pasta brioche insuperabile
Impasti base

PASTA BRIOCHE INSUPERABILE

Una Pasta Brioche Insuperabile; a dir poco perfetta. Io l’ho modificata varie volte e ne ho fatto delle versioni totalmente diverse, ma la base resta la stessa. Credetemi se vi dico che la ricetta di questa Pasta Brioche è unica, resta soffice per vari giorni ed ha un sapore unico, in più si presta a tantissime creazioni.

pasta brioche insuperabile
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Pasta Brioche Insuperabile

5 da 1 voto
Pasta Brioche Insuperabile. Ho voluto chiamarla così perchè a mio parere è perfetta, poco burro, poche uova e un risultato fantastico. Si presta a svariate preparazioni e tutto ciò che viene fuori è sempre un prodotto super soffice.
Portata Impasti base
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 800 gr
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba 
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • essenza  in base alla creazione
  • 50 gr strutto
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  • Per la preparazione della Pasta Brioche Insuperabile vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non è del tutto giusto. Infatti se dove lavorate fa tanto caldo è meglio avere latte e uova fredde, altrimenti dato che l'impasto per essere ben incordato dovrà lavorare per almeno 30 minuti e questo porterà lo stesso impasto a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farà altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
  • Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarà rovinato). Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova e lasciar lavorare.
  • All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.

Preparazione Bimby

  • Nel boccale unire il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e l'uovo, azionare 1min/vel 3/4. Unire la farina e lavorare 5min/vel spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro e continuare a lavorare, terminare con il sale. 

Finitura

  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche Insuperabile. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato.

Note

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20 commenti

  1. Avatar
    Marzia dice:

    Sei fantastica… Grazie x le ricette

    1. Vale

      Grazieeeeeee

  2. Avatar
    Claudia dice:

    5 stars

    Ciao, ho fatto già un sacco di volte questa meravigliosa pasta brioches, la trovo davvero meravigliosa!! Ti volevo chiedere se posso impastare la sera prima e lasciare lievitare l’impasto per tutta la notte, per poi fare le brioches la mattina dopo. Grazie mille, Claudia

    1. Vale

      Ciao Claudia mi fa davvero tanto piacere, allora certo che puoi farlo, prepara l’impasto come da ricetta, lo lasci per circa 30 minuti a temperatura ambiente poi sempre sigillato lo metti in frigo nella parte bassa, il giorno seguente lo tiri fuori e lo lasci tornare a temperatura ambiente. Quando sarà lievitato dai le forme e continui in modo normale. Volendo puoi anche dimezzare la dose di lievito e lasciar lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

  3. Avatar
    Claudia dice:

    Grazie mille per la spiegazione chiarissima e puntualissima!!! Non vedo l’ora di farla, proverò a dimezzare il lievito! Grazie ancora e tantissimi complimenti!!

    1. Vale

      Sono contenta che la spiegazione sia chiara, per me è una cosa molto importante. Si puoi diminuirlo senza problemi e lasciarla lievitare più tempo il risultato sarà ugualmente fantastico.

  4. Avatar
    Dei Su dice:

    Ciao e grazie per le tue fantastiche ricette.
    Volevo chiederti se hai mai fatto questa ricetta usando burro o olio al posto dello strutto, vorrei provare a farla ma non vorrei usare lo strutto.
    Cosa mi puoi consigliare?
    Grazie ancora.

    1. Vale

      La strutto puoi sostituirlo nelle stesse dosi con il burro se vuoi farla con olio invece preparala seguendo questa ricetta: https://deliziosetentazionidivale.it/pasta-brioche-allolio/

  5. Avatar
    Lorena dice:

    non avendo la planetaria posso farlo a mano grazie

    1. Vale

      Certo Lorena, impasta fino a che il composto diventa liscio

  6. Avatar
    Anonimo dice:

    Ciao e grazie per la ricetta. Avresti qualche consiglio per realizzarla senza glutine.?

    1. Vale

      So che la farina senza glutine ha un assorbimento differente di liquidi, posso consigliarti di usare i prodotti che usi di solito ed aggiungere i liquidi poco per volta fino alla consistenza che serve

  7. Avatar
    Roberta Sperindio dice:

    Ciao è la prima volta che leggo le tue ricette e questa mi ispira molto! Ti volevo chiedere chiarimenti per l’impasto con il bimby. Leggo male o i tempi sono molto diversi dall’impasto con planetaria? I 30-45 minuti di impasto con planetaria non valgono per il bimby? Grazie

    1. Vale

      Ciao Roberta, no i tempi con il bimby sono inferiori, ricorda sempre che poi devi modellare comunque un pò a mano

  8. Avatar
    Augusta dice:

    Ciao bella questa ricetta ma volevo chiederti se dimezzo le dosi del lievito e l’impasto lo lascio lievitare tutta la notte fino alla mattina lo devo mettere nel frigor e poi in questo caso quando lo tolgo la mattina seguente dal frigor come devo procedere? o lo lascio a temperatura ambiente tutta la notte fino alla mattina seguente? Grazie mille e buona domenica

    1. Vale

      Ciao Augusta, no lascialo a temperatura ambiente, in frigo la lievitazione rallenta

  9. Avatar
    Sabrina dice:

    Ciao, volevo chiederti cosa vuol dire capovolgere più volte? con un cucchiaio devo avvicinare l’impasto verso il gancio? Grazie Sabrina

    1. Vale

      Ciao Sabrina, capovolgere l’impasto vuol dire che durante la lavorazione, fermi la macchina togli l’impasto dal gancio e lo metti sotto sopra in modo da ottenere una lavorazione più omogenea.

  10. Avatar
    Alessia dice:

    Ciao si usa per il pan brioche o come base per i cornetti? Grazie

    1. Vale

      Ciao Alessia la puoi utilizzare per tutte le ricette che vuoi: pan brioche, trecce, cornetti

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