
La Pasta alla Norma è uno dei primi piatti italiani più conosciuti al mondo e anche uno dei più apprezzati; si tratta di un piatto di origini siciliane preparato con pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata da grattugiare, il tutto contornato da basilico fresco.

Una delle tante varianti possibili di primi piatti con le melanzane preparata con un mix di sapori e profumi tipici mediterranei che messi insieme danno vita ad un piatto estremamente saporito. Anche della Pasta alla Norma esistono tantissime varianti; ad esempio a Napoli esiste la pasta alla siciliana in cui al posto della ricotta salata c’è la mozzarella. Ogni variante resta decisamente squisita, quindi apportate le modifiche che desiderate e gustatevi un primo piatto fantastico.
Ricetta Pasta alla Norma
Pasta alla Norma
Ingredienti
- 400 gr Pasta corta (a scelta)
- 3 Melanzane
- Q.b Olio extravergine
- 2 spicchi Aglio
- 500 gr Pomodori Pelati ( o datterini o altro)
- Sale
- 150 gr Ricotta salata (da grattugiare)
- Basilico fresco
Come fare la Pasta alla Norma
- Per la preparazione della Pasta alla Norma per prima cosa passare i pomodori pelati o quello che avete scelto con un passaverdure in modo da ricavare una salsa liscia.
- In una casseruola far scaldare un filo d'olio e aggiungere gli spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati; lasciar insaporire qualche minuto poi aggiungere il sugo di pomodoro.
- Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico fresco, mescolare e lasciar cuocere su fuoco basso per circa 15 minuti o comunque fino ad ottenere un sugo profumato e denso.
- Intanto dedicarsi alle melanzane che dovranno essere fritte; quindi scegliete voi se tagliarle a fette o a bastoncini non importa. Friggere in olio bollente fino a che risulteranno dorate poi scolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
- A questo punto io sono solita eliminare gli spicchi d'aglio dal sugo e aggiungere qualche melanzana per dare ancora piรน sapore ma non dovete per forza farlo.
- Cuocere la pasta nel modo classico e scolarla al dente, versarla direttamente nel sugo e mescolare delicatamente su fiamma bassa. Aggiungere altre foglie di basilico e qualche melanzana fritta, mescolare poi spostare dal fuoco.
- Impiattare e ad ogni porzione aggiungere delle melanzane fritte, una bella grattugiata di ricotta salata in superficie e per decorare qualche ciuffetto di basilico fresco; la vostra Pasta alla Norma รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Pasta alla Norma puรฒ essere conservata a temperatura ambiente per un giorno poi porre in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
- Per scaldarla basterร versare la pasta in una padella antiaderente con un filo d’olio e mescolare il tutto su fuoco medio.

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