PASTA ALLA SORRENTINA primo piatto veloce e gustoso

Ricetta Pasta alla Sorrentina

La Pasta alla Sorrentina è un primo piatto semplice e squisito tipico della cucina napoletana; la ricetta è praticamente la stessa degli gnocchi alla sorrentina solo che in questo caso si utilizza della pasta corta. Solitamente si utilizzano penne, fusilli o paccheri che vengono conditi con il classico sugo alla sorrentina, arricchiti con mozzarella e grana per poi essere ripassati in forno. Durante la cottura si crea un cuore filante e una squisita crosticina in superficie tipica di una buona pasta al forno.

Pasta alla Sorrentina al forno

Ovviamente essendo un piatto tradizionale, se ne trovano diverse varianti; c’è chi come me prepara la pasta sorrentina al forno e chi preferisce portare in tavola una pasta alla sorrentina in padella. In ogni caso porterete in tavola un primo piatto saporito proprio come quello che servono nei migliori ristoranti partenopei; proprio come la pasta alla norma o la pasta alla siciliana, potrete preparare questo piatto per un pranzo quotidiano o volendo per il pranzo della domenica. Per altre ricette di primi piatti sfiziosi (clicca qui).

Ricetta Pasta alla Sorrentina

Ricetta Pasta alla Sorrentina
Stampa

Pasta alla Sorrentina

La Pasta alla Sorrentina è un primo piatto di origini campane dalla preparazione semplice e dal sapore a dir poco fantastico, un primo piatto sfizioso e saporito perfetto per ogni occasione.
Portata Pasta al Forno
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 530kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 g Pasta a scelta
  • 300 g Mozzarella asciutta (o fiordilatte=
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • Sale

Per il sugo alla sorrentina

  • 700 ml Passata di pomodoro
  • Q.b Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio (o 1/2 cipolla)
  • Q.b Basilico fresco

Come fare la Pasta alla Sorrentina

  • Per la preparazione della Pasta alla Sorrentina per prima cosa bisogna preparare il classico sugo alla sorrentina; unire in una pentola un giro d'olio e a scelta gli spicchi d'aglio privati della camicia o la mezza cipolla sminuzzata.
  • La ricetta originale prevede l'utilizzo dell'aglio, quindi se preferite un sugo pungente optate per l'aglio, se invece preferite un sugo dal sapore più delicato utilizzate la cipolla.
  • Lasciar soffriggere per qualche minuto poi versare la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e del sale. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di lasciarlo restringere un po' poi spostare dal fuoco, aggiungere altro basilico e tenere coperto.
  • Intanto che il sugo cuoce porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, giunta al bollore calare il formato di pasta scelto, aggiustare di sale e lasciar cuocere. Scolare la pasta molto al dente, io la lascio cuocere per la metà del tempo indicato.
  • Scolata la pasta condirla con il sugo al pomodoro, una spolverata di formaggio e mescolare in modo da amalgamare il tutto. Scegliere la teglia per la cottura in forno, versare un mestolo di sugo sul fondo e cospargerlo per bene.
  • Versare in teglia la metà della pasta e livellare, cospargere con una generosa dose di parmigiano e con metà della mozzarella tagliata a tocchetti, aggiungere qualche mestolo di sugo, qualche foglia di basilico poi coprire con la restante pasta.
  • Coprire con il restante sugo e la restante mozzarella, cospargere con una generosa dose di parmigiano e qualche foglia di basilico. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
  • Quando noterete che in superficie si sarà creata una golosissima crosticina, sfornare e lasciar riposare per circa 15 minuti; cospargere con foglie di basilico fresco ed ecco pronta la vostra Pasta alla Sorrentina.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta alla Sorrentina, dopo la cottura può essere conservata in frigo per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Può essere preparata in anticipo, essere conservata in frigo per un giorno e ripassata al forno prima di servire.
  • Può essere congelata sia da cruda che da cotta.
 
Pasta alla Sorrentina

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito  deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta