• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
pasta brioche insuperabile

PASTA BRIOCHE INSUPERABILE morbidissima con e senza bimby

Home ยป Ricette Bimby ยป PASTA BRIOCHE INSUPERABILE morbidissima con e senza bimby
pasta brioche insuperabile

Oggi parliamo di un impasto base che vi permetterà di preparare delle fantastiche e profumate colazioni: una Pasta Brioche Insuperabile; a dir poco perfetta. Sono partita da una base che ho modificato varie volte fino ad arrivare ad un impasto davvero fantastico; è talmente perfetta come ricetta che ne ho fatte diverse versioni come quella integrale e la versione per brioche salate, altre due varianti da non perdere.

Brioche a Farfalla Sfogliate

Credetemi se vi dico che la ricetta di questa Pasta Brioche è unica, resta soffice per vari giorni ed ha un sapore unico, in più si presta a tantissime creazioni. Una preparazione semplice preparata con lo strutto che a mio avviso rende gli impasti molto più soffici rispetto al burro; nessun segreto ne ingredienti speciali solo alcuni accorgimenti che ho imparato dal maestro Luca Montersino e l’impasto sarà perfetto. Potrete preparare tantissime brioche fatte in casa (clicca qui).

Ricetta Pasta Brioche Perfetta

Stampa

Pasta Brioche Morbidissima

La Pasta Brioche Insuperabile. Ho voluto chiamarla cosรฌ perchรจ a mio parere รจ perfetta, poco burro, poche uova e un risultato fantastico. Si presta a svariate preparazioni e tutto ciรฒ che viene fuori รจ sempre un prodotto super soffice.
Portata Impasti base
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Lievitazione 3 ore ore
Tempo totale 30 minuti minuti
Porzioni 800 gr
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitobaย 
  • 260 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • essenzaย  in base alla creazione
  • 50 gr strutto
  • 1 cucchiaino Sale

Come fare la Pasta Brioche morbidissima

  • Per la preparazione della Pasta Brioche Insuperabile vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non รจ del tutto giusto. Infatti se dove lavorate fa tanto caldo รจ meglio avere latte e uova fredde, altrimenti dato che l'impasto per essere ben incordato dovrร  lavorare per almeno 30 minuti e questo porterร  lo stesso impasto a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farร  altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
  • Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร  media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร  rovinato). Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova e lasciar lavorare.
  • All’inizio l’impasto sembrerร  slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta, cosรฌ facendo si darร  al grasso l’opportunitร  di formare la maglia glutinica all’impasto rendendolo elastico. Aggiungere l’aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L’impasto nel totale dovrร  impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherร  dalle pareti della ciotola e resterร  aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrร  essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche Insuperabile. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  triplicato.

Pasta Brioche Morbidissima Bimby

  • Nel boccale unire il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e l'uovo, azionare 1 minuto, velocitร  3/4. Unire la farina e lavorare 5 minuti velocitร  spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro poco per volta e continuare a lavorare, terminare con il sale aggiungendolo gli ultimi 30 secondi.ย 
  • Quando l'impasto si staccherร  dalle pareti della ciotola e resterร  aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrร  essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche Insuperabile. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  triplicato. La vostra Basta Brioche รจ pronta per le vostre creazioni.

Consigli e Conservazione

  • Laย Pasta Briocheย si presta a tantissime preparazioni; non vi lascio i tempi di cottura perchรจ possono variare in base alla grandezza di ciรฒ che preparerete.
  • Ovviamente dopo aver dato la forma che si desidera lโ€™impasto dovrร  lievitare per la seconda volta dai 30 minuti a 1 ora prima di poter essere infornato ad una temperatura di circa 180ยฐ.
ย 
Fiocchi di Brioche
ย 

 

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

31 Gennaio 2018
Category: Ricette Base, Ricette Bimby, Ricette Bimby DolciTag: Dolci Senza Burro

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Marzia

    27 Settembre 2018 alle 10:51

    Sei fantastica… Grazie x le ricette

    Rispondi
    • Vale

      16 Gennaio 2019 alle 15:01

      Grazieeeeeee

      Rispondi
  2. Claudia

    27 Marzo 2020 alle 20:44

    5 stars

    Ciao, ho fatto giร  un sacco di volte questa meravigliosa pasta brioches, la trovo davvero meravigliosa!! Ti volevo chiedere se posso impastare la sera prima e lasciare lievitare l’impasto per tutta la notte, per poi fare le brioches la mattina dopo. Grazie mille, Claudia

    Rispondi
    • Vale

      28 Marzo 2020 alle 09:08

      Ciao Claudia mi fa davvero tanto piacere, allora certo che puoi farlo, prepara l’impasto come da ricetta, lo lasci per circa 30 minuti a temperatura ambiente poi sempre sigillato lo metti in frigo nella parte bassa, il giorno seguente lo tiri fuori e lo lasci tornare a temperatura ambiente. Quando sarร  lievitato dai le forme e continui in modo normale. Volendo puoi anche dimezzare la dose di lievito e lasciar lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

      Rispondi
  3. Claudia

    29 Marzo 2020 alle 21:28

    Grazie mille per la spiegazione chiarissima e puntualissima!!! Non vedo l’ora di farla, proverรฒ a dimezzare il lievito! Grazie ancora e tantissimi complimenti!!

    Rispondi
    • Vale

      30 Marzo 2020 alle 08:57

      Sono contenta che la spiegazione sia chiara, per me รจ una cosa molto importante. Si puoi diminuirlo senza problemi e lasciarla lievitare piรน tempo il risultato sarร  ugualmente fantastico.

      Rispondi
  4. Dei Su

    12 Aprile 2020 alle 21:31

    Ciao e grazie per le tue fantastiche ricette.
    Volevo chiederti se hai mai fatto questa ricetta usando burro o olio al posto dello strutto, vorrei provare a farla ma non vorrei usare lo strutto.
    Cosa mi puoi consigliare?
    Grazie ancora.

    Rispondi
    • Vale

      13 Aprile 2020 alle 09:42

      La strutto puoi sostituirlo nelle stesse dosi con il burro se vuoi farla con olio invece preparala seguendo questa ricetta: https://deliziosetentazionidivale.it/pasta-brioche-allolio/

      Rispondi
  5. Lorena

    23 Aprile 2020 alle 10:48

    non avendo la planetaria posso farlo a mano grazie

    Rispondi
    • Vale

      23 Aprile 2020 alle 11:39

      Certo Lorena, impasta fino a che il composto diventa liscio

      Rispondi
      • Lorena

        30 Agosto 2021 alle 20:12

        5 stars
        Ho provato proprio ora questa tua ricetta… Dunque.. Ho seguito passo passo ma l impasto alla fine non si attaccava mai al gancio.. Cioรจ era piuttosto morbido.. No problem.. Lo ho cmq lavorato in varie forme.. Sia tipo pangoccioli sia treccina sia croissant (ero partita dalla ricetta della finta foglia)… Bรจ.. Ottimo il risultato.. Morbidissime… Proprio buone… Grazie

        Rispondi
        • Vale

          30 Agosto 2021 alle 23:21

          L’impasto risulta morbido ma non appiccicoso, sono contenta che ti sia piaciuta ormai รจ una ricetta super testata

          Rispondi
  6. Anonimo

    24 Aprile 2020 alle 15:15

    Ciao e grazie per la ricetta. Avresti qualche consiglio per realizzarla senza glutine.?

    Rispondi
    • Vale

      24 Aprile 2020 alle 16:53

      So che la farina senza glutine ha un assorbimento differente di liquidi, posso consigliarti di usare i prodotti che usi di solito ed aggiungere i liquidi poco per volta fino alla consistenza che serve

      Rispondi
      • Anna

        15 Dicembre 2020 alle 16:30

        Ciao Vale ho letto la ricetta e mi piace molto, vorrei utilizzare il lievito madre, mi puoi dire quanto ne devo mettere?

        Rispondi
        • Vale

          15 Dicembre 2020 alle 22:32

          Ciao Anna purtroppo non posso darti le dosi per il tuo lievito madre perchรจ non ne conosco la forza, solitamente per queste dosi di farina utilizzano 200gr di lievito madre, ma se questo รจ abbastanza forte te ne puรฒ servire anche meno.

          Rispondi
  7. Roberta Sperindio

    1 Maggio 2020 alle 10:32

    Ciao รจ la prima volta che leggo le tue ricette e questa mi ispira molto! Ti volevo chiedere chiarimenti per l’impasto con il bimby. Leggo male o i tempi sono molto diversi dall’impasto con planetaria? I 30-45 minuti di impasto con planetaria non valgono per il bimby? Grazie

    Rispondi
    • Vale

      1 Maggio 2020 alle 10:55

      Ciao Roberta, no i tempi con il bimby sono inferiori, ricorda sempre che poi devi modellare comunque un pรฒ a mano

      Rispondi
  8. Augusta

    17 Maggio 2020 alle 08:38

    Ciao bella questa ricetta ma volevo chiederti se dimezzo le dosi del lievito e l’impasto lo lascio lievitare tutta la notte fino alla mattina lo devo mettere nel frigor e poi in questo caso quando lo tolgo la mattina seguente dal frigor come devo procedere? o lo lascio a temperatura ambiente tutta la notte fino alla mattina seguente? Grazie mille e buona domenica

    Rispondi
    • Vale

      17 Maggio 2020 alle 10:18

      Ciao Augusta, no lascialo a temperatura ambiente, in frigo la lievitazione rallenta

      Rispondi
  9. Sabrina

    7 Giugno 2020 alle 10:38

    Ciao, volevo chiederti cosa vuol dire capovolgere piรน volte? con un cucchiaio devo avvicinare l’impasto verso il gancio? Grazie Sabrina

    Rispondi
    • Vale

      7 Giugno 2020 alle 11:16

      Ciao Sabrina, capovolgere l’impasto vuol dire che durante la lavorazione, fermi la macchina togli l’impasto dal gancio e lo metti sotto sopra in modo da ottenere una lavorazione piรน omogenea.

      Rispondi
  10. Alessia

    20 Agosto 2020 alle 15:53

    Ciao si usa per il pan brioche o come base per i cornetti? Grazie

    Rispondi
    • Vale

      20 Agosto 2020 alle 16:17

      Ciao Alessia la puoi utilizzare per tutte le ricette che vuoi: pan brioche, trecce, cornetti

      Rispondi
  11. CHIARA

    27 Ottobre 2020 alle 10:17

    Ciao, vorrei provare qualche ricetta e vorrei fare questa pasta brioche.
    Ho due dubbi. Tu dici di usare il latte freddo perchรฉ bisogna impastare per molto tempo con la planetaria.
    Se si fa la pasta con il bimby (nel mio caso il moulinex companion) si deve usare sempre il latte freddo o tiepido visto che si impasta per meno tempo? Piรน o meno qual รจ il tempo totale di impasto usando il bimby o il moulinex?
    Altra cosa, quanto dura all’incirca la prima lievitazione?
    Grazie

    Rispondi
    • Vale

      27 Ottobre 2020 alle 11:08

      Ciao chiara puoi usarlo a temperatura ambiente i tempi di lavorazione del moulinex non li conosco credo siamo gli stessi del bimby, la prima lievitazione circa 2 ore poi dipende dai fattori esterni e dalla quantitร  di lievito che utilizzi.

      Rispondi
  12. ROSANGELA

    27 Ottobre 2020 alle 17:21

    Al posto della farina Manitoba posso usare tutta 0

    Rispondi
    • Vale

      27 Ottobre 2020 alle 22:49

      Si puoi

      Rispondi
  13. Giulia

    15 Febbraio 2021 alle 16:52

    Ciao, vorrei provare questa ricetta, non avendo il lievito di birra fresco posso usare quello secco disidratato? Se sรฌ in che quantitร ?

    Rispondi
    • Vale

      15 Febbraio 2021 alle 17:24

      Ciao Giulia, si puoi usare quello secco solitamente una bustina di quello secco equivale ad un panetto di quello fresco e dovresti usarne la punta di un cucchiaino. Perรฒ ti consiglio di leggere il retro della tua confezione dato che io non so cosa stai utilizzando.

      Rispondi
      • Carla

        22 Marzo 2021 alle 13:58

        5 stars
        Ciao, scusa il disturbo, ma quanto deve cuocere e a che temperatura?
        Forno ventilato o statico?
        Grazie ancora e complimenti per la ricetta!

        Rispondi
        • Vale

          22 Marzo 2021 alle 14:25

          Ciao Carla non c’รจ la temperatura perchรจ quella dipende dalla forma che le dai. Il forno va utilizzato in modalitร  statica preriscaldato, in genere sui 170ยฐ, se hai fatto delle piccole brioche cuociono in circa 20-25 minuti, se invece รจ una brioche grande ci mette di piรน. Ovviamente tieni sempre in considerazione la conoscenza che hai del tuo forno dato che non tutti son uguali.

          Rispondi
          • Anonimo

            24 Marzo 2021 alle 13:57

            Grazie mille!

  14. Elena

    20 Marzo 2023 alle 09:31

    5 stars

    Ho apprezzato molto quanto hai scritto sull’importanza di utilizzare ingredienti freddi per evitare che l’impasto si scaldi con la lavorazione. Davvero utilissima questa indicazione. Grazie mille

    Rispondi
    • Vale

      20 Marzo 2023 alle 10:27

      Mi fa molto piacere, spesso si dice di scaldare il latte e non รจ proprio corretto specie se poi l’impasto deve lavorare tanto

      Rispondi
  15. Stefania

    19 Giugno 2024 alle 09:15

    5 stars

    Questa ricetta รจ super e vengono delle brioche favolose . L’ho giร  fatta un sacco di volte e viene sempre meglio . Bravissssssima grazie .

    Rispondi
    • Vale

      24 Giugno 2024 alle 11:28

      Sono davvero contentissima, grazie mille

      Rispondi
Average 
 5 Based On 15

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy