PASTA E PISELLI ALLA NAPOLETANA piatto squisito tutto in 1 pentola

pasta e piselli alla napoletana

Oggi vi propongo la Pasta e Piselli alla Napoletana, un delizioso primo piatto primaverile semplice e veloce. Essendo un piatto tradizionale esistono diverse varianti; c’è chi aggiunge del pomodoro, chi utilizza una base con aglio ed esiste anche una versione sfiziosa con le uova. Quella che vi propongo oggi è la versione napoletana semplice; arricchita con pancetta affumicata che renderà il piatto ancora più invitante e saporito.

pasta e piselli alla napoletana (2)

La Pasta e Piselli alla Napoletana viene cucinata utilizzando 1 sola pentola; in Campania la maggior parte dei primi piatti con legumi o ortaggi vengono cucinati in questo modo: la pasta cuoce direttamente nel condimento, in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta renderà il piatto cremoso e perfettamente mantecato; inoltre il sapore sarà perfettamente amalgamato. Per altre ricette di primi piatti (clicca qui).

Ricetta Pasta e Piselli alla Napoletana

pasta e piselli alla napoletana
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Pasta e Piselli alla Napoletana

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La Pasta e Piselli alla Napoletana è un primo piatto semplice e veloce da preparare, si impiegano circa 15 minuti per ottenere un piatto cremoso e saporito.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine oliva
  • 1/2 Cipolla
  • 100 gr Pancetta affumicata
  • 600 gr Piselli freschi (o 300 gr surgelati, in alternativa 1 barattolo precotti)
  • 350 gr Spaghetti spezzati (o altro formato)
  • Sale
  • Pepe

Come fare la Pasta e Piselli alla Napoletana

  • Come ho anticipato la preparazione della Pasta e Piselli alla Napoletana è davvero molto semplice. In una pentola abbastanza capiente versare l'olio (ne serve poco) e la cipolla sminuzzata, lasciar appassire su fiamma dolce fino a che questa diventerà quasi trasparente.
  • Aggiungere la pancetta affumicata e lasciar rosolare, unire i piselli e far insaporire per un paio di minuti. Versare in pentola circa 500 ml di acqua, giusto quella che servirà per la cottura della pasta e portare a bollore.
  • Non esagerate con l'aggiunta dell'acqua perchè il risultato finale dovrà essere cremoso, nel caso potrete aggiungerne altra in un secondo momento. Raggiunto il bollore lasciar cuocere per circa 15 minuti.
  • Trascorso il tempo calare la pasta scelta, salare e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua.
  • A cottura ultimata controllate la sapidità della vostra Pasta e Piselli alla Napoletana, aggiungere una spolverata di pepe e servire.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta e Piselli alla Napoletana può essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Dopo la conservazione, riscaldarla in padella con un filo d’olio, sentirete che bontà.
 
pasta e piselli alla napoletana (2)

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22 Comments

  1. Anonimo says:

    1 star
    Questa pasta e piselli non è proprio la napoletana. Le tue ricette sono scritte solo per attirare la gente a leggere. Per fortuna che in questi giorni la televisione mette in guardia da editori non affidabili. Non ti seguirò più e farò solo cattiva pubblicità per te

    1. Mi dispiace per te evidentemente non sei di Napoli, comunque se questa non è napoletana vorresti essere così gentile da dirmela tu?? 😉

    2. Giovanni says:

      Già che sei anonimo e non hai il coraggio di farti identificare la dice lunga….
      Non ti piacciono le ricette?
      Non seguire più…..
      Leone da tastiera…. ‍♂️

      1. Esattamente

  2. Anonimo says:

    1 star
    La pancetta non deve essere assolutamente affumicata. Sono napoletano da generazioni e so riconoscere le ricette vere da quelle scopiazzate in giro. Cambia mestiere sient’a me e fa scrivere ricette a chi è competente in materia

    1. Il mio non è un mestiere, tu dici che non è napoletana perchè la pancetta la preferisci dolce??? hahaha scopiazzare la pasta e piselli mi fai ridere

  3. Giovanni says:

    5 stars
    Grazie cara….
    Le tue ricette sono sempre molto chiare e ben spiegate oltre ad essere buonissssssime……
    Brava continua a pubblicarle sempre le aspettiamo tutti i giorni….

    1. Grazie mille Giovanni

  4. Anonimo says:

    Già che sei anonimo la dice lunga…
    Se poi non ti piacciono puoi evitare di seguire….
    Leone da tastiera….

    1. Gabriele says:

      Perché tu cosa sei? Accettate le critiche che è meglio!

  5. Antonio says:

    5 stars
    Vale … è un’altra ricetta che fa sognare (come tutte le tue del resto). Napoletana d.o.c. anche questa. E’ come quella che preparava mia nonna. Avevo gli ingredienti in casa e l’ho preparata a pranzo : squisita. Ed è stato un modo per tornare indietro nel tempo. Sei rara.

    1. Ciao Antonio grazie mille, fortuna che ci sono i veri Napoletani che smentiscono i fasulli

  6. Antonio says:

    5 stars
    p.s. : mi accorgo che la tua autenticità e la tua bravura sono evidentemente oggetto di invidia … l’ “anonimo” (uomo o donna che sia) che ha lasciato il commento su questa ricetta lo dimostra. L’invidia, come si sa, è scatenata dalle persone migliori in quelle meno dotate, e bene o male bisogna purtroppo conviverci. Ma non è tollerabile leggere le affermazioni di questo/a eroe (che non dice chi è), che ti accosta a “editori poco affidabili dai quali la televisione mette in guardia in questi giorni”, con promessa di farti “pubblicità cattiva” : sono affermazioni lesive. Ti consiglio di segnalare il tutto alla Polizia Postale per individuare questa perla, e poi chiedere soddisfazione in sede competente.

    1. Ti ringrazio per le tue parole ma per me va bene così, il mondo è bello perchè è vario, non posso piacere a tutti come a me non piacciono tutti, ho risposto quello che avevo da dire e finisce qui. Io mi comporto diversamente con tutto quello che sta succedendo sinceramente ho altro a cui pensare, se a questa persona non piacciono le mie ricette non le leggerà più e saremo tutti più contenti.

  7. Franco Del Papa says:

    4 stars
    L’utilizzo della pasta spezzata,pur non essendo campano,è tipico del napoletano dando autenticità alla ricetta!Complimenti da un anziano “cuciniere”…

    1. Grazie mille

  8. Diego says:

    4 stars
    Sono napoletano, l’ho fatta ed è buonissima, l’unica “pecca” se mi è permessa, è la dose di acqua, con 500 ml, seguendo tutte le dosi, è poca, almeno per il mio risultato. Dopo 10 minuti di inasprimento, l’acqua rimasta è decisamente poca per 300 Gr di pasta. Grazie

    1. Ciao Diego ti è permesso perchè è una cosa che può accadere e la causa possono essere diversi fattori come il tipo di pasta, la marca, il tipo di piselli. IO cerco di tenermi sempre sul CIRCA in modo che poi ognuno in base ai propri gusti prepara la pietanza. Grazie per aver lasciato il tuo commento e per aver replicato questa ricetta. Sono molto contenta che ti sia piaciuta.

  9. Guglielmo says:

    Quello che ti ha scritto l’anonimo è in questione di lana caprina in quanto NOI a Napoli nella pasta e piselli mettiamo quello che ci troviamo in casa. Tu hai indicato la pancetta affumicata ma potrebbe essere pancetta tesa, guanciale o gambetto di prosciutto, ad esempio con o senza l’aggiunta di cotichelle di prosciutto. Inoltre, consiglierei all’amico, che ha lasciato il commento in cui obiettava sulla quantità di acqua, che quando si cucina non si utilizza l’alambicco graduato ma si procede con occhio critico e raziocinio, decidendo al momento come agire

    1. Guglielmo io ti ringrazio di cuore per la tua difesa, ma purtroppo in giro c’è gente un pò cattivella, io li lascio fare e rispondo finchè ne ho voglio, poi dopo un pò li lascio parlare da soli.

  10. Paola says:

    5 stars
    Ricetta perfetta come tutte le altre, grazie alle tue ricette riesco a preparare i piatti tipici che tanto mi mancano di casa, ora che sono lontana. Grazie Vale!

    1. Mi fa davvero molto piacere

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