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Deliziose Tentazioni di Vale

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Pasta alla Papalina

PASTA ALLA PAPALINA a modo mio con uova e prosciutto cotto

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Pasta alla Papalina

Un primo piatto che cucino da tantissimo tempo e non sapevo che si chiamasse Pasta alla Papalina. Per me era una semplice imitazione della classica carbonara in cui utilizzo del prosciutto cotto al posto del guanciale, del parmigiano al posto del pecorino, inoltre una base di soffritto di cipolla. Le uova usate intere non solo i tuorli, che però lascio cuocere un pò in più per una questione di gusto.

La Pasta alla Papalina con uova e prosciutto cotto

Con mia grande sorpresa ho scoperto che è una preparazione tipica della cucina romana abbastanza antica, anch’essa oggetto di tante varianti. Pare che questo piatto risalga all’anno 1930 quando di lì a poco il cardinale Pacelli sarebbe stato eletto Papa. Pare che chiese al cuoco del Vaticano una versione più leggera della Carbonara e gli fu servito questo piatto che poi venne chiamato Pasta alla Papalina. In origine si dovrebbe utilizzare del prosciutto crudo ma come ho tenuto a precisare, questa è la mia variante.

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Ricetta Pasta alla Papalina

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Pasta alla Papalina

5 da 1 voto
La Pasta alla Papalina รจ il piatto che ti salva quando non hai tempo per cucinare ma soprattutto quando non hai idea di cosa portare in tavola. Con pochi ingredienti un piatto davvero saporito.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 15 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1/2 Cipolla
  • 40 gr Burro
  • 100 gr Prosciutto cotto
  • 2 Uova medie
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe
  • 400 gr Pasta (a scelta)

Come fare la Pasta alla Papalina

  • Come ho giร  detto questo piatto รจ perfetto per chi non ha tempo di cucinare quindi si prepara in pochissimo tempo. La prima cosa da fare รจ porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore, intanto preparare il condimento.
  • In una padella antiaderente capiente far fondere il burro poi unire la cipolla tagliuzzata finemente e lasciarla rosolare, aggiungere il prosciutto cotto (a dadini o tagliuzzato) e lasciar insaporire per qualche minuti poi spostare dal fuoco.
  • In una ciotola unire le uova, il parmigiano, sale e pepe, con una forchetta sbattere le uova come si fa per la frittata poi tenere da parte. Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Quando questa sarร  al dente, versare un mestolo di liquido di cottura in padella, scolare la pasta e unire anche questa al prosciutto. Mescolare su fiamma moderata poi unire il composto d'uova e lasciare che queste si rapprendano, ci vorranno pochissimi minuti. La Pasta alla Papalina a Modo Mio รจ pronta per essere servita.

Consigli e Conservazione

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La Pasta alla Papalina con uova e prosciutto cotto

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16 Novembre 2020
Category: Pasta, Primi Estivi, Primi Piatti, Primi VelociTag: Festa del Papร , parmigiano reggiano, Ricette con Uova
    • by: Francesca
    • 5 anni ago

    5 stars
    Facile e buona

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie Franciโค๏ธ

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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