Oggi vi propongo la Pasta e Piselli alla Napoletana, un delizioso primo piatto primaverile semplice e veloce. Essendo un piatto tradizionale esistono diverse varianti; c’è chi aggiunge del pomodoro, chi utilizza una base con aglio ed esiste anche una versione sfiziosa con le uova. Quella che vi propongo oggi è la versione napoletana semplice; arricchita con pancetta affumicata che renderà il piatto ancora più invitante e saporito.
La Pasta e Piselli alla Napoletana viene cucinata utilizzando 1 sola pentola; in Campania la maggior parte dei primi piatti con legumi o ortaggi vengono cucinati in questo modo: la pasta cuoce direttamente nel condimento, in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta renderà il piatto cremoso e perfettamente mantecato; inoltre il sapore sarà perfettamente amalgamato. Per altre ricette di primi piatti (clicca qui).
Ricetta Pasta e Piselli alla Napoletana
Pasta e Piselli alla Napoletana
Ingredienti
- q.b Olio extravergine oliva
- 1/2 Cipolla
- 100 gr Pancetta affumicata
- 600 gr Piselli freschi (o 300 gr surgelati, in alternativa 1 barattolo precotti)
- 350 gr Spaghetti spezzati (o altro formato)
- Sale
- Pepe
Come fare la Pasta e Piselli alla Napoletana
- Come ho anticipato la preparazione della Pasta e Piselli alla Napoletana รจ davvero molto semplice. In una pentola abbastanza capiente versare l'olio (ne serve poco) e la cipolla sminuzzata, lasciar appassire su fiamma dolce fino a che questa diventerร quasi trasparente.
- Aggiungere la pancetta affumicata e lasciar rosolare, unire i piselli e far insaporire per un paio di minuti. Versare in pentola circa 500 ml di acqua, giusto quella che servirร per la cottura della pasta e portare a bollore.
- Non esagerate con l'aggiunta dell'acqua perchรจ il risultato finale dovrร essere cremoso, nel caso potrete aggiungerne altra in un secondo momento. Raggiunto il bollore lasciar cuocere per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo calare la pasta scelta, salare e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua.
- A cottura ultimata controllate la sapiditร della vostra Pasta e Piselli alla Napoletana, aggiungere una spolverata di pepe e servire.
Consigli e Conservazione
- Laย Pasta e Piselli alla Napoletanaย puรฒ essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
- Dopo la conservazione, riscaldarla in padella con un filo dโolio, sentirete che bontร .
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Anonimo
Questa pasta e piselli non รจ proprio la napoletana. Le tue ricette sono scritte solo per attirare la gente a leggere. Per fortuna che in questi giorni la televisione mette in guardia da editori non affidabili. Non ti seguirรฒ piรน e farรฒ solo cattiva pubblicitร per te
Vale
Mi dispiace per te evidentemente non sei di Napoli, comunque se questa non รจ napoletana vorresti essere cosรฌ gentile da dirmela tu?? ๐
Giovanni
Giร che sei anonimo e non hai il coraggio di farti identificare la dice lunga….
Non ti piacciono le ricette?
Non seguire piรน…..
Leone da tastiera…. โโ๏ธ
Vale
Esattamente
Anonimo
La pancetta non deve essere assolutamente affumicata. Sono napoletano da generazioni e so riconoscere le ricette vere da quelle scopiazzate in giro. Cambia mestiere sientโa me e fa scrivere ricette a chi รจ competente in materia
Vale
Il mio non รจ un mestiere, tu dici che non รจ napoletana perchรจ la pancetta la preferisci dolce??? hahaha scopiazzare la pasta e piselli mi fai ridere
Giovanni
Grazie cara….
Le tue ricette sono sempre molto chiare e ben spiegate oltre ad essere buonissssssime……
Brava continua a pubblicarle sempre le aspettiamo tutti i giorni….
Vale
Grazie mille Giovanni
Anonimo
Giร che sei anonimo la dice lunga…
Se poi non ti piacciono puoi evitare di seguire….
Leone da tastiera….
Gabriele
Perchรฉ tu cosa sei? Accettate le critiche che รจ meglio!
Antonio
Vale … รจ un’altra ricetta che fa sognare (come tutte le tue del resto). Napoletana d.o.c. anche questa. E’ come quella che preparava mia nonna. Avevo gli ingredienti in casa e l’ho preparata a pranzo : squisita. Ed รจ stato un modo per tornare indietro nel tempo. Sei rara.
Vale
Ciao Antonio grazie mille, fortuna che ci sono i veri Napoletani che smentiscono i fasulli
Antonio
p.s. : mi accorgo che la tua autenticitร e la tua bravura sono evidentemente oggetto di invidia … l’ “anonimo” (uomo o donna che sia) che ha lasciato il commento su questa ricetta lo dimostra. L’invidia, come si sa, รจ scatenata dalle persone migliori in quelle meno dotate, e bene o male bisogna purtroppo conviverci. Ma non รจ tollerabile leggere le affermazioni di questo/a eroe (che non dice chi รจ), che ti accosta a “editori poco affidabili dai quali la televisione mette in guardia in questi giorni”, con promessa di farti “pubblicitร cattiva” : sono affermazioni lesive. Ti consiglio di segnalare il tutto alla Polizia Postale per individuare questa perla, e poi chiedere soddisfazione in sede competente.
Vale
Ti ringrazio per le tue parole ma per me va bene cosรฌ, il mondo รจ bello perchรจ รจ vario, non posso piacere a tutti come a me non piacciono tutti, ho risposto quello che avevo da dire e finisce qui. Io mi comporto diversamente con tutto quello che sta succedendo sinceramente ho altro a cui pensare, se a questa persona non piacciono le mie ricette non le leggerร piรน e saremo tutti piรน contenti.
Franco Del Papa
L’utilizzo della pasta spezzata,pur non essendo campano,รจ tipico del napoletano dando autenticitร alla ricetta!Complimenti da un anziano “cuciniere”…
Vale
Grazie mille
Diego
Sono napoletano, l’ho fatta ed รจ buonissima, l’unica “pecca” se mi รจ permessa, รจ la dose di acqua, con 500 ml, seguendo tutte le dosi, รจ poca, almeno per il mio risultato. Dopo 10 minuti di inasprimento, l’acqua rimasta รจ decisamente poca per 300 Gr di pasta. Grazie
Vale
Ciao Diego ti รจ permesso perchรจ รจ una cosa che puรฒ accadere e la causa possono essere diversi fattori come il tipo di pasta, la marca, il tipo di piselli. IO cerco di tenermi sempre sul CIRCA in modo che poi ognuno in base ai propri gusti prepara la pietanza. Grazie per aver lasciato il tuo commento e per aver replicato questa ricetta. Sono molto contenta che ti sia piaciuta.
Guglielmo
Quello che ti ha scritto lโanonimo รจ in questione di lana caprina in quanto NOI a Napoli nella pasta e piselli mettiamo quello che ci troviamo in casa. Tu hai indicato la pancetta affumicata ma potrebbe essere pancetta tesa, guanciale o gambetto di prosciutto, ad esempio con o senza lโaggiunta di cotichelle di prosciutto. Inoltre, consiglierei allโamico, che ha lasciato il commento in cui obiettava sulla quantitร di acqua, che quando si cucina non si utilizza lโalambicco graduato ma si procede con occhio critico e raziocinio, decidendo al momento come agire
Vale
Guglielmo io ti ringrazio di cuore per la tua difesa, ma purtroppo in giro c’รจ gente un pรฒ cattivella, io li lascio fare e rispondo finchรจ ne ho voglio, poi dopo un pรฒ li lascio parlare da soli.
Paola
Ricetta perfetta come tutte le altre, grazie alle tue ricette riesco a preparare i piatti tipici che tanto mi mancano di casa, ora che sono lontana. Grazie Vale!
Vale
Mi fa davvero molto piacere