti piazzandosi tra i primi dieci. Io sono una vera fan delle ricette tradizionali e dei piatti tipici, ovviamente essendo campana sono più ferrata sui piatti della mia terra come la classica lardiata napoletana o i velocissimi spaghetti alla puveriello.
Ricetta Pasta alla Gricia
Pasta alla Gricia tradizionale
Ingredienti
- 400 gr Rigatoni
- 200 gr Guanciale
- 80 gr Pecorino romano (grattugiato)
- Pepe
Come fare la Pasta alla Gricia
- Preparare la Pasta alla Gricia รจ davvero semplicissimo, io ho un mio trucchetto per ottenere una cremina gustosissima. La prima cosa da fare รจ porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e portare al bollore. A questo punto procedere con il condimento.
- Prendere il guanciale e tagliare a listarelle spesse circa 1 cm ed eliminare la cotenna se รจ presente. Scaldare una padella abbastanza capiente e quando sarร calda unire il guanciale senza aggiungere altri grassi. Lasciarlo rosolare facendo attenzione a non farlo bruciare fino a che comincerร a "sudare", praticamente il grasso si scioglierร creando il gustoso condimento.
- Intanto calare la pasta e aggiustare di sale; in un recipiente stretto e lungo unire il pecorino e versare su di esso un mestolo di liquido di cottura della pasta, con un frullatore ad immersione lavorare il composto ottenendo una sorta di crema liscia, con questo trucchetto otterrete un risultato finale perfetto.
- Quando la pasta sarร a metร cottura prelevare un mestolo di liquido e versarlo sul guanciale, in questo modo la cottura del guanciale si bloccherร e l'amido rilasciato dalla pasta creerร una gustosa cremina. Quando i rigatoni saranno al dente scolarli conservando un po' del loro liquido, aggiungerli al condimento e terminare la cottura in padella saltando, se dovessero risultare troppo asciutti aggiungere poco liquido e continuare a saltare.
- Spostare dal fuoco e unire la crema di pecorino, aggiungere del pepe macinato e saltare ancora (fuori dal fuoco) amalgamando il tutto. La vostra Pasta alla Gricia รจ pronta pere essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Pasta alla Gricia รจ un piatto che va consumato caldo appena cucinato, non รจ consigliata la conservazione ne congelarlo.
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Francesco
Io, romano, metto la gricia sul podio, tra le prime tre. Provala anche con la cipolla insieme al guanciale, รจ una variante intrigante. Ciao
Vale
Io non sono romana ma mi ha conquistata, lo proposta nella versione classica, proverรฒ anche la tua.