La ricetta della Pasta e Fagioli è un classico della italiana; cambia in base alle regioni. A Napoli viene preparata con le cotiche di maiale che conferiscono al piatto un sapore molto più casereccio. E’ possibile utilizzare diversi tipi di faglioli come i cannellini, i borlotti o quelli freschi.
Io preparo la Pasta e Fagioli utilizzando il mio metodo classico, tutto in una pentola. Uso sempre legumi secchi ma anche quelli precotti possono andare, inoltre non faccio soffriggere aglio e olio in modo da ottenere un piatto finale saporito ma un pò più leggero.
Ricette simili:
Pasta e Fagioli
La Pasta e Fagioli รจ uno dei piatti tradizionali che io adoro, cremosi e saporiti un autentico comfort food per le giornate fredde e invernali.
Porzioni 4 persone
Calorie 200kcal
Ingredienti
- 400 gr Fagioli cannellini secchi (o borlotti)
- 150 gr Pomodorini di collina (o passata di pomodoro)
- q.b Sedano (o prezzemolo)
- 1 spicchio Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- sale
- 320 gr Tubetti (o altro)
- Per la preparazione della Pasta e Fagioli come prima cosa mettete in ammollo i fagioli in una pentola con acqua e bicarbonato per circa 2 ore. Trascorso il tempo scolare l'acqua e aggiungere ai fagioli l'aglio intero senza camicia, il sedano a tocchetti (in alternativa potete usare del prezzemolo), i pomodorini tagliati a metร (io uso la passata altrimenti le mie piccole non la mangiano), fare un giro d'olio poi coprire il tutto con dell'acqua.
- L'acqua dovrร essere il doppio dei fagioli (per intenderci, se nella pentola lo spessore dei fagioli sarร di 3 dita, l'acqua li dovrร superare di 3 dita) porre su fiamma media e attendere il bollore. Raggiunto quest'ultimo, abbassare la fiamma come se voleste spegnere il fuoco e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
- Dopo circa 35-40 constatare la cottura dei fagioli, basterร schiacciarne uno verso le pareti della pentola con il cucchiaio di legno e vedere se si sfalda. Quando i fagioli saranno cotti spostare dal fuoco, eliminare l'aglio e se serve aggiungere altra acqua (da tener conto che in questa pentola poi ci calerete la pasta quindi vi servirร l'acqua per cuocerla.
- Riporre su fuoco medio e lasciar cuocere fino al bollore, calare la pasta, aggiustare di sale e mescolare. L'acqua a questo punto dovrร coprire la pasta, tranquilli poi si asciugherร . Lasciar cuocere la pasta per il tempo che serve mescolando, non continuamente ma spesso in modo che i fagioli si sfaldino per bene. Se dovessero asciugarsi troppo aggiungere poca acqua calda per volta, quando la pasta sarร cotta verificarne la sapiditร poi impiattare la vostra Pasta e Fagioli cremosa.
Consigli e Conservazione
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Cristina Roberta Tolli
Buonissima
Vale
Grazie mille Cristina
Antonello di Orbassano
Cottura nella pentola di coccio;
semplicemente squisita!!!
Vale
Bravissimo, chissร che bontร