Avete presente quando andante a pranzo in quelle trattorie di montagna e vi propongono quei piatti che sanno di rustico e casereccio?? E’ proprio questa l’impressione che ho avuto quando ho mangiato questa Pasta con Lenticchie e Pancetta; un sapore fantastico che mi ha riportato in quel tipo di atmosfera. La ricetta è diversa da quella che solitamente adopero, ma devo dire che è davvero molto saporita.
Per preparare la Pasta con Lenticchie e Pancetta, ovviamente vanno prima lessate le lenticchie, da parte viene preparata una base con olio, aglio e pancetta che viene fatta rosolare. A questa base vengono aggiunte le lenticchie che ne assorbiranno tutto il sapore poi verrà cotta la pasta sempre nel condimento. Insomma un piatto ricco di gusto e di nutrimento perfetto per le giornate fredde.
Ricetta Pasta e Lenticchie con Pancetta
Pasta con Lenticchie e Pancetta
Ingredienti
- 200 gr Spaghetti Spezzati (o altro)
- 300 gr Lenticchie secche (o 400 gr precotte)
- 1 spicchio Aglio
- 100 gr Pancetta affumicata
- q.b Olio extravergine oliva
- 1 rametto Prezzemolo
- q.b Sale
Come fare la Pasta con Lenticchie e Pancetta
- La preparazione di questa Pasta con Lenticchie e Pancetta รจ diversa da quella che preparo solitamente, ma devo dire che mi ha letteralmente conquistata. Quando devo preparare i legumi solitamente preferisco utilizzare quelli secchi dato che non amo l'odore di quelli precotti, ovviamente bisogna avere il tempo dato che la cottura non รจ brevissima. In genere io cucino tutta la scatola, poi lascio raffreddare e divido le porzioni che poi vado a congelare, in questo modo quando non ho tempo tutto ciรฒ che devo fare รจ scongelare la porzione, condire, allungare l'acqua e calare la pasta, provate anche voi vi tornerร molto utile.
Come cuocere le Lenticchie
- Per la cottura delle lenticchie in una pentola unire le lenticchie secche e l'acqua coprendo queste abbondantemente, porre su fiamma viva e portare a bollore. Quando l'acqua comincerร a bollire abbassare la fiamma come se la vorreste spegnere e lasciar cuocere fino a che le lenticchie diventeranno morbide. Ovviamente se utilizzate lenticchie precotte i tempi saranno molto piรน ridotti e vi basterร solo un bicchiere d'acqua per la cottura.
Cucinare la Pasta con Lenticchie e Pancetta
- Intanto che le lenticchie cuociono in un secondo pentolino far bollire 200/300 gr di acqua che vi serviranno per la cottura della pasta. Quando le lenticchie saranno pronte, in una pentola dal fondo largo unire l'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar rosolare per qualche minuto, aggiungere la pancetta a cubetti e lasciar rosolare anche questa. Con una schiumarola forata prelevare le lenticchie dalla loro pentola di cottura e spostarle in quella dove cuoce la pancetta, mescolare e lasciar in saporire per circa 5 minuti poi versarvi anche l'acqua di cottura delle lenticchie e lasciare che arrivi a bollore.
- Da parte spezzare gli spaghetti, eliminare l'aglio dalla pentola e unire gli spaghetti, mescolare e aggiungere l'acqua bollente poca per volta, in questo modo otterrete una pasta cremosa. Attenzione a non unire tutta l'acqua, potreste ottenere un piatto brodoso. Aggiustare di sale, unire il prezzemolo e lasciar cuocere a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi. La vostra Pasta con Lenticchie e Pancetta รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
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