PASTA CHOUX la ricetta perfetta per ottenere dei bignè fantastici

Pasta Choux

La Pasta Choux o comunemente conosciuta come Pasta per Bignè è una ricetta base della pasticceria dalla preparazione piuttosto semplice. Con quest’impasto non si preparano sono i classici bignè; si possono infatti preparare anche le èclair, le famose zeppole di san Giuseppe o anche il paris brest, insomma un solo impasto per tante ricette deliziose come i famosi profiteroles.

Pasta per Bignè

Preparare questa pasta per bignè non è per niente complicato; gli ingredienti sono molto comuni: farina, acqua, uova, burro e sale e in pochissimo tempo l’impasto sarà pronto. Esistono diverse ricette in rete più o meno simili tra loro; ne ho viste alcune senza uova (che non ho ancora provato), oppure della pasta choux senza burro che lo scorso anno provai e devo dire che non fu niente male.

Ricetta Pasta Choux

Pasta Choux
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Pasta Choux

La Pasta Choux è una delle tante ricette base della pasticceria; con questa ricetta otterrete dei bigne morbidi e areati perfetti da farcire con qualsiasi tipo di crema.
Portata Preparazioni base
Cucina French
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 40 pezzi circa
Calorie 70kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Acqua
  • 200 gr Burro
  • 2 pizzichi Sale
  • 6 Uova medie
  • Per la preparazione della Pasta Choux non servono chissà quali conoscenze in pasticceria, basterà seguire alcuni semplici passaggi per un'ottima riuscita. Per prima cosa utilizzare una farina debole (00) e setacciarla per evitare grumi. Altra cosa importante è raffreddare l'impasto prima di inglobare le uova in modo che queste non si cuociano.

Come fare la Pasta Choux

  • Per prima cosa scaldare il forno in modalità statica a 200°. In un pentolino unire l’acqua, il burro a tocchetti, il sale e portare ad ebollizione, intanto da parte setacciare la farina. Raggiunto il bollore versarvi all’interno la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato.
  • Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti. Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocità media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerà ad intiepidire.
  • Solo quando il composto risulterà più freddo che caldo, aggiungere un uovo per volta e lavorare, aggiungere il seguente uovo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema liscia ma corposa.

Come fare Bignè perfetti

  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta larga e liscia, rivestire una teglia con della carta forno bagnando gli angoli della teglia in modo che la carta resti ferma.
  • Disegnare dei mucchietti di pasta bigne un po' più grandi di una noce distanziandoli tra loro. Una volta riempita la teglia, bagnare il dorso di un cucchiaio e schiacciare leggermente la superficie delle palline in modo da arrotondarne la superficie.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a che non saranno belli gonfi e dorati senza mai aprire lo sportello del forno. Trascorso questo tempo portare la temperatura a 180° e continuare la cottura per circa 10 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto (basterà infilare tra lo sportello e il forno il manico di un cucchiaio di legno).
  • Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciar raffreddare per 5 minuti, questo eviterà lo shock termico che potrebbe far afflosciare i vostri bignè, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente. I vostri Bignè sono pronti per essere farciti.

Come farcire i Bignè

  • I Bignè possono essere farciti in tantissimi modi diversi, dalla classica panna montata alla crema chantilly; nella categorie Creme (clicca qui) troverete tantissime idee da poter utilizzare come farcitura.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta Choux cruda va utilizzata subito e non è possibile conservarla.
  • I bignè cotti si possono conservare per circa 1 settimana in una scatola di latta o in dei sacchetti per alimenti.
 
Pasta Choux perfetta

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