Oggi voglio proporvi un primo piatto che mi ha letteralmente conquistata salendo nelle prime posizioni dei miei piatti preferiti: la Pasta con Ceci e Zucca. Un piatto perfettamente equilibrato dal sapore fantastico; tutti sappiamo che i ceci sono dei legumi dal sapore molto deciso e imponente, al contrario la zucca ha un sapore molto più delicato, quasi dolciastro. Ecco, in questo piatto i due ingredienti si stabilizzano; mi spiego meglio, la zucca prende forza dai ceci che a loro volta si addolciscono creando un equilibrio a mio avviso perfetto.
Dopo aver preparato il Risotto Zucca e Ceci, ho voluto cambiare la base di cottura; stavolta ho utilizzato dell’aglio come fondo che ha reso il gusto più pungente, sicuramente non mancherà anche la versione con la cipolla. La preparazione come sempre è semplicissima, se utilizzate dei ceci secchi come ho ribadito diverse volte dovete tenerli a bagno per una notte intera. Ma sinceramente per questa Pasta con Ceci e Zucca quelli precotti andranno benissimo, io ho utilizzato quelli della Cirio e devo dire che non mi sono dispiaciuti per niente.
Ricetta Pasta con Zucca e Ceci
Pasta con Ceci e Zucca
Ingredienti
- q.b. Olio extravergine dโoliva
- 1 spicchio Aglio
- 300 gr Zucca (giร pulita)
- 1 lt Brodo vegetale
- 200 gr Ceci (giร lessati)
- q.b. Prezzemolo
- 350 gr Pasta (a scelta)
- Sale
Come fare la Pasta con Ceci e Zucca
- Per preparare la Pasta con Ceci e Zucca come prima cosa tagliare il quantitativo di zucca richiesto a tocchetti non troppo grandi, lavarli con acqua fresca e lasciarli sgocciolare. In una pentola dai bordi alti versare due giri d'olio extravergine di oliva e l'aglio privato della sua camicia, lasciar rosolare per qualche minuto facendo attenzione che l'aglio non bruci poi aggiungere la zucca, mescolare facendo insaporire il tutto e versare metร del brodo caldo.
- Lasciar cuocere fino a che la zucca comincerร ad ammorbidirsi e schiacciandola verso le pareti della pentola si sfalderร , a questo punto eliminare l'aglio e unire i ceci giร lessati e il prezzemolo, continuare la cottura mescolando di tanto in tanto. Quando noterete che la zucca sarร quasi del tutto sfaldata, calare la pasta e se serve aggiungere altro brodo (sempre caldo). Questa รจ una pasta risottata quindi assicuratevi che il brodo non sia tanto da rendere il piatto troppo liquido, potrete aggiungerne altro man mano.
- Lasciar cuocere la pasta per il tempo riportato sulla confezione, io ho utilizzato della gramigna paglia e fieno che devo dire ha dato una marcia in piรน al piatto, verificare la sapiditร e se serve aggiungere del sale, a fine cottura dovrete ottenere una Pasta con Ceci e Zucca cremosa ma non troppo densa, impiattare e gustare in tutta la sua bontร .
Consigli e Conservazione
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Sandro
I legumi ottimi per sostituire la carne
Vale
Si infatti, sono anche molto gustosi
Vincenza
Sicuramente ottima
Vale
Siiiiiiii provala
Anna Martini
la proverรฒ sicuramente, molto nutriente e poi adoro la pasta risottata. complimenti.
Vale
Grazie mille cara, sono sicura che ti piacerร tanto