La Pasta Biscotto o anche conosciuta come Pasta Biscuit è una preparazione base in pasticceria per la preparazione di dolci a strati come torte o anche dolci monoporzione. Per la pasticceria casalinga, è molto utilizzata per la preparazione di rotoli dolci come ad esempio il rotolo paradiso o il golosissimo rotolo alla nutella, che fa impazzire grandi e piccini. La sua consistenza è molto morbida ed elastica e si presta a varie preparazioni; molto facile da arrotolare senza che si spezzi.
La preparazione della Pasta Biscotto è estremamente semplice; gli ingredienti sono gli stessi del Pan di Spagna e proprio come in quello non si utilizza burro, olio, ne lievito. La si prepara in soli 10 minuti e con altri 10 minuti di cottura sarà pronta per la creazione de vostri dolci. La sua particolarità è che può essere farcita con qualsiasi crema si desideri e anche dopo il riposo in frigo resta soffice senza indurirsi. Per altre ricette di dolci veloci (clicca qui).
Ricetta Pasta Biscotto
Ingredienti
- 5 Uova medie (circa 250 gr)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o altro)
- 1 pizzico Sale
- 110 g Zucchero
- 80 g Farina per dolci (00)
Come fare la Pasta Biscotto
- Come ho giร detto la preparazione di questo impasto รจ estremamente semplice e veloce; gli ingredienti sono pochi e molto comuni e anche se sul web ci sono diverse preparazioni, io da anni utilizzo questa ed ottengo sempre una pasta biscotto perfetta.
- Nella ciotola della planetaria versare le uova a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale; azionare a bassa velocitร e cominciare a lavorare fino ad amalgamare le uova.
- Versare lo zucchero poco per volta e terminato questo aumentare la velocitร della macchina e montare le uova fino a che il loro volume sarร triplicato ottenendo una massa chiara, gonfia e spumosa.
- Unire la farina, setacciandola direttamente sulla massa montata e con una spatola mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Rivestire con della carta forno una teglia da (30×40 cm) e con una spatola livellare con cura la superficie. Porre in forno statico preriscaldato a 180-190ยฐ nella parte centrale e lasciar cuocere per circa 8-10 minuti.
- La cottura รจ fondamentale, la superficie dovrร dorarsi senza scurirsi, restare umida senza asciugarsi all'interno; vale prova stecchino ricordandosi che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Una volta cotta sfornare e coprire con un foglio di carta forno pulito, capovolgere su un canovaccio che avrete bagnato e strizzato; lasciar intiepidire per qualche minuto poi staccare delicatamente la carta forno che era alla base della teglia e coprire subito con della pellicola alimentare.
- In questo modo la pasta tratterrร al suo interno tutta l'umiditร restando perfettamente elastica. Potrete decidere di arrotolarla da tiepida e lasciarla raffreddare cosรฌ, ma vi assicuro che รจ un passaggio che puรฒ essere anche evitato. Una volta raffreddata, farcite a vostro piacimento e gustate.
Consigli e Conservazione
- Puรฒ essere conservata per un giorno a temperatura ambiente avvolta in della pellicola alimentare prima di essere farcita.
- Essendo una preparazione composta da tante uova per evitare di sentirne l’odore รจ possibile aromatizzare con buccia grattugiata di limone o arancia.
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