PASTA E FAGIOLI cremosa, ricetta leggera e semplice
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La ricetta della Pasta e Fagioli è un classico della italiana; cambia in base alle regioni. A Napoli viene preparata con le cotiche di maiale che conferiscono al piatto un sapore molto più casereccio. E’ possibile utilizzare diversi tipi di faglioli come i cannellini, i borlotti o quelli freschi.
Io preparo la Pasta e Fagioli utilizzando il mio metodo classico, tutto in una pentola. Uso sempre legumi secchi ma anche quelli precotti possono andare, inoltre non faccio soffriggere aglio e olio in modo da ottenere un piatto finale saporito ma un pò più leggero.
La Pasta e Fagioli รจ uno dei piatti tradizionali che io adoro, cremosi e saporiti un autentico comfort food per le giornate fredde e invernali.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Porzioni 4persone
Calorie 200kcal
Autore Vale
Ingredienti
400grFagioli cannellini secchi(o borlotti)
150grPomodorini di collina(o passata di pomodoro)
q.b Sedano(o prezzemolo)
1spicchio Aglio
q.b Olio extravergine oliva
sale
320grTubetti(o altro)
Per la preparazione della Pasta e Fagioli come prima cosa mettete in ammollo i fagioli in una pentola con acqua e bicarbonato per circa 2 ore. Trascorso il tempo scolare l'acqua e aggiungere ai fagioli l'aglio intero senza camicia, il sedano a tocchetti (in alternativa potete usare del prezzemolo), i pomodorini tagliati a metร (io uso la passata altrimenti le mie piccole non la mangiano), fare un giro d'olio poi coprire il tutto con dell'acqua.
L'acqua dovrร essere il doppio dei fagioli (per intenderci, se nella pentola lo spessore dei fagioli sarร di 3 dita, l'acqua li dovrร superare di 3 dita) porre su fiamma media e attendere il bollore. Raggiunto quest'ultimo, abbassare la fiamma come se voleste spegnere il fuoco e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
Dopo circa 35-40 constatare la cottura dei fagioli, basterร schiacciarne uno verso le pareti della pentola con il cucchiaio di legno e vedere se si sfalda. Quando i fagioli saranno cotti spostare dal fuoco, eliminare l'aglio e se serve aggiungere altra acqua (da tener conto che in questa pentola poi ci calerete la pasta quindi vi servirร l'acqua per cuocerla.
Riporre su fuoco medio e lasciar cuocere fino al bollore, calare la pasta, aggiustare di sale e mescolare. L'acqua a questo punto dovrร coprire la pasta, tranquilli poi si asciugherร . Lasciar cuocere la pasta per il tempo che serve mescolando, non continuamente ma spesso in modo che i fagioli si sfaldino per bene. Se dovessero asciugarsi troppo aggiungere poca acqua calda per volta, quando la pasta sarร cotta verificarne la sapiditร poi impiattare la vostra Pasta e Fagioli cremosa.
Buonissima
Grazie mille Cristina
Cottura nella pentola di coccio;
semplicemente squisita!!!
Bravissimo, chissร che bontร